Отравление волнушками и сморчками: симптомы, первая помощь

В последнее время участились случаи отравления грибами. Большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.

Основная причина грибных отравлений: 

  • неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы,
  • неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов,
  • а также возможные мутации съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита — только бледная поганка. Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше.

Виды  грибных  отравлений

  • В зависимости от характера ядовитого начала, присущего тем или иным грибам, выделяют три вида отравлений:
  • Первый вид связан с группой грибов из рода мухоморов — бледной поганкой и близкими к ней видами, содержащими аманитгемолизин, аманитотоксин, фаллоидин.
  • Второй вид наблюдается в результате употребления в пищу красного, пантерного, порфирового и других видов мухоморов, содержащих мускарин, микоатропин, микоток- син и другие яды.
  • Третий вид — отравление строчками, которые содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.
  • Наиболее часто встречающиеся виды грибных отравлений — отравление бледной поганкой, мухомором и сморчками.

Отравление  бледной  поганкой

Отравление волнушками и сморчками: симптомы, первая помощь

Бледную поганку в последние годы стали называть настоящей убийцей, потому что ее, пока не раскроется шляпка-«зонтик», можно принять за полусъедобный или съедобный гриб.

Это самый ядовитый из всех грибов.

Содержащийся в бледной поганке яд аманит разлагает клетки печени. При неоказании своевременной помощи человек быстро погибает. Все остальные грибы по сравнению с этим «бледным чудовищем» — «мелкие сошки». Даже трупный яд намного слабее яда бледной поганки. До 90% отравившихся этим грибом погибают.

В клинике острого отравления бледной поганкой можно выделить 4 периода:

  • Скрытый период. Он длится от 8 до 24 часов после употребления грибов. Все это время человек чувствует себя практически здоровым, хотя яды уже всасываются в кровь, пробиваясь к жизненно важным центрам.
  • Во 2-м периоде продолжительностью от 1 до 6 суток яд поражает желудочно-кишечный тракт. Организм быстро начинает терять воду в связи с появляющейся тошнотой и рвотой. Возникают боли в желудке, частый и жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. У детей этот период проходит весьма тяжело, поскольку яд быстро проникает в печень, отчего на фоне острой печеночной недостаточности они могут погибнуть.
  • Нарушение функций печени и почек. Обычно это происходит на 5—6-е сутки. Если в этом периоде больной не успел получить весь комплекс антитоксической терапии, то чаще всего наступает летальный исход.
  • Если же эффективная помощь была оказана, то наступает 4-й период.. Период выздоровления, когда все функции организма постепенно восстанавливаются.

Главные симптомы отравления бледной поганкой :

  • появление внезапных болей в области живота,
  • рвота,
  • понос (иногда холероподобного вида — «рисовым отваром»),
  • выраженная общая слабость,
  • синюшность (цианоз) кожных покровов и слизистых оболочек,
  • понижение температуры тела,
  • судороги.

Возможно появление желтухи, увеличение печени. Пульс нитевидный, слабого наполнения, с частотой до 120—140 ударов в минуту. Кровяное давление значительно снижается. Возможна потеря сознания.

Отравление  мухоморами

Отравление волнушками и сморчками: симптомы, первая помощь

Все это верно. Однако отравления мухомором случаются, пусть и нечасто. Медицинская литература об этом периодически сообщает. Вот, к примеру, одна выписка из старой книжки.

«В одной из сибирских деревень два мальчика в возрасте 3 и 4 лет съели сушеные красные мухоморы, которые родители берегли для приготовления мушиной отравы.

Спустя полчаса у обоих ребят развились рвота и понос, затем возникло обильное потоотделение и слюнотечение. К вечеру появились судороги, пульс стал плохо прощупываться, и оба ребенка потеряли сознание.

К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя, и все закончилось благополучно. Уже на 5-й день дети совершенно здоровыми были выписаны из стационара…»

Здесь описаны основные симптомы отравления мухоморами. Но не всегда такого рода истории заканчиваются благополучно, если время для оказания срочной помощи потеряно. Содержащийся в мухоморе яд мускарин вызывает ряд тяжелых симптомов.

Инкубационный период, т. е. скрытый период, длится гораздо меньше по времени, чем при отравлении бледной поганкой, — от 0,5 до 6 часов.

Главные признаки отравления:

  • тошнота,
  • рвота,
  • водянистый понос,
  • обильное потоотделение,
  • слюно- и слезотечение.

Появляются довольно бы­стро и признаки нервно-психических расстройств: головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, бред. Зрачки расширены.

В тяжелых случаях развивается коматозное состояние с потерей сознания.

Почему люди иногда отравляются мухоморами? Да потому что некоторые их виды, в частности пантерный, по внешней окраске и по форме отдаленно напоминают шампиньоны.

Отравление  строчками  и  сморчками

Отравление волнушками и сморчками: симптомы, первая помощь

Ядовитость уничтожается при соответтвующей обработке. Эти весенние грибы содержат гельвелловую кислоту — яд, способный вызвать смертельное отравление. Но 10—20-минутное отваривание полностью обезвреживает яд, так как гельвелловая кислота переходит в отвар.

Строчки можно обезвредить и путем высушивания — в этом случае гельвелловая кислота окисляется воздухом и инактивируется. Отравление же происходит при употреблении их в пищу необработанными, недоваренными или недосушенными.

Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов инкубационного периода:

  • возникают ощущение слабости,
  • боль в подложечной области,
  • тошнота,
  • рвота с примесью желчи,
  • изредка поносы.

При тяжевом течении на второй день появляются :

  • признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки,
  • сильные головные боли,
  • потеря сознания,
  • оцепенение, судороги.

Разрушаются эритроциты, т. е. происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной («лаковая кровь»).

  1. При тяжелом отравлении может наступить и смерть.
  2. В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель.
  3. Летальные исходы, достигающие 30%, обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.

Отравление волнушками и сморчками: симптомы, первая помощь

Оказание  первой  помощи  при  отравлении  грибами

  • Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше.
  • Оно сводится к выведению токсических веществ из организма.
  • Вначале нужно убедиться, что это действительно грибное отравление.
  • При первых его признаках следует немедленно очистить и промыть желудочно-кишечный тракт.

Внутрь следует дать несколько таблеток активированного угля — для связывания ядов. Давать его лучше в виде водной взвеси. Промыв желудок, больного надо уложить в постель, перед этим сделав еще и очистительную клизму.

Если по каким-то причинам не удалось поставить очистительную клизму, можно ограничиться слабительным — касторовым маслом или горькой солью.

При любом отравлении больной теряет много жидкости (со рвотой, поносами), а вместе с нею из организма вымываются и минеральные соединения, необходимые для нормального протекания обменных процессов.

Поэтому потерю жидкости и роли надо восполнить, для чего пострадавшему дают пить маленькими глотками подсоленную воду или крепкий чай. Они к тому же ослабляют чувство тошноты и рвоту.

Даже несмотря на резкое улучшение состояния нельзя позволять выпить больному что-либо из спиртного: алкоголь в любой концентрации способствует более быстрому растворению и всасыванию ядов в организм.

Как правило, страдающие от отравления нуждаются в сердечно-сосудистых препаратах. Можно ввести камфару (2 мл 20%-ного масляного раствора), кордиамин (1 мл). При судорогах рекомендуется дать что-либо из седативных лекарств.

Во всех случаях отравлений грибами обязателен постельный режим; при тяжелых состояниях показана госпитализация.

В последние годы приходится слышать, что люди травятся грибами-мутантами.

На это можно ответить следующими словами: «Нет грибов-мутантов. Есть горе-грибники». Мутации у грибов, как и у других представителей флоры, не говоря уже о фауне, — процесс чрезвычайно медленный, изменения могут происходить только в пределах одного вида. Словом, как невозможно из птенца мухоловки вырастить кукушонка, так невозможно получить из маслёнка бледную поганку.

Отравления вызываются незнакомыми ядовитыми грибами, сбором грибов неподалеку от промышленных предприятий, неправильным их приготовлением.

Кроме того, многие грибы имеют ядовитых двойников: опёнок и ложный опёнок, маслёнок съедобный и ложный.

Не стоит забывать и о том, что в экологически неблагоприятных местах даже в съедобных грибах могут накапливаться ядовитые вещества, и собирать их там не следует.

Отравление волнушками и сморчками: симптомы, первая помощь

Правила  хранения  грибов

Первое правило: грибы нельзя долго хранить в сыром виде — не более одного дня.

Второе правило: перед готовкой грибы нужно тщательно очистить и вымыть. Особенно опасны остатки земли, где могут быть возбудители ботулизма.

Следуйте также правилам, многократно проверенным на практике грибниками-профессионалами:

  • если не хочешь пострадать — никогда не собирай малоценные пластинчатые грибы! Навсегда откажись от сыроежек, волнушек-зеленушек. И вообще от всех грибов, похожих на смертельно опасную бледную поганку;
  • если не уверен в съедобности гриба — не бери его! Даже среди шампиньонов есть дурно пахнущие карболкой, желтеющие на срезах собратья, которыми можно отравиться;
  • никогда не собирай грибы вблизи предприятий, промышленных отвалов и оживленных трасс! Грибы активно накапливают в своих тканях токсические ве­щества из земли. Это касается и пригородных зон. Помни — чем глубже в лес, тем чище гриб!
  • никогда не покупай консервированные грибы с рук, тщательно проводи термическую обработку при закатке банок с грибами;
  • не верь тому, что грибной суп можно проверить на ядовитость почернением серебряной ложки или потемнением луковицы. Это досужие выдумки.

Отравление также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс.

Необходимо правильно подготовить грибы к употреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Однако важна не длительная варка, а замена воды, в которой варятся грибы. Воду необходимо менять несколько раз (минимум трижды), потому что грибной отвар может быть потенциально опасным.

Смертельной считается даже минимальная доза яда. Поэтому обязательно надо мыть руки после прикосновения к грибам. Немало случаев, когда яд передавался на другие продукты через немытые руки.

Больше всего настораживает медиков то, что среди больных есть дети, поступающих с отравлением, есть даже дети годовалого возраста, спасти их удается очень редко.

Также следует помнить, что блюда из грибов тяжелые для переваривания. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.

Профилактика отравлений грибами

Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.

Читайте также:  Что такое анизокория и при каких заболеваниях зрачки разного размера: причины, симптомы и лечение

Злейшие враги людей — бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые.

Паутинник плюшевый и красивейший — смертельно ядовитые, опасные ещё и тем, что проявления интоксикации появляются спустя 2–3 недель после их употребления.

Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:

  • сатанинский;
  • партерный;
  • ложные опята;
  • свинушка;
  • вонючий гриб.

При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.

Симптомы при отравлении грибами

Симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления. Могут сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:

  • понос;
  • рвота;
  • боли в животе.

Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша.

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.

Отравление волнушками и сморчками: симптомы, первая помощь

  1. Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует.
  2. При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.
  3. Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и другие).
  4. Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.
  5. Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.

При отравлении мухомором красным и говорушками вводится антидот — «Атропин» в индивидуально подобранных дозах.

При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.

  1. Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.
  2. Воздействие температуры на грибыОтравление волнушками и сморчками: симптомы, первая помощьНельзя собирать старые, червивые грибы.
  3. Не пробовать их сырыми на вкус.
  4. Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.
  5. Собирать нужно в корзину, а не в пакет.
  6. Нельзя собирать у дорог и предприятий, в радиационной зоне.
  7. Долго не хранить, готовить сразу же.
  8. Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать.
  9. Не готовить в домашних условиях грибные консервы.
  10. В лесу не оставлять детей без присмотра.

Отравление волнушками и сморчками: симптомы, первая помощь

Отравление волнушками и сморчками: симптомы, первая помощь

ГУЗ»Елецкая городская больница №2»Врач ОМП (поликлиника)И. С. Бурлакова

Публикации в СМИ

Отравление грибами возникает после употребления грибов, токсичных для человека.

Большинство отравлений вызывают мухомор красный (Amanita muscaria), вонючий (Amanita virosa), пантерный (Amanita pantherina), бледная поганка (Amanita phalloides), другие грибы рода Amanita и некоторых других родов: Gyromitra (строчки), Cliocybe (говорушки; известны как съедобные, так и ядовитые виды), Morchella (сморчки; малотоксичны).

Этиология и патогенез • Бледная поганка содержит ряд токсичных циклических олигопептидов (фаллоидин, аманитин, аматоксин), вызывающих при попадании в организм гастроэнтериты, почечный и печёночный некрозы, расстройство водно-электролитного баланса и повышение проницаемости клеточных мембран.

Термическая обработка и высушивание токсины не разрушают • Строчки и сморчки содержат гиромитрин, гельвеловую кислоту (по механизму действия близки к ядам бледной поганки, обладают гемотоксическими свойствами).

Токсины плохо разрушаются при термической обработке, однако при многократном сливе отвара их концентрация значительно падает (условно съедобные грибы) • Мухоморы красные, говорушки и некоторые другие виды грибов содержат мускарин, мускаридин и ряд других веществ нейротоксического действия.

Фармакологические эффекты сходны с эффектами ацетилхолина. Термическая обработка частично разрушает токсины • Мухомор пантерный содержат гиосциамин и скополамин (м-холиноблокаторы).

Клиническая картина и течение
• Бледная поганка •• 1 стадия (6–24 ч после употребления 1/3 одного гриба и более) ••• Лихорадка, боли в мышцах, тошнота, рвота, спастические боли в животе, холероподобная диарея, часто с кровью ••• У детей отравление начинается с судорог, сведения челюстей, расстройств дыхания •• 2 стадия — латентный период длительностью до 2–4 дней •• 3 стадия — клиника острой печёночной и почечной недостаточности с последующей коагулопатией, желтухой, увеличением печени, анурией; судороги, угнетение ЦНС (кома); сердечная недостаточность. Течение обычно острое, прогрессирующее. • Мухомор красный, говорушки — симптомы развиваются через 30–40 мин, реже через 2 ч после приёма грибов •• Тошнота, рвота, спастические боли в животе, жидкий стул, одышка, парасимпатические эффекты (усиленные пото- и слюноотделение, слезотечение, миоз, бронхоспазм, брадикардия, артериальная гипотензия и коллапс) •• В тяжёлых случаях — нарушение сознания (возбуждение, бред, галлюцинации, кома), судороги. • Мухомор пантерный: сухость кожи и слизистых оболочек, расширение зрачков, тахикардия.

• Строчки, сморчки (после приёма внутрь плохо отваренных грибов и бульона) •• Общая слабость, тошнота, рвота, боль в животе, диарея •• В тяжёлых случаях — потеря сознания, судороги, признаки токсической гепатопатии (гемолитическая желтуха, увеличение печени и селезёнки) и нефропатии, гемолиз.

ЛЕЧЕНИЕ
Режим • Госпитализация в токсикологический центр • При отравлении бледной поганкой показана экстренная экстракорпоральная детоксикация.

Тактика ведения • Бледная поганка, строчки, сморчки •• Промывание желудка, рвотные средства, солевые слабительные •• Инфузионная терапия, форсированный диурез •• Гемосорбция в первые сутки после отравления •• Липоевая кислота 200–300 мг/сут в/в; бензилпенициллин (натриевая соль) до 12 млн ЕД/сут в/в •• Лечение печёночной и почечной недостаточности • Мухомор красный, говорушки •• Промывание желудка через зонд, рвотные средства (апоморфин 5 мг п/к; сироп ипекакуаны), солевые слабительные •• Инфузионная терапия, форсированный диурез •• Специфический антидот — атропин (0,1% р-р) по 1 мг каждые 1–2 ч до исчезновения симптомов отравления.

Прогноз • Бледная поганка: прогноз крайне неблагоприятный (летальность достигает 40–90%, при приёме 3 и более грибов — 100%) • Мухоморы и говорушки •• При своевременном адекватном лечении — выздоровление •• Без своевременно оказанной помощи — у 50% летальный исход в течение 5–8 дней.

МКБ-10 • T62.0 Токсические действие ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах

Отравление волнушками и сморчками: симптомы, первая помощь Отравление волнушками и сморчками: симптомы, первая помощь Отравление волнушками и сморчками: симптомы, первая помощь Отравление волнушками и сморчками: симптомы, первая помощь

О пищевых отравлениях весенними грибами

Употребление в пищу весенних грибов — это сморчки и строчки, нередко приводит к отравлению, вплоть до смертельного исхода. К отравлению грибами приводит: незнание видового состава грибов; нарушение технологии приготовления; нарушение условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной обработки.

Сморчки обыкновенный и конический внесены в перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке на территории Республики Беларусь, а строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов.

Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.

Сморчок – встречается в апреле-мае в различных типах леса, на лесных вырубках и опушках. Плодовое тело достигает в высоту 10-30 см.

Шляпка полая, желто-бурая, составляет от одной трети до двух третей длины ножки и может иметь округлую или остроконическую форму, по краям срастается с ножкой; состоит из ячеисто-сотовых углублений – альвеол, которые напоминают неровные  пчелиные соты и формируются из ребер и мостиков, волнисто соединительных друг с другом. Ножка полая, ровная, продольно-борозчатая, буроватая.  Окраска различных тонов: от светло-коричнево-желтоватого до серо- и оливково-коричневого; у сушеных – окраска чуть темнее, у отварных – значительно темнее. Мякоть беловатая, тонкая, ломкая, с приятным запахом и без особого вкуса. Споры бесцветные или желтоватые, гладкие, эллипсоидальные.  

При приготовлении сморчков существует 2 способа их обезвреживания:

1-ый способ – СУШКА. Сушат сморчки на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными.

2-ой способ – КИПЯЧЕНИЕ. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15-20 минут. Отвар выливают, не пробуя,  так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.

Строчок – встречается ранней весной (по май  включительно) в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, старых пожарищах, лесных вырубках.

Поверхность плодового тела строчка напоминает головной мозг со множеством извилин. В высоту гриб достигает 6-12 см.

Шляпка бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой, до 8 см и шириной 13 см, имеет неправильную шаровидную форму, округлая или угловатая, морщинисто – складчатая, поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от желто-бурой до буро-коричневой.

Ножка длинной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, продольно-складчатая, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая. К основанию слегка зауженная.  Мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом сырости.

 Установлено, что в плодовых телах строчков имеется токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени.

Кипячение и жарка не убивают этот токсин. Даже если принять во внимание тот факт, что его можно инактивировать путем длительной воздушной сушки, это не исключает опасность отравления.

  • Признаками отравления грибами являются:
  • тошнота; непрекращающаяся рвота; обильное слюноотделение; сильная потливость; возрастающая слабость; одышка; головокружение; сильные боли в животе; головная боль; жидкий стул (иногда с кровью).
  • Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги; нарушения зрения; возбуждение; бред; галлюцинации.

В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2 — 5 сутки) в большинстве случаев безуспешно! Поэтому, при любом подозрении на отравление  грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью!  

Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении

Одними из самых тяжелых и распространенных пищевых отравлений являются отравления грибами. Тяжелые виды интоксикаций поражают сразу несколько систем жизнедеятельности человека.

Самые опасные отравления грибами, которые часто заканчиваются летальным исходом – это отравление бледной поганкой (а также зеленой, весенней, зловонной). Иногда поганку путают с сыроежками, шампиньонами.

Поганки содержат большое количество токсичных соединений, которые вызывают печеночную недостаточность, а также невроз клеток.

  Съедобные неядовитые грибы горкушки, валуи, грузди, волнушки, скрипицы, и некоторые другие содержат смолистые соединения, которые без правильной обработки, а также в случае если были собраны близ автотрасс, могут привести к воспалению желудка и кишечника. Такие грибы можно есть только после вымачивания в воде, которую постоянно меняют, а затем и засаливают на протяжении шести недель.

Что касается сортов грибов – сморчки и строчки, то в них содержится большое количество гельвеловой кислоты. Такая кислота приводит к распаду эритроцитов. Это, в свою очередь, может стать причиной заражения крови.

Читайте также:  Резектоскопия миомы матки

И если вы являетесь любителем этих сортов грибов, то сначала их необходимо прокипятить два раза, каждый раз по 30-40 минут. Сразу после кипячения воду необходимо сливать. Еще до недавнего времени сорта грибов свинушки считались съедобными.

Однако в последнее время участились случаи отравления, так что эти грибы сегодня считаются ядовитыми.  Важно отметить то, что съедобные грибы также могут стать причиной пищевого отравления, если собраны в неблагополучных местах – вблизи дорог, комбинатов и предприятий.

Грибы очень быстро впитывают в себя все окружающие токсические вещества, в особенности свинец, ртуть и кадмий. Также происходит накопление и других металлов, что становится источником отравлений.

О ядовитых свойствах некоторых грибов было известно человечеству много веков назад. Такие грибы еще при дворе цезарей в Древнем Риме становились грозным оружием в борьбе за власть.

Действовало это оружие безотказно, отравление наступало внезапно, а медики того времени были неспособны чем-то помочь пострадавшим. Так погиб римский император Клавдий — любитель грибных блюд, римский папа Климент VII, французский король Карл VI.

ядовитых грибов в Европе насчитывается около 80 видов, из них очень опасных -25. В Австрии еще в конце прошлого века продажа грибов были поставлена под полицейский надзор.

Различные виды ядовитых грибов появляются с ранней весны и до конца осени, так и пострадать от них можно в течение всего этого периода. Статистика учитывает только те случаи отравлений, которые обусловливают тяжелые заболевания или заканчиваются смертью.

Такие отравления, в результате которых возникает расстройство желудочно-кишечной деятельности или другие болезненные симптомы, в основном остаются незарегистрированными.

Надо отметить, что зачастую и сам пострадавший из-за своей неосведомленности относительно ядовитых грибов считает, что он болен по другим причинам.

В зависимости от состава и содержания ядовитые грибы в основном вызывают легкие непродолжительные заболевания, из которых наиболее частым является расстройство желудочно-кишечной деятельности, заканчивается выздоровлением. Но они могут вызывать и тяжелые, смертельные отравления.

Следует заметить, что последствия отравления грибами зависят также от возраста и состояния здоровья человека, количества потребляемых грибов т.д. Правильное лечение возможно только при безошибочном определении вида гриба, который съел пострадавший.

Очень важна первая помощь при отравлении грибами.

Яды, содержащиеся в грибах, делят на три группы.

Первую составляют яды местного возбуждающего действия (некоторые сыроежки, шампиньон желтокожий, недоваренные опята осенние настоящие) Они вызывают только нарушение пищеварения. Их действие проявляется через 1 -2 часа после потребления.

Вторая группа ядов (мухоморы) действует на нервные центры. Чувствуется отравление через 0,5 — 2 часа в форме сильной тошноты, рвоты, поноса с болями, головокружением, обмороком, чрезмерным потением, опьянением, приступом смеха, плача, галлюцинаций. Как правило, отравление проходит, но у некоторых людей ход его тяжелый. Больному непременно нужна врачебная помощь и постельный режим.

Третья группа ядов (бледная поганка и некоторые мухоморы) вызывает тяжелейшие, смертельные отравления. Действие их проявляется очень поздно — через 8-48 часов. Яд попадает в желудок, однако пребывание его там не вызывает заметных признаков отравления. Даже тогда, когда яд, подхваченный кровью, достигает всех органов, на первых порах не заметно нарушений состояния здоровья.

Проявляется отравление только, когда вещества достигли мозга и влияют на нервные центры, регулирующие деятельность определенных органов. После этого от усиления деятельности мускулатуры желудка чрезмерно выделяются желудочный сок и слизь, что является причиной сильной рвоты, поноса.

Организм обезвоживается, сгущается кровь, наступает невыносимая жажда, синеют тубы, ногти, холодеют руки и ноги, возникают судороги. Впоследствии яд парализует нервы, регулирующие работу кровеносных сосудов. Сосуды расслабляются, в них задерживается кровь. Кровяное давление падает.

Когда организм преодолевает эту стадию отравления, состояние больного на короткое время улучшается, однако именно тогда происходит жировое перерождение печени, почек, сердца. Состояние больного ухудшается, и почти всегда наступает смерть.

Первая помощь при отравлении грибам

При любом отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу. Пока не прибудет врач, больного нужно положить в постель. До наступления полного выздоровления рекомендуется постельный режим.

Ведь при грибных отравлениях некоторое время наблюдается временное улучшение состояния больного, который, считая, что уже выздоровел, иногда пытается даже выполнять свою обычную работу, однако через несколько часов симптомы болезни возникают в еще более тяжелые форме.

Поскольку тяжелые грибные отравления связаны с сильным и опасным для жизни угнетением сердечной деятельности и нарушением кровообращения, всевозможные напряжение человеку противопоказаны, на длительное время ему необходим полный покой.

Первая помощь. До прибытия врача пострадавшему нужно давать пить мелкими глотками соленую холодную воду. Это в определенной мере ослабляет тошноту, тяжелую рвоту.

Кроме того, рекомендуется принимать холодный крепкий чай или кофе, а также мед и молоко. Спиртных напитка давать не следует, так как спирт облегчает всасывание грибных ядов. Крайне необходимо положить грелки на живот и к ногам больного.

Остатки не съеденных грибов и их очистки надо оставить для лабораторного исследования.

  • Советы грибникам
  • *Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
  • *Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.

*Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные. Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедится, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.

*Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого (но не белым!)

*Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.

*Будьте в лесу заботливыми хозяевами. Не вырывайте грибов «с корнем», а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу – очень нежную подземную часть гриба. Следует помнить, что одна грибница дает несколько плодовых тел, и уничтожение ее приводит к прекращению роста грибов в этом месте.

        БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ  И  ЖИВИТЕ ДОЛГО!

Зав.отд. профилактики  Топораш В.А.

Отравления грибами: признаки, последствия, профилактика

Отравления грибами – совсем нередкое явление; они составляют около 4 % от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов. Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины.

  • В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на 3 группы:
  • · безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
  • · условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;

· несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита: боль в животе различной интенсивности; тошнота; неукротимая рвота; диарея до 25 раз в сутки.

Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе.

Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.

Обычно, первые признаки отравления грибами оповещают о себе по истечению  1,5-2 часа после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8-18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку.

Отравление строчками может проявиться через 6-10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему.

Отравлению поганкой свойственно также снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи. Интоксикация, вызванная  употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства.

Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.

Даже если вы находитесь в состоянии растерянности и без малейшего понятия, что делать при отравлении грибами, сразу вызывайте скорую. После, постарайтесь оказать, хотя бы в какой-то мере, первую помощь.

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать очищение желудка (с помощью раствора соли или воды), прием адсорбентов (уголь, атоксил, энтеросгель), постельный режим и обильное питье (вода, холодный крепкий чай).

Несколько конкретных советов:

— вызвать рвоту у пострадавшего можно механическим путем (нажимая на корень языка), с помощью р-ра соли (1 ч.л. на 1 л воды) или соды (1 ч.л. на 0,5 л воды), пить которые требуется 2-3 раза до приезда врачей;

  1. — упростить процесс приема угля можно, измельчив таблетки  в порошок и смешав  с 1 ст. воды (1 таблетка на 10 кг веса больного);
  2. — сразу после очищения желудка, уложите пострадавшего на постель, если его знобит – укутайте одеялом, давайте ему пить много жидкости (желательно простой воды), постарайтесь успокоить.
  3. Последствия при подобной интоксикации могут быть очень серьезными:
  4. * Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50-90% случаев;
  5. * При запоздалой или неправильной первой помощи, отравление оканчивается летальным исходом в 50-60% случаев;

* При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень.

Основная причина интоксикации ядовитыми грибами – это пренебрежение правилами безопасности и отсутствие специальных знаний об отличительных чертах разных видов.

Предлагается всегда следовать таким советам:

1. Берите только те грибы, названия и свойства которых вам известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию.

Читайте также:  Болит зуб при нажатии на него, при надавливании и надкусывании: боль в десне и здоровом зубе

2. Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или же червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.

3. Не стоит пробовать на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их нужно поддать термической обработке или же просто просушить.

4. Перед сбором просматривать каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.

5. Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой.

6.  обирайте только в тех местах, которые являются естественными для роста того или иного вида (в лесах). Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.

7.  Не хранить долгое время собранные грибы в сыром виде.

Соблюдая эти простые советы, можно минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу!

Отравление грибами — симптомы и признаки, через сколько проявляется, первая помощь

Отравление грибами — это острый интоксикационный процесс, который возникает при контакте с ядами, содержащимися в их плодовых телах. Известно примерно 50 сортов грибов, которые имеют отравляющие свойства. Самые опасные из них — бледная поганка и мухомор. В России каждый год регистрируется около тысячи эпизодов отравления, при этом летальность колеблется в пределах 10–40%.

Отравления грибами: симптомы и признаки

Признаки, которые указывают на отравление:

  • головокружение и мигрень;
  • температура до 40°С;
  • боль в животе;
  • расстройство пищеварительной системы — понос, тошнота и рвота;
  • возникновение воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • холод в конечностях;
  • слабость;
  • брадикардия.

Признаки сильной интоксикации:

  • сонливость;
  • желтуха, болезнь Госпела;
  • анурия, отсутствие мочеиспускания;
  • отек легких, нарушение дыхательной деятельности;
  • психические расстройства, галлюциногенный бред;
  • сужение зрачков;
  • сильная диарея;
  • повышение пото и слюноотделения;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • коматозное состояние.

При употреблении в пищу грибов после неправильной кулинарной обработки, например, при консервировании, может развиться ботулизм — инфекционно-токсическое заболевание, которое поражает нервную систему. Возбудитель этой тяжелой патологии может попасть в организм вместе с землей. То есть некачественная или недостаточная обработка грибов перед консервацией способствует отравлению.

При ботулизме присутствуют следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • одышка и затрудненное дыхание;
  • потеря ориентации в пространстве, мигрень;
  • нарушение зрения;
  • сухость во рту;
  • судороги.

Через сколько проявляется отравление грибами?

Первые симптомы отравления грибами обычно наблюдаются уже через 1–2 часа после употребления. Но иногда интоксикация никак не проявляется в течение двух дней.

Важно! Признаки ботулизма возникают через 2–3 дня после употребления некачественной консервации.

Виды грибных отравлений

Следует рассмотреть самые распространенные грибы, вызывающие отравление. Это поможет уберечь себя от опасных последствий.

Бледная поганка

Как уже было сказано, это один из самых ядовитых грибов. При отравлении летальный исход наступает в 35–95% случаев. Бледную поганку легко спутать с шампиньонами или с сыроежками. В опасном грибе содержатся яды, которые не разрушаются ни кислотами, ни термической обработкой. Вареные, жареные и маринованные грибы остаются токсичными. Всего 30 мг яда способно убить человека.

Отравление проявляется довольно поздно — только через 10–18 часов после употребления. Это характерный признак именно этого гриба. Сначала больного беспокоит головная боль, головокружение, нарушение зрения. Затем возникает гастроэнтероколит — некупируемая рвота и сильные колики в животе.

Далее наступает интоксикация, у больного возникает сильнейшая жажда, теряется голос, судороги (особенно в мышцах икры). Кровь сгущается, выделение мочи снижается, может даже полностью прекратиться.

Человек сильно потеет, конечности становятся холодными, кожа синеет, пульс слабеет, температура снижается до 35 °С.

Затем все симптомы пропадают примерно на два часа, после чего возобновляются с новой силой. Больной становится все слабее, впадает в забытье. Через пару дней понос становится реже, рвота тоже.

Возникают признаки почечно-печеночной недостаточности. Печень увеличивается в размерах, появляются рези, желтуха.

Больной впадает в кому, характерно пожелтение склер, падение давления, сильное расширение зрачков.

Мухоморы

Ядовитые составляющие — мушиный яд, мускарин, микоатропин. Мухоморы могут иметь не только всем известную красную шляпку с белыми точками, бывают и другие разновидности. В зависимости от цвета мухомор называют белым, желтым, пантерным, порфировым.

Признаки отравления начинают развиваться через 2–6 часов после употребления. У человека наблюдается тошнота, рвота, понос, боль в желудке, но интенсивность симптомов меньше, чем при отравлении бледной поганкой. Возникает сильное потоотделение, зрачки сужаются.

В тяжелых случаях, когда поражается нервная система, у больного развивается сильная одышка, снижается частота пульса, падает давление, увеличивается отделение секрета из бронхов. Человек может быть сильно возбужден, а затем резко впасть в подавленное состояние. Наблюдается помутнение рассудка, бред, галлюцинации, головокружение, кома.

Поздние признаки отравления носят внезапный и сильный характер. У больного возникает ощущение пережатия глотки, страх, сильная жажда, боль в животе, клиническая картина похожа на сильное опьянение. Возможны припадки бешенства и агрессии, клонические судороги, а также другие признаки, схожие с отравлением белладонной.

Смертность от отравления мухомором отмечается в 30% случаев, она наступает в период от 6 до 12 часов в зависимости от количества съеденных грибов. Чаще всего от отравления мухомором погибают дети, пожилые, а также люди с заболеваниями почек и сердца.

Строчки

Эти грибы появляются как только сходит снег — в апреле–мае.

Они похожи на сморчки, но, если у последних поверхность шляпки напоминает грецкий орех, ножка бурая или малиновая, мякоть хорошо ломается и приятно пахнет, у строчков шляпка сетчато-ячеистая.

В этих грибах содержится гельвелловая кислота, количество которой колеблется от погоды и времени сбора. В некоторых случаях ее настолько мало, что отравление невозможно.

Недомогание появляется через 6–10 часов. Больной плохо себя чувствует, у него появляется боль в животе, некупируемая сильная рвота. В некоторых случаях возможен жидкий стул и головная боль. Иногда отравление ограничивается этими признаками, и человек через некоторое время чувствует себя лучше и выздоравливает.

В тяжелых случаях развивается желтуха. Печень становится увеличенной и болезненной. Появляется анемия, моча приобретает красно-бурый цвет. Смерть возможна на 3–4 день, она составляет 30%. Особенно к яду строчков чувствительны дети.

Ложные опята и другие подобные грибы

Чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и прочие содержат жгучий млечный сок. Ложные опята отличаются оранжево-желтой шляпкой, также у них более тонкие пеньки.

Признаки отравления возникают через 1–6 часов. Больной чувствует слабость, у него появляется понос, рвота и прочие признаки сильного желудочно-кишечного отравления. Они сохраняются пару дней, после чего наступает выздоровление.

Первая помощь при отравлении грибами

Лечение отравления нужно начинать в кратчайшие сроки. При первых признаках нужно сразу же промыть и очистить желудочно-кишечный тракт — вызвать рвоту, сделать клизму или выпить слабительное. Затем нужно дать больному насколько таблеток активированного угля (по весу), он должен пить больше жидкости, чтобы токсины быстрее выводились из организма.

Очень важно остатки грибов, вызвавших отравление, показать врачу, чтобы он провел необходимые исследования и назначил адекватную терапию.

Диагностика

Поскольку отравление грибами требует незамедлительной помощи, диагноз ставится еще на догоспитальном этапе, на основании сбора анамнеза. Дальнейшее полноценное обследование проводится в стационарных условиях. Этим занимается токсиколог или анестезиолог-реаниматолог.

Для диагностики используются следующие методы:

  1. Физикальный — обращается внимание на основные признаки отравления, определяется сердечный ритм, измеряется давление, оценивается психическое возбуждение, адекватность оценки происходящего.
  2. Лабораторные — наличие ядов в крови или в моче выявляет токсико-химическое исследование.
  3. Аппаратные — используются при оказании срочной реанимации. Заключаются в применении анестезиологического монитора для контроля за жизненными показаниями пациента — сатурация, артериальное давление, частота сердечных сокращений, температура тела.

Пищевое отравление грибами: лечение

Лечение отравления осуществляется в стационаре, в отделении токсикологии. Оно направлено на срочное лечение коллапса, поддержу работы сердца и других жизненно важных органов.

В первые сутки больному очищают кровь от токсинов — проводят гемосорбцию, форсированную детоксикацию, вызывают диурез. Используются инфузионные растворы и натрия гидрокарбонат.

Вводятся антидоты — витамины группы В, экстракт пятнистой расторопши. Противоядием аманитосодержащих грибов (мухомор и бледная поганка) является янтарная кислота. В случае отравления красными мухоморами применяют «Атропин».

Для профилактики коагуляторных нарушений используется «Гепарин».

После выведения ядов могут применяться средства, которые ослабляют моторику кишечника. Рвота останавливается при помощи антагонистов дофаминовых рецепторов.

Сроки восстановления различны — при легком отравлении реабилитация занимает 3–7 дней, при среднем — 10–14 дней, в тяжелых случаях — 20–28 дней, при развитии осложнений — до 1,5 месяцев.

Чем опасно отравление грибами: возможные осложнения

Последствия развития интоксикации могут быть очень опасными:

  1. Мухомор и бледная поганка могут стать причиной смети в 30–95% случаев.
  2. При неправильно оказанной или запоздалой медицинской помощи смерть наступает в 50–60% случаев.
  3. При сильных отравлениях яды разрушают клетки, и они перестают функционировать. Больше всего страдают органы желудочно-кишечного тракта, печень и почки.

Меры профилактики отравления грибами

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать правила безопасности и иметь специальные знания об отличительных чертах разных видов грибов.

Меры профилактики заключаются в следующем:

  1. Собирать и покупать только те грибы, названия и внешний вид которых вам хорошо известнен. Если возникают хоть малейшие сомнения, употреблять грибы нельзя.
  2. Не собирать и не покупать грибы, которые выглядят рыхлыми, старыми — в них могут скапливаться вредные вещества. Это касается даже съедобных видов грибов.
  3. Не употреблять в сыром виде. Они обязательно должны подвергаться термической обработке,
  4. Ядовитые грибы часто имеют характерные яркие цвета, кольца, вольвы. Перед сбором нужно тщательно осматривать их от шляпки до ножки.
  5. Собирать только в экологически чистых местах. Не срезать возле дорог, автомагистралей, заводов, а также в зонах повышенной радиации.
  6. Не хранить в сыром виде длительное время. Их нужно термически обрабатывать, сушить или консервировать.
  7. Не покупать на стихийных рынках,
  8. Не употреблять консервацию сомнительного качества.
  9. Не экспериментировать с кулинарными рецептами, подразумевающими использование сырых или недостаточно термически обработанных грибов.

Грибы — вкусный и полезный продукт. Но только от вас будет завесить безопасность их употребления.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *