Соя представляет собой одно из древних культивируемых растений популярного семейства бобовых. Плоды этого уникального растения содержат более 30% белка, который отличается наилучшим сочетанием аминокислот. Соя богата лечебными и питательными веществами.
Соя – однолетняя травянистая культура, принадлежащая к семейству бобовых. Её родиной считается Китай. Как многие бобовые культуры, соя – это источник ценного растительного белка и других полезных веществ.
Её использование в пищевой промышленности многих стран позволило вырабатывать широкий ассортимент продуктов: сыр, молоко, шоколад, творог и мясо из соевых бобов.
Но не все так однозначно — дискуссии врачей и диетологов о пользе и вреде сои не затихают до сих пор.
Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль.
В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка. Соевое мясо является отличным дополнением к макаронам и кашам.
Сухие соевые сливки предназначены для придания супам специфического вкуса.
Польза сои
Соя помогает выводить из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов. Поэтому её активно включают в рацион питания в регионах с неблагополучной экологической обстановкой или с повышенным радиоактивным фоном. Это желанный продукт в меню пациентов, страдающих от сахарного диабета, так как соя влияет на продуцирование инсулина поджелудочной железой, улучшает её функционирование.
Состав и калорийность
Белок, содержащийся в сое, легко усваивается организмом, содержит сбалансированный набор аминокислот, а общая калорийность составляет 364 ККал.
Калории 364 ККал
- Жиры:19,9 г
- Белки:36,5 г
- Углеводы:30,2 г
- Вода:8,5 г
- Зола:4,9 г
- Клетчатка:13,5 г
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
Витамин В7 (биотин) | 60 мкг | |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 200-375 мкг | |
Витамин B1 (тиамин) | 0,87-0,94 мг | |
Витамин B4 (холин) | 115,9-270 мг | |
Витамин К | 37-47 мкг | |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,38-0,85 мг | |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,22-0,87 мг | |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,79-1,75 мг |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 177-750 мкг | |
Кремний | 177 мг | |
Ванадий | 130,4 мкг | |
Кобальт | 31,2 мкг | |
Рубидий | 220 мкг | |
Никель | 42,5-533 мкг | |
Молибден | 99 мкг | |
Марганец | 2000-2800 мкг | |
Железо | 9,7-15,7 мг | |
Литий | 67 мкг | |
Калий | 1370-1840 мг | |
Фосфор | 390-603 мг | |
Магний | 160,0-246 мг | |
Медь | 110-500 мкг | |
Цинк | 2010-4890 мкг | |
Сера | 244 мг | |
Цирконий | 11 мкг | |
Кальций | 85,9-348 мг | |
Селен | 8,8 мкг | |
Стронций | 67,0-97 мкг |
Полный химический состав ➤
Другие важные соединения:
- Фитостеролы — 161 мг (292,7% от РДН)
- Пурины — 93 мг (73,3% от РДН)
- Щавелевая кислота — 56 мг (14% от РДН)
Большое количество полноценного белка, содержащегося в сое (порядка 35%, это больше чем в мясе и курице), сделало её желанным элементом рациона вегетарианцев и спортсменов – бодибилдеров.
Пищевые ферменты, в частности фитиновая кислота, в изобилии содержащиеся в сое, помогают расщеплять и усваивать белок.
Лецитин и холин из соевых бобов ускоряют обмен веществ, помогают снизить уровень «плохого» холестерина, восстанавливают клетки нервной системы и головного мозга.
Такие ценные свойства дают основание диетологам включать продукты из сои в меню пациентов с лишним весом или с неправильным обменом веществ.
Польза изофлавонов сои для женщин
Изофлавоноиды – вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских половых гормонов эстрогенов. Они действуют избирательно – при недостатке эстрогена замещают его, а при избыточном продуцировании мягко понижают гормональную активность. Изофлавоноиды сои – полностью натуральный продукт, поэтому такая гормональная регуляция не вызывает побочных эффектов.
Польза сои для женщин:
- При употреблении сои снижается риск развития гормонозависимых злокачественных опухолей грудных желёз, так как снижается чрезмерное продуцирование эстрогена;
- Уменьшаются негативные симптомы климакса, происходящие из-за недостатка эстрогенов, — приливы, остеопороз, повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Лецитин, содержащийся в сое, не даёт жиру отложиться в печени, жировые клетки сгорают, уходит избыточный вес.
Характеризуется соя и высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 292,7% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (99,8%), что и позволяет отнести сою к женским продуктам.
Женщины в период менопаузы могут позволить себе ежедневное употребление сои в количестве 150-200 г в сутки.
Чем полезна пророщенная соя?
Проростки сои, так же, как и проростки других зерновых и бобовых культур, чрезвычайно полезны для здоровья. Они содержат большое количество ценного белка, весь спектр витаминов, известных человеку, ферменты и биологически активные вещества. Концентрация этих ценных соединений в результате проращивания увеличивается в несколько раз по сравнению с бобами, не подвергшимися проращиванию.
Калорийность этого продукта минимальна. При употреблении пророщенной сои происходит полноценное очищение кишечника, так как разбухшие бобы и грубые волокна проростков, проходя по пищеварительному тракту, впитывают в себя токсины и канцерогены. В пророщенной сое на 30% больше клетчатки, чем в пророщенной пшенице.
Консервированная соя не так полезна, как соя, приготовленная своими руками. Для этого её замачивают на 6 часов, затем промывают и накрывают влажной марлей, не допуская высыхания. Для этого под бобами всегда должно быть небольшое количество воды. Воду меняют 1-2 раза в сутки, промывая соевые бобы. Ростки появляются на 2 день, а через 3-4 суток её можно употреблять в пищу.
Чтобы не получить отравления от чрезмерного количества сырых проростков, их бланшируют в течение минуты в кипятке. Такая обработка сохраняет все полезные свойства проростков, позволяет добавлять сою в салаты, использовать в качестве добавки к пище.
Польза соевого масла
Соевое масло – исключительно полезный продукт, содержащий большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ. Оно употребляется в странах Индокитая около 6 тысячелетий, а в Европе стало известно лишь в 20 веке. Соевое масло производится в результате прессования и экстракции соевых бобов. Его рафинируют и дезодорируют, придавая потребительские качества.
Масло сои имеет соломенно-жёлтый цвет и лёгкий приятный аромат. Его используют для производства лецитина – компонента продуктов питания, мыла, лекарств, красителей, на соевом масле жарят, добавляют в салаты, в выпечку. Калорийность 100 г этого продукта – 889 кКал. Оно считается чемпионом по содержанию токоферола и микроэлементов по сравнению с оливковым и подсолнечным маслом.
Полезные свойства соевого масла:
- Витамины и микроэлементы способствуют профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний;
- Холин, органические кислоты улучшают работу печени и сердечной мышцы, регулируют содержание в крови холестерина;
- При употреблении масла осуществляется профилактика заболеваний пищеварительного тракта, регуляция обмена веществ;
- Уменьшается количество иммунных нарушений.
Для проявления полезных свойств соевого масло достаточно употреблять его по 1-2 ст. л. в сутки. Кроме внутреннего употребления, соевое масло широко используют в косметологии для питания кожи рук и лица, замедления его старения. Масло способно разглаживать морщинки, увлажнять обветренную и огрубевшую кожу, замедлять процессы старения.
Не стоит применять соевое масло при аллергии на соевый белок, во время беременности, при риске появления приступов мигрени, при почечной и печёночной недостаточности.
Польза и вред соевого лецитина
Соевый лецитин, содержащийся в этом продукте, играет одну из главных ролей в организме. Это вещество участвует в восстановлении нервной ткани и клеток мозга. Кроме того, именно лецитин отвечает за мышление, обучение, двигательную активность и память. Он прекрасно регулирует уровень холестерина в крови и метаболизм жиров, позволяя поддерживать функции на уникальном уровне молодого организма, то есть помогает бороться не только с болезнями, но и со старением.
Соевый лецитин в промышленности – это продукт, который относится к группе эмульгаторов, применяемых для смешивания веществ с различными физико-химическими свойствами (плотность, консистенция и т.д.). Соевый лецитин – это пищевая добавка, известная в России под кодом E322.
Промышленный соевый лецитин встречается в составе хлеба, маргарина и спреда, шоколада, колбасных изделий, полуфабрикатов (котлет, блинов с начинкой), продуктов быстрого питания, молочной продукции и детского питания.
Натуральный соевый лецитин – это очень полезный продукт!
Состав натурального соевого лецитина:
- Холин,
- Фосфодиэтилхолин,
- Инозитол,
- Фосфаты,
- Линоленовая кислота,
- Витамины группы B.
Соевый лецитин можно встретить в виде БАДа (биологически активной пищевой добавки), который применяют при нарушениях липидного обмена, заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях памяти, при беременности и болезнях печени. Если эта добавка включена в состав косметического средства, она соединяет разнородные по консистенции элементы крема или эмульсии, а также питает, увлажняет и разглаживает кожу лица и тела.
Польза натурального соевого лецитина:
- Стимулирует обмен веществ – разрушает жиры, снимает нагрузку с клеток печени, предупреждает ожирение;
- Укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек – фосфолипиды в составе соевого лецитина участвуют в образовании ценных аминокислот, укрепляющих миокард;
- Помогает функционированию клеток мозга, сохранению и развитию памяти – при развитии и росте ребёнка пополняет состав мозгового вещества, в норме на треть состоящего из лецитина;
- Стимулирует желчеотделение – растворяя жиры, лецитин делает желчь жидкой, не образуется отложений на стенках желчных протоков и пузыря;
- Защищает нервные волокна от стресса, образуя их миелиновую оболочку;
- Ослабляет тягу к курению – нейромедиатор ацетилхолин в составе соевого лецитина помогает рецепторам головного мозга отвыкнуть от никотиновой зависимости.
Вред. Натуральный соевый лецитин практически безвреден, единственный возможный вред – это индивидуальная непереносимость продукта. Лецитин, произведённый из видоизменённой сои (для промышленности), стимулирует ожирение, депрессию и ухудшение памяти, нарушение функционирования эндокринной системы.
Чем полезен соевый соус?
Любители азиатской кухни давно знакомы с соевым соусом, с применением которого готовится огромное количество блюд. Приготовление натурального соевого соуса занимает около года. Его делают из выпаренных соевых бобов и прожаренных зерен пшеницы, которые затем проходят процесс ферментативного брожения в специальных емкостях. Спустя год соус фильтруют и разливают в бутылки.
Польза соевого соуса:
- Улучшение кровообращения;
- Борьба со свободными радикалами с помощью антиоксидантов;
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- Повышенное содержание аминокислот;
- Минимальная калорийность, отсутствие холестерина.
К сожалению, стремление получить прибыль приводит производителей соевого соуса к фальсификации своего продукта.
Для ускорения процесса ферментизации в соус добавляют патогенные культуры бактерий, что позволяет вместо года получать подобие соуса за месяц.
Ещё вреднее такой метод, как отваривание соевых бобов в соляной кислоте и гашение этого раствора щёлочью или разведение соевого концентрата обычной водой.
Использование фальсифицированного соуса опасно из-за содержания в нём канцерогенов. И обычный, и соус, приготовленный по удешевленной технологии, содержит чрезмерное количество соли, что приводит к отложению солей.
Вред сои
Отрицательные качества продуктов из сои заставляют избирательно относиться к её чрезмерному употреблению.
Негативные свойства соевых продуктов:
- Соя обладает струмогенным действием, то есть вещества, содержащиеся в продуктах из неё, нарушают работу щитовидной железы и других желёз эндокринной системы, могут стать причиной тиреоидита, формирования зоба.
- Чрезмерное употребление продуктов из сои становится причиной гипертрофии поджелудочной железы, что приводит к нарушению её функционирования;
- Фитоэстрогены сои нарушают репродуктивные функции женского организма – нарушение менструального цикла у женщин, ускорение развития у девочек, создание угрозы выкидыша у беременных женщин, нарушение развития плода. У мужчин большое количество эстрогенов сои приводит к появлению вторичных половых признаков и ожирения по женскому типу – понижению мужской половой функции, увеличению грудных желёз, замедлению полового развития у мальчиков. Поэтому в детский рацион не рекомендуется включать соевые продукты.
- У пожилых людей эстрогены сои ускоряют развитие болезни Альцгеймера.
- Ферменты сои замедляют усвоение йода, цинка, кальция и железа из продуктов питания, поэтому следует тщательно сбалансировать свой рацион для восполнения недостающих микроэлементов;
- Щавелевая кислота в составе сои провоцирует развитие мочекаменной болезни.
- Больным подагрой необходимо помнить, что соя характеризуется высоким содержанием пуринов: в 100 г – 73,3% суточной нормы.
- Кроме того, соя способна накапливать токсичные микроэлементы стронций (в 100 г – 10,3% суточной нормы) и барий (соответственно – 8,0%).
Учтя все достоинства и недостатки сои, можно сделать несколько выводов:
- Сою следует употреблять в умеренных количествах;
- Ее следует исключить из рациона детей, молодых женщин, мужчин, не использовать во время беременности;
- Для тех, кто страдает диабетом или ожирением, соя считается диетическим продуктом, если употреблять её в меру.
Здоровые люди могут употреблять сою 2-3 раза в неделю, по 150-200 г в сутки. Тогда соя принесёт пользу, станет источником незаменимого белка.
Противопоказания к применению сои
Маленьким детям не следует давать соевые продукты, поскольку содержащиеся в них изофлавоны оказывают угнетающее действие на нервно-эндокринную систему, вызывая заболевания щитовидной железы.
Для взрослых, которых страдают эндокринологическими заболеваниями, блюда из сои также противопоказаны.
Высокое содержание особых гормоноподобных соединений делает употребление этого растения крайне нежелательным для будущих мам.
Соевый соус
Соевый соус – это не только обязательное дополнение к роллам, но и важнейший ингредиент, который помог азиатской кухне завоевать любовь и почитание гурманов. В XVIII веке Европа заполучила не просто соевый продукт, а безграничное поле для кулинарной деятельности. Соусом заменяют соль, на его основе готовят маринады для мясных, рыбных и овощных блюд.
Что из себя представляет этот азиатский продукт и безопасно ли вводить его в ежедневный рацион?
Общая характеристика
Соевый соус – один из важнейших компонентов азиатской кухни. Его создают путем ферментации соевых бобов. Некоторые специфические рецептуры предусматривают также добавление зерновых.
Ферментация – это процесс распада органических веществ под воздействием определенных ферментов.
Брожение сои происходит благодаря грибам рода Аспергилл (Aspergillus). Именно этот вид грибов является важным с точки зрения медицины и коммерции. Их используют при приготовлении ферментативных медикаментов, крепких спиртных напитков вроде японского саке, пасты мисо и соевого соуса. Грибы способны покрыть 99% мирового производства лимонной кислоты (около 1,4 миллиона тонн за год).
Соус представляет собой темную густую жидкость. Ее отличительная особенность – резкий соево-соленый запах. В азиатской кулинарной традиции практически каждое блюдо дополняется соевым соусом.
Продукт помогает раскрыть вкус каждого ингредиента, выгодно подчеркнуть его и расставить правильные акценты. Другим культурам также приглянулся соленый соус. Его используют в минимальных количествах в качестве заправки.
Продукт может подчеркнуть вкус любого, даже самого пресного блюда, поэтому его вводят не только в рыбные/мясные блюда, но и в овощные закуски, крупы [1].
Историческая справка
Соевый соус появился в Китае в VIII веке до н.э [2] [3]. Позже он распространился на территорию Восточной и Юго-Восточной Азии, затем перешел в Европу.
В Древнем Китае особой популярностью пользовалась ферментированная рыба с гарниром из соевых бобов. Постепенно блюдо стали разводить обычной водой или другими жидкостями, чтобы сэкономить и увеличить объем порции.
Благодаря таким экспериментам блюдо трансформировалось в соевый соус.
Продукт так сильно понравился местному населению, что его решили продавать и транспортировать за границу. В 1737 году участники Голландской Ост-Индской компании засвидетельствовали продажу 75 огромных бочек соуса. Транспортировка производилась с японского острова Дэдзима в Джакарту (Индонезия). Позже 35 бочек отправились в Нидерланды.
В XVIII веке с легкой руки солнечного короля Людовика XIV Европа познакомилась с этим диковинным соусом. Сам Людовик XIV называл продукт «черным золотом» и любил лакомиться пряными азиатскими блюдами.
Западный рецепт соевого соуса предложил Исаак Титсинг. Он был хирургом, который представлял интересы Голландской Ост-Индской компании в отношении с феодальным военным правительством Японии.
До Титсинга было сделано много публикаций рецептуры соуса, но Европа сделала свой выбор.
К концу XIX соевый продукт был вытеснен из европейского рынка. В Европе так и не смогли познать основ и особенностей ферментации грибами, поэтому новым «черным золотом» стал китайский соус, а соевый продолжили импортировать из азиатских стран.
Особенности промышленного производства
Существует два способа промышленного производства соевого соуса: ферментация и гидролиз. Некоторые компании используют комбинацию из двух методов для увеличения объема и скорости производства.
Брожение
Традиционный соевый продукт готовят на основе смеси бобов и зерен грибов. В Японии и бродящую массу, и закваску обозначают единым термином «кодзи». Раньше огромные чаны с забродившей массой выставляли на солнце. В XX веке начали использовать специальные камеры, в которых автоматически регулируется уровень влажности и температурный режим.
Традиционное производство соуса занимает месяцы и состоит из таких этапов:
- соевые бобы вымачивают и отваривают в воде до готовности;
- пшеницу обжаривают и перетирают;
- толченое зерно и отварные бобы соединяют, на смесь высевают споры грибов и других полезных микроорганизмов;
- пшенично-бобовую смесь смачивают раствором из соли или просто посыпают солью;
- массу оставляют бродить (временной интервал может составлять от 40 суток до 3 лет);
- ферментированную кашу помещают под пресс, чтобы отделить жидкость от твердых отходов;
- из жидкости готовят соевый соус, а жмыхом удобряют почву или добавляют в подкормку домашнему скоту;
- сырой соус пастеризуют (нагревают), чтобы дрожжи и плесень погибли;
- пастеризованный продукт ферментируют, разливают в необходимую тару, после чего отправляют на точки реализации.
Гидролиз
Некоторые компании отказываются от длительного ферментативного способа и выбирают гидролиз (разложение вещества под воздействием воды). Соевый белок гидролизуется кислотами, после чего получается схожий по вкусу и составу продукт. Процесс приготовления занимает не более 3 дней. Вкус, текстура и аромат гидролизованного соуса отличаются от традиционного. Эту разницу может заметить не только искушенный гурман, но и рядовой потребитель. Однако гидролиз увеличивает срок реализации соуса и значительно экономит средства компании-производителя, поэтому большинство магазинных полок занимает именно гидролизованный азиатский пищевой продукт.
В процессе гидролиза в соевом соусе могут образовываться канцерогенные вещества. Ответственно подходите к выбору производителя и откажитесь от ежедневного употребления продукта.
Полезные свойства компонента
Нутрициологи утверждают, что свойства соевого соуса идентичны свойствам сои [4]. Соя – один из немногих растительных продуктов, который может покрывать потребность в белке.
В ней концентрируется полный набор жизненно необходимых аминокислот, минимальная концентрация насыщенных жирных кислот и совершенно нет холестерина [5]. Доказано, что употребление соевого соуса является своеобразной профилактикой раковых патологий.
За счет высокого содержания натрия (Na) продукт может стать отличной альтернативной обычной поваренной соли.
Концентрация антиоксидантов в соевом соусе на 10 показателей выше, чем в красном вине. Что это значит? Соевый продукт активно стимулирует кровообращение, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов [6].
Соя богата фитоэстрогенами – ферментами, которые благотворно воздействуют на репродуктивное здоровье женщины.
Растительные фитоэстрогены помогают снизить менструальную боль и облегчают симптоматику менопаузы. Также соя укрепляет костную систему и помогает сформировать качественный мышечный корсет.
Соевый соус снижает риск развития остеопороза и патологий сердца до минимально возможного показателя [7].
Еще одно преимущество продукта – целевая аудитория. Соус можно вводить в рацион людям с аллергией на животный белок, ожирением, патологиями сердечно-сосудистой системы, хроническими нарушениями стула и диабетом [8] [9].
Вред и возможные побочные эффекты
Главный недостаток соевого соуса – высокая концентрация соли. Даже совершенно здоровый человек должен тщательно следить за собственным рационом и не допускать дисгармонизации [7]. Нутрициологи рекомендуют не использовать соус в ежедневном рационе, а по необходимости ограничиваться 1-2 столовыми ложками.
В состав сои входят изофлавоны [10]. Это компоненты, состав которых очень схож с женскими половыми гормонами эстрогенами. Организм женщины никаким образом не может пострадать от изофлавонов, а вот плод, развивающийся в женской утробе, находится в зоне риска. Вещества могут отрицательно повлиять не развитие головного мозга эмбриона и стать причиной многих заболеваний и нарушений развития.
Чрезмерное употребление продукта может стать причиной аллергии, сыпи, кожного зуда, экземы, крапивницы и ухудшения общего состояния здоровья.
Врачи рекомендуют воздержаться от соевого соуса в таких случаях:
- заболевания и сбои в функционировании почек;
- гипертония;
- аллергическая реакция на продукт;
- беременность (необходимо свести потребление продукта к минимальному, чтобы избежать отеков).
Использование в кулинарии
Рядовой потребитель добавляет соус к каждому блюду за исключением десертов и сладостей. Его пикантный вкус органично сочетается со всеми продуктами, поэтому беспокоиться о совместимости ингредиентов незачем.
На продуктовых прилавках чаще всего можно увидеть 2 вида соуса: темный и светлый. Они отличаются сроком ферментации и вкусом. Темный соус отличается длительной выдержкой, явными острыми нотками и более плотной, густой консистенцией.
Такой соус отлично подойдет для маринадов и традиционных азиатских блюд. Светлый соус более соленый и легкий, а во вкусовой палитре четко заметны нотки сладости.
Он идеально подходит для заправки овощных салатов, мясных/рыбных блюд, морепродуктов и злаков.
В ресторанах часто подают не соевый соус, а взбитую пену из него. Воздушная пенка передает пряный вкус соуса под совершенно новым углом. Он более мягкий, утонченный и гурманский. Приготовить пену можно самостоятельно. Нам понадобятся:
- широкая неглубокая емкость;
- погружной блендер;
- качественный соевый соус.
Влейте в емкость соус, погрузите блендер и попытайтесь найти необходимый угол наклона. Слегка поворачивайте блендер до тех пор, пока не начнет выделяться пена. Снимите воздушную пленку и положите на роллы, суши, мясной стейк или любимый гарнир.
Продуктовые полки пестрят разнообразием стеклянных емкостей различных форм и дизайнов [11], но потребитель начал внимательнее вчитываться в состав и перестал доверять разрисованной таре. Запомните, что 5 минут изучения состава продукта стоят вашего здоровья, поэтому чаще обращайтесь к мудреным надписям на обратной стороне товара.
Правила выбора соевого соуса максимально просты. Первое, на что необходимо обратить внимание, – это точка реализации. Никогда не покупайте соус на разлив на рынке или несертифицированных точках продаж.
Вы не можете быть уверены в качестве разливной жидкости, а получить сертификат у таких продавцов не всегда удается.
Покупайте соус только в проверенных супермаркетах, которые дорожат собственной репутацией и следят за безопасностью продукции.
Магазинные полки переполнены товарами различных производителей, но не теряйте голову от подобного изобилия. Качественный соус должен быть расфасован в стеклянную тару. Стенки емкости должны быть прозрачными и толстыми.
Пластмассовые емкости лучше обойти стороной: они не могут сохранить аромат, вкус, консистенцию и состав продукта. Проследите, чтобы крышка была плотно завинчена, а на горлышке стояла дополнительная защита от внешней среды.
Следующий шаг – это информация на этикетке. Запомните, что чем проще и короче состав, тем качественнее продукт. Производитель должен четко указать способ изготовления соуса. Лучше всего выбирать емкости с надписью «ферментация» или «естественное брожение». В состав продукта должны входить такие составляющие:
- соевые бобы;
- пшеница;
- соль;
- сахар (может быть заменен или отсутствовать);
- уксус (может быть заменен или отсутствовать).
Продукцию с перегруженным составом сразу же отправляйте обратно на полку. Товары с консервантами, ароматизаторами и прочими достижениями промышленной гастрономической отрасли необходимо сразу отсеять.
Качественно приготовленный соевый соус может храниться несколько лет без помощи вспомогательных компонентов. Их наличие свидетельствует о некомпетентности компании-производителя и желании заработать на вашем здоровье.
Присмотритесь к информации об энергетической ценности соуса: концентрация белка не должна быть ниже 8%.
На завершающем этапе рассмотрите жидкость. Она должна быть однородной и слегка плотной. Мутный соус свидетельствует о неправильных условиях хранения или безответственной транспортировке.
Источники
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
- Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
- Общий стаж: 18 лет.
- Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Соевый соус польза и вред для женщин, мужчин
Последние годы рацион питания жителей нашей страны расширяется. Появляются новые продукты и блюда, традиционные для других частей планеты. Одним из таких является соевый соус. Это традиционный соус Восточных стран, который там используется каждый день.
Хотя историкам так и не удалось узнать, как изобрели соус, но достоверно известно, что в Японии и в Китае его используют в кулинарии уже более 5 тысяч лет. Интересный факт, что несмотря на то, что это чисто восточное блюдо, лучшим производителем соуса является Голландия.
Калории в 100 г., (ккал): | 58 |
Белка в 100 г., (г): | 3.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 11.0 |
Гликемический индекс: | 15 |
Как получают и для чего используют соевый соус
Сегодня соус изготовляют соус по двум совершенно разным технологиям:
- Метод естественного брожения. Этот рецепт известен уже более 3 тысяч лет. Производство чем-то напоминает приготовление вина. Бобы сои выпаривают, прожаривают с зернами пшеницы, солят и заливают водой. Затем смесь помещают в мешки и высушивают на солнце около 2 лет. Стекающая жидкость из мешков и является соусом. Многие производители, таким образом, уже не изготовляют, ускоряют процесс брожения, сводя срок до 1 месяца.
- Метод кислотного гидролиза. По такому рецепту получается не самый полезный продукт. Для получения соуса бобы варят в соляной или серной кислоте.
Понятное дело, что первый способ позволяет получить натуральный продукт, без вредных примесей. У такого продукта намного приятнее вкус. Во втором случае, вкусовая и ароматическая палитра формируется исключительно за счет ароматизаторов.
Натуральный соус производится из бобов сои. Его используются в качестве заменителя соли, в некоторой степени он даже помогает справиться с аллергией и улучшить пищеварительный процесс.
Соевый соус состав, калорийность полезные свойства
В соусе содержится 60 ккал на 100 г. В нем присутствует зола и углеводы, а жиры практически полностью отсутствуют. Белков около 8% и 20 незаменимых аминокислот.
Относительно полезного воздействия соуса на организм человека существует множество споров. Многие считают, что никакого полезного действия он не оказывает. Даже по той причине, что его употребляют в минимальных количествах.
С другой стороны, если его употреблять ежедневно, то все полезные вещества все равно будут накапливаться и оказывать благотворное воздействие на организм. А в соусе их много: витамины С и А, группы В, медь, цинк, железо.
Это именно те компоненты, которые очень важны для нормального функционирования человеческого организма в тяжелых экологических условиях.
Соус помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает риск развития рака, препятствует процессу старения.
Польза соевого соуса для женщин
Основная польза от соевого соуса для женского организма – большое содержание фитоэстрогенов. Эти изофлавоны позволяют улучшить естественный гормон эстроген, что позволяет снизить дискомфортные и болевые ощущения при менструациях, улучшить состояние во время климакса.
Фитоэстрагены препятствуют развитию рака молочной железы и улучшают кожный покров.
Употребление соевого соуса при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности, соус поможет поддержать в норме водно-солевой баланс. Ведь именно соевый соус используют в качестве заменителя соли. Следовательно, если его употреблять регулярно, то удастся избежать отечности. Однако женщинам, стоит отдавать предпочтение исключительно тем соусам, которые изготовлены по технологии брожения, то есть естественным способом.
Ограничений относительно употребления во время грудного вскармливания нет. Однако до и после беременности, не стоит употреблять более 2 столовых ложек на протяжении дня.
Польза соевого соуса для мужчин
Соус положительно влияет на «мужское» здоровье. Это происходит благодаря тому, что он способствует улучшению кровообращения. Но всегда следует помнить, что избыток соуса в рационе отрицательно скажется на качестве и количестве сперматозоидов.
Полезен соус и для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом. Он будет являться дополнительным источником аминокислот и белков. Поможет вывести токсины из организма.
Можно ли употреблять соевый соус детям
Относительно пользы соевого соуса для детского организма в мире очень много споров. Главное, не вводить этот продукт ранее наступления 3 лет. Полезен он будет только в том случае, если будет приготовлен путем брожения и будет содержать минимальное количество сахара.
Существует большая вероятность, что детский организм воспримет соус как аллерген, поэтому его вводят с большой осторожностью.
Полезен ли соевый соус для похудения
Большая часть диетологов рекомендуют вводить соус в рацион во время похудения. Его можно использовать в качестве заменителя соли. В нем содержатся пробиотики, которые способствуют налаживанию процесса пищеварения и помогают быстрее усвоиться полезным веществам, поступающим в организм.
Можно даже заменять соусом заправки для салатов, а именно содержащие масло, то есть жиры. Таким образом, удастся снизить общую калорийность блюд.
Употребление соевого соуса при диабете
Соус даже рекомендован к употреблению при наличии диагноза «сахарный диабет». В нем содержится вещество под названием генистеин, которое позволяет снизить уровень сахара.
Аминокислоты позволяют вывести шлаки из организма. Продукт позволяет поддержать водно-солевой баланс в пределах нормы.
Главное, чтобы готовый соус содержал минимальное количество сахара, за этим следует тщательно следить диабетикам.
Применение соевого соуса в косметологии
Как ни странно, но соус даже используется в косметических целях. Из него делают маски для волос.
Для самого простого рецепта потребуется:
- 2 столовые ложки масла, оливкового или растительного;
- столько же соуса;
- куриное яйцо.
Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы. Маску держат на голове, на протяжении часа. Затем смывают шампунем, лучше нейтральным. Рекомендуется делать такую маску 2 раза на протяжении недели, целый месяц.
Соевый соус вред и противопоказания
Главный вред, который может нанести соус организму – это продукт, изготовленный по технологии кислотного гидролиза. Используют его для снижения себестоимости, но такой продукт не приносит пользы организму, а даже может нанести вред. Помимо варки бобов в кислотах, в продукт добавляют консерванты, отрицательно сказывающиеся на внутренних органах.
Не рекомендуется употреблять соус лицам, которым нельзя употреблять много соли.
Как выбрать и хранить
Прежде всего, откажитесь от покупки соуса на разлив. Такой продукт неизвестно кем, когда и как приготовлен, независимо от того, что утверждает продавец. Качественный продукт можно приобрести исключительно в стеклянной таре, которая должна быть прозрачной.
Обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. Продукт должен быть приготовлен по технологии брожения, в его состав могут входить только соевые бобы, соль, сахар и пшеница.
Цвет соуса должен быть светло-коричневым, он не должен быть мутным. Темный цвет говорит о том, что в нем много соли и, скорее всего, что продукт содержит искусственные наполнители.
Если продукт изготовлен с соблюдением всей технологии, то храниться он может несколько лет.
Мифы о еде: чем полезен и вреден соевый соус, какой лучше и есть ли в нем ГМО-соя
Соевый соус, как и другие продукты из сои, окружает множество мифов. Самый популярный – что вся соя генно-модицифированная. Также многие опасаются использовать его в кулинарии, считая, что велик риск приобрести некачественный продукт.
А еще подозрение вызывают насыщенный цвет и выраженный аромат – наверняка добавляют красители, ароматизаторы и различные вредные добавки.
Разбираемся, что правда, а что нет, какой соевый соус можно употреблять без опаски и кому он может быть противопоказан.
Правда и мифы о соевом соусе
Соевый соус придумали в Японии
Миф. Хотя для многих соевый соус ассоциируется с суши и другими блюдами японской кухни, его родиной является Древний Китай. В Японию он попал лишь много веков спустя. Однако именно японцы изменили его рецептуру, сделав соевый соус более похожим на современный.
Соевый соус подкрашивают
Классический соевый соус должен содержать всего четыре ингредиента: сою, пшеницу, соль и воду. Лучше всего выбирать именно такой.
Однако некоторые производители могут добавлять регуляторы кислотности, ароматизаторы, карамель или другие красители, а также улучшающие вкус аминокислоты и подсластители. Сам соус может готовиться с использованием гидролизованных белков, крахмала.
Это не запрещено, но традиционным, а часто и натуральным такой продукт уже не назовешь. Поэтому важно внимательно изучать этикетку.
В темном соевом соусе красителей больше
Не обязательно. Нужно смотреть на состав продукта. Если соевый соус приготовлен по традиционной технологии, то более темный оттенок и более насыщенный и крепкий вкус он приобретает, так как выдерживается дольше.
Соевый соус покупать опасно, так как качество продуктов из сои никем не регулируется
Если это легально продающиеся продукты, то они обязательно проходят процедуру подтверждения соответствия – оценку безопасности для человека.
Все требования к сое и соевым продуктам установлены в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
Документ регулирует, в частности, требования к микробиологической чистоте, содержанию токсичных элементов и другие.
Есть большой риск купить соус, сделанный из ГМО-сои
По российскому законодательству продукты, содержащие трансгенную сою (и другие генетически модифицированные ингредиенты) в обязательном порядке должны иметь соответствующую маркировку, поясняют в Росконтроле.
Согласно всё тому же техрегламенту «О безопасности пищевой продукции», маркировке подлежат продукты и пищевые добавки, полученные из ГМО (генетически модифицированных организмов) или с помощью ГМО. В России порог маркировки – содержание ГМО 0,9%.
Всё, что выше, непременно должно быть обозначено на упаковке (меньшее содержание считается случайной примесью либо ошибкой метода обнаружения). За этим строго следит Роспотребнадзор и регулярно проводит проверки.
«Я слышала разговоры, что ведется нелегальное выращивание ГМО, но на самом деле, я думаю, это практически невозможно, учитывая жесткость контроля в этой сфере. Вам даже семена для таких посадок не разрешат ввезти.
Сложная, длительная «растаможка», постоянные проверки Роспотребнадзора и Россельхознадзора», – указывает руководитель лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи Научно-исследовательского института питания Надежда Тышко.
Вред соевого соуса
Соевый соус – один из продуктов-чемпионов по содержанию натрия – соли. Некоторые его виды содержат 900 мг или даже более натрия на столовую ложку, то есть почти половину ежедневной нормы.
Как предупреждают кардиологи, взрослым рекомендуется употреблять не более 2300 мг натрия в день.
Идеальным вариантом считается 1500 мг натрия в день или меньше, особенно для людей с гипертонией или предрасположенностью к ней.
В процессе ферментации, брожения и пастеризации соевого соуса образуется глутамат натрия – естественный усилитель вкуса. Также некоторые производители могут дополнительно добавлять это вещество для более выраженных вкусовых характеристик.
Глутамат считается безопасным компонентом.
Но, как предупреждают специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, употребление содержащих его продуктов может вызывать у некоторых людей нежелательные симптомы, среди которых головная боль и тошнота.
Еще в одном традиционном компоненте соуса – пшенице – содержится глютен. При его непереносимости (по данным ученых, она отмечается у 1% жителей западных стран) соевый соус противопоказан. Также возможна повышенная чувствительность к глютену. Она может иметь разные симптомы – кишечные и головные боли, вздутие живота, метеоризм, кожные проявления.
Кроме того, соя, из которой делают соус, – распространенный пищевой аллерген, особенно часто реакция на нее возникает у детей.
По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии симптомы возникают вскоре после употребления продукта и могут быть как легкими, такими как крапивница, периоральный дерматит или зуд во рту и вокруг него, так и тяжелыми, включая анафилаксию.
Также аллергию может вызвать присутствующая в соевом соусе пшеница. По данным Исследовательского и образовательного центра пищевой аллергии США, симптомы также могут варьироваться от легких до тяжелых. Самые частые:
- насморк;
- покраснение глаз;
- слезотечение;
- кожные проявления – зуд, покраснение или крапивница;
- спазмы в животе, тошнота или рвота;
- головные боли;
- головокружение.
В очень редких случаях могут возникнуть отек горла и дыхательных путей, анафилаксия.
Соевые продукты не рекомендуют употреблять беременным, а также есть их в большом количестве при проблемах с щитовидной железой. Также их химический состав может влиять на усвояемость йода в организме.
Польза соевого соуса
В составе натурального соевого соуса, приготовленного по классической технологии, есть многие витамины и минералы, многочисленные аминокислоты, а также белок, которым богаты соевые бобы. Так в 100 г соуса из соевых бобов и пшеницы присутствуют:
- белки – 8,1 г;
- жиры – 0,57 г;
- углеводы – 4,93 г;
- кальций – 33 мг;
- железо – 1,45 мг;
- фосфор – 166 мг;
- калий – 435 мг;
- натрий – 5490 мг;
- цинк – 0,87 мг;
- медь – 0,94 мг;
- марганец – 1,02 мг;
- селен – 0,5 мкг;
- тиамин – 0,02 мг;
- рибофлавин – 0,16 мг;
- ниацин – 2,2 мг;
- пантотеновая кислота – 0,29 мг;
- витамин В6 – 0,15 мг;
- фолаты – 14 мкг.
Но так как соевый соус употребляется в небольшом количестве, то его можно рассматривать в основном как источник натрия, которого в нем больше всего.
Как и все ферментированные продукты, качественный натуральный соевый соус полезен для кишечника и помогает пищеварению.
Витамины К2 и В3 (ниацин), образующиеся в процессе ферментации, брожения и пастеризации, по информации санитарных врачей Роспотребнадзора, помогают предотвращать остеопороз, ряд сердечно-сосудистых заболеваний, раннюю деменцию, а также снижать уровень холестерина в крови.
В ферментированных продуктах также много натуральных антиоксидантов, которые защищают клетки организма от разрушения свободными радикалами. Однако, как отмечается в исследованиях ученых, данные об антиоксидантной пользе соевого соуса весьма противоречивы. К тому же большее количество антиоксидантов можно получить из фруктов и овощей.
Как выбрать хороший соевый соус
- Подробно изучите состав соевого соуса, который должен быть написан на упаковке. На суррогатах такая информация либо отсутствует, либо написана невнятно и мелким нечитаемым шрифтом, предупреждают в Роспотребнадзоре.
- Старайтесь покупать продукт, который выпускают известные и хорошо зарекомендовавшие себя производители. Для таких брендов важна репутация.
- Самый качественный и вкусный соевый соус готовится методом натурального брожения. Он должен состоять исключительно из бобов сои, пшеницы, соли и воды. В нем не будет ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей, красителей.
- Густота, вкус и цвет соуса во многом зависят от его цвета. Светлый соевый соус обычно более жидкий и соленый. Темный соевый соус – более густой и насыщенный по вкусу. Если его капнуть в воду, капля утонет.
- Покупать соевый соус лучше в прозрачной таре – так проще рассмотреть его цвет.
В кулинарии соевый соус используют для маринадов, в нем готовят рыбу, мясо, овощи. Особенно популярен он в азиатской кухне – китайской, японской, корейской.
Говядина в соевом соусе с кунжутом – популярное блюдо в большинстве китайских ресторанов. Приготовить его дома тоже совсем не сложно. Мясо получается сочным, нежным и ароматным.