Кашель после еды: причины, почему начинается и появляется першение сразу после приема пищи с мокротой или сухой

Кашель является рефлекторной реакция организма на тот или иной раздражитель. Он выполняет защитную функцию и способствует выведению из трахеи, бронхов или гортани мокроты и других инородных тел. В большинстве своем кашлевые приступы сопровождают простудные заболевания. Но в отдельных случаях они могут быть вызваны причинами совершенно иного характера.

К примеру, человек может заметить у себя кашель после еды с мокротой. Медики отмечают серьезность такого симптома и советуют обратить на него самое пристальное внимание. Ведь он может сигнализировать о серьезных недугах. Почему появляется кашель такого типа, и какие причины его вызывают?

Содержание статьи

  • Причины
  • Полезные советы
  • Профилактика
  1. Кашель после еды: причины, почему начинается и появляется першение сразу после приема пищи с мокротой или сухойКак правило, кашель после еды причина которого не установлена, возникает вследствие ГЭРБ. Речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой наблюдается некоторое снижение мышечного тонуса нижнего пищевого кольца. Поэтому поглощаемая пища не удерживается в желудке, а сразу после попадания в него выталкивается обратно в пищевод. Вместе с едой также выходит воздух (он заглатывается во время трапезы), и приблизительно через 10 минут появляется кашель. Столько времени необходимо пищеводному сфинктеру, чтобы раскрыться.
  2. Кроме того, кашель может начаться и у людей, страдающих бронхиальной астмой. В данном случае он также возникает из-за пищевого рефлюкса, но механизм проявления бронхоспазма принципиально другой. При астме кашель после приема пищи может появляться по причине проникновения содержимого желудка в просвет бронхиального дерева (таким образом, раздражаются рецепторы, которые там расположены). Имеется еще один механизм возникновения астматического кашля после еды. Кашлевой приступ начинается при рефлюксе и стимуляции так называемых вагусных рецепторов (они находятся в дистальной части пищевода).
  3. Если начинается кашель во время трапезы, то мы часто говорим, что еда попала не в то горло. Как правило, такой симптом характерен для малышей и людей преклонного возраста. На вдохе частички еды вместе с воздухом попадают в дыхательные пути. Появляется приступообразный кашель, который беспокоит человека пару минут. И даже после удаления частиц пищи из дыхательных путей человек может долгое время испытывать дискомфорт.
  4. Кашель после еды: причины, почему начинается и появляется першение сразу после приема пищи с мокротой или сухойКашель может начинаться из-за неподходящей пищи. Так, например, кашлевые приступы сопровождают прием чрезмерно острой или кислой пищи. Их нередко сопровождает першение в горле. В других случаях для возникновения кашля достаточно употребить сухие хлебобулочные изделия или алкогольные напитки.
  5. Бронхоспазм сразу же после еды может быть ответной аллергической реакцией организма на раздражитель, который находится в пище. Поэтому довольно часто люди кашляют после того, как съели сыр с плесенью, пряности или сладкое.
  6. Нередко воспаление дыхательных путей из-за вирусной инфекции может стать причиной появление кашля после приема пищи. Холодная или горячая еда соприкасается с раздраженной слизистой гортани и провоцирует рефлекторные кашлевые спазмы. Но в таком случае кашель будет сопровождать больного на протяжении всего дня, а не только во время трапезы.

Полезные советы

Если кашель после еды причины которого не установлены, очень сильно вас беспокоит, мы советуем обратиться к врачу. В данном случае имеет смысл записаться на прием к аллергологу или гастроэнтерологу.

Не откладывайте в долгий ящик поход к специалисту. Промедление может стать причиной появления опасных осложнений.

Так, к примеру, долгое игнорирование проблемы ГЭРБ часто влечет за собой возникновение в пищевой системе язвенных патологий.

Только врач способен точно определить причину кашля после еды и назначить эффективное медикаментозное лечение. Но и вы не оставайтесь в стороне. Сам больной тоже может многое сделать для избавления от этого неприятного симптома. Для устранения подобных бронхоспазмов мы советуем:

  • Кашель после еды: причины, почему начинается и появляется першение сразу после приема пищи с мокротой или сухойне ужинать позже, чем за 2 часа до ночного сна;
  • хотя бы временно прекратить курить;
  • исключить из рациона чрезмерно калорийные и жирные блюда;
  • уменьшить чрезмерный вес;
  • во время лечения полностью отказаться от приема алкоголя.

У пожилых людей довольно часто после приема пищи появляется сухой кашель. Он сигнализирует о недостатке в организме жидкости. Это в свою очередь ухудшает эффективность переваривания пищи. Мы рекомендуем сразу после еды выпивать по одному стакану чистой воды.

Если главной причиной кашля после еды является ГЭРБ, врачи прописывают антацидные препараты. Они оберегают слизистую оболочку органов пищеварения от раздражения и воспаления. Приема одного курса таких лекарств достаточно, чтобы существенно уменьшилось количество мокроты, а сам кашель полностью прекратился.

Почему важно прислушиваться к своему организму? Потому, что он способен многое сказать о причинах кашля после еды. Понаблюдайте за собой. Например, изжога однозначно свидетельствует об одной из возможных желудочных болезней. Частое выделение мокроты – признак подступающей астмы.

Профилактика

Если кашлевые приступы после приема пищи появляются нечасто (эпизодически), то беспокоиться не следует. Лечение в данном случае не требуется. Следующие профилактические мероприятия помогут полностью избавиться от этого малоприятного симптома:

  • Кашель после еды: причины, почему начинается и появляется першение сразу после приема пищи с мокротой или сухойРаз и навсегда откажитесь от курения.
  • Кушайте небольшими порциями, но часто. Это лучше, чем есть редко, но много.
  • Полностью исключите продукты, которые могут стать причиной аллергии.
  • По возможности больше ешьте натуральной пищи (мясо, молоко, зелень). Постепенно уменьшайте в рационе количество полуфабрикатов и так называемой «быстрой еды».
  • Не надевайте слишком обтягивающую одежду, которая давит на области живота и горла. Это ухудшает эффективность переваривания пищи.
  • Во время трапезы не спешите, тщательно и подолгу пережевывайте каждый кусочек.
  • Не переедайте. Такая привычка не только ведет к появлению кашля после еды, но и к лишнему весу.
  • Чаще проветривайте комнаты и проводите влажную уборку, регулируйте уровень влажности в жилых помещениях.

Если профилактика оказалась малоэффективной, и кашлевые приступы никуда не исчезли, незамедлительно обращайтесь к специалисту. Только он способен назначить обследование и по его результатам четко определить ключевую причину бронхоспазмов. Ну и, конечно же, не занимайтесь самолечением. Чрезмерная самоуверенность или беспечность чревата серьезными проблемами со здоровьем.

Макс Галинковский

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Причины кашля после еды и методы диагностики

Кашель в медицинской науке и практике определяется как типичная реакция организма на проникновение в нижние дыхательные пути патогенных раздражителей и инородных тел, опасных для жизни и здоровья.

Таковыми, с точки зрения тела, могут быть мокрота, частички пищи, иные предметы. Порой рефлекторный процесс может быть ложным, спровоцированным патогенной реакцией организма на воздействие внешних и внутренних, эндогенных факторов.

В таком случае кашель не просто не помогает организму, но и существенно докучает человеку.

Рефлекторное сокращение тканей нижних дыхательных путей и мускулатуры нередко возникает после приема пищи. Причин здесь множество. Важно отметить, что согласно данным медицинской статистики, подобное проявление возникает, примерно, у каждого десятого человека в популяции. Это крайне распространенное явление. Что же о нем нужно знать?

Все факторы становления кашля после еды можно разделить на две крупные группы. Первая — патологические причины. Сюда входят следующие заболевания и состояния:

  • ГЭРБ или же рефлюкс-эзофагит. Кашель после еды: причины, почему начинается и появляется першение сразу после приема пищи с мокротой или сухой

Представляет собой патологическое состояние, при котором возникает заброс гастросодержимого в просвет пищевода из за слабого эзофагеального сфинктра. Возможен далекий заброс желудочного сока и частичек непереваренной пищи, достигающий нижних дыхательных путей. Наступает частичная аспирация: заброс желудочного содержимого в бронхи и легкие.

Как правило, подобные рефлюксы наблюдаются с отрыжкой и сопровождаются интенсивной изжогой. Дыбы избавиться от столь неприятного «соседства» организм инициирует кашлевой рефлекс.

Это вопрос выживания, потому ответ тела может быть крайне интенсивным. ГЭРБ очень часто путают с гастритом в чистом виде, что в корне неверно. Это разные заболевания.

Читайте также:  Аллерголог – что лечит врач, как проходит приём и запись

Требуется проведение дифференциальной диагностики.

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Механизм образования кашлевого рефлекса, в целом, схожий с прошлым описанным случаем. Как и прежде наблюдается заброс желудочного содержимого в пищевод и нижние дыхательные пути, но при гастрите усиливается симптоматика в ночное время суток.

То есть кашлевые приступы наблюдаются спустя несколько часов с момента приема пищи. Так, пациент не всегда может увязать одно с другим. Это усложняет диагностику. Требуется обязательное проведение ФГДС или схожих информативных исследований.

  • Аллергические реакции на продовольственные продукты.

Аллергия — настоящий бич современного человечества. В ходе реакции организм вырабатывает огромное количество вещества-гистамина, которое разрушает клетки на локальном или генерализованном уровне, вызывая зуд, кашель, чихание, иные признаки. Иммунологический ответ возникает спустя несколько минут-десятков минут с момента приема продукта аллергенного свойства.

Кашель в этом случае особенно интенсивен, сопровождается одышкой, удушьем, болями за грудиной. В особо сложных случаях возможен анафилактический шок с последующим летальным исходом.

Представляет собой хроническое инфекционное, воспалительное или же аллергическое заболевание, в ходе которого наступает тяжелая обструкция (сужение просвета бронхов). Это потенциально неизлечимое заболевание, способное стать причиной летального исхода у пациента. Требуется проведение систематической терапии. Проблема в том, что выявление астматического процесса — задача не из легких.

  • Инфекционно-воспалительный процесс. Кашель после еды: причины, почему начинается и появляется першение сразу после приема пищи с мокротой или сухой

В данном случае прямой связи между кашлем и приемом пищи не существует. Имеет место поражение нижних дыхательных путей вирусными или бактериальными агентами. Нередко речь идет о вторичном вовлечении в патологический процесс органов верхних дыхательных путей: носоглотки и горла. Пища раздражает эти анатомические структуры и возникает интенсивный кашель.

С подобным состоянием встречался каждый, что хоть раз в жизни переносил простудные заболевания. Требуется срочное лечение, дабы не наступила пневмония или иные заболевания, провоцируемые «спуском» бактерий и вирусов в нижние дыхательные пути.

  • Если после еды начинается кашель, речь может идти о попадании в нижние дыхательные пути пищи в разных количествах. Данный анатомические структуры человека устроены таким образом, что при проникновении инородного объекта, мерцательный эпителий реагирует незамедлительно, провоцируя сильный кашлевой рефлекс.
  • Сердечная недостаточность застойного характера.

Наконец вторая группа причин касается естественных, непатологических факторов становления проблемы. Наиболее часто имеет место употребление в пищу специй, острых приправ. Они раздражают пищевод, вызывая ложный кашлевой рефлекс.

Сухой кашелевой рефлекс

Наиболее часто развивается по причине следующих заболеваний и состояний:

  • Гастрит.
  • Аллергические реакции. 

Сухой кашель после еды может быть обусловлен также употреблением острой пищи. 

Кашель с мокротой

Кашель после еды с мокротой развивается по следующим причинам:

  • Бронхиальная астма.
  • ГЭРБ.
  • Иммунологические ответы организма (рефлекс в каждом конкретном случае имеет собственный характер).
  • Инфекционные процессы в развитой стадии и т.д.
  • Сердечная недостаточность с застойным компонентом.

Мокрый кашель после приема пищи возникает, как следствие данных заболеваний. Хотя и это не аксиоматично.

Сопутствующая симптоматика

Кашель после еды: причины, почему начинается и появляется першение сразу после приема пищи с мокротой или сухой

Заподозрить ту или иную патологию или состояние, можно не только проведя соответствующую диагностику, хотя это и наиболее верный путь. Также необходимо ориентироваться в симптомах.

Среди наиболее часто встречающихся можно отметить:

  • Одышку. Представляет собой увеличение количества дыхательных движений в минуту. Она усиливается при физической нагрузке и сохраняется в состоянии полного покоя.
  • Удушье. Развивается вследствие интенсивной обструкции нижних дыхательных путей и в первую очередь бронхолегочных структур. Как только бронхи сужаются, просвет становится меньше, соответственно воздуха поступает недостаточно. Нарушается газовый обмен, человек начинает задыхаться. Это крайне опасное состояние, чреватое смертью.
  • Изжога. Неприятное ощущение жжение, локализованное в области глотки и грудной клетки. Обусловлено выбросом небольшого количества желудочной кислоты с частичками непереваренной пищи за пределы желудка. Обычно это объясняется слабостью желудочного сфинктера. 
  • Отрыжка. Отхождение газов из желудка. Проблемы с этим полым органом легко распознаются. Заболевания пищеварительного тракта сопровождаются кислым запахом отрыжки, либо она может принимать «аромат» тухлых яиц, что свидетельствует об интенсивной выработке сероводорода.
  • Тяжесть в эпигастральной области. Наиболее часто сопровождает патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Рефлюксы. Выбросы содержимого органов пищеварения за анатомические пределы. Опасны возможной асфиксией и летальным исходом.

Возможны и иные, не рассмотренные здесь признаки, вроде проблем с сердечной деятельностью и т.д.

Диагностика

Диагностикой кашля занимаются врачи-пульмонологи. Однако, ввиду множественности вероятных причин рассматриваемого симптома, могут потребоваться консультации гастроэнтеролога, аллерголога, кардиолога, ЛОР-врача. На первичном приеме проводится оценка жалоб, сбор анамнеза.

Кашель после еды: причины, почему начинается и появляется першение сразу после приема пищи с мокротой или сухой

Далее наступает очередь объективных исследований:

  • Рентгенографии органов грудной клетки, чтобы исключить проблемы с легкими и бронхами.
  • ФГДС, рентгенографии желудка, дабы оценить состояние пищеварительного тракта и его начальных отделов.
  • Иммунологических исследований и стресс-тестов, направленных на выявление аллергии.
  • Спирографии.
  • Кардиографии.

И некоторых других исследований. Важно выявить первопричину кашля.

Лечение

В первую очередь, оно должно быть направлено на устранение основного фактора, вызывающего к жизни рефлекс. Симптоматическая терапия предполагает применение противокашлевых препаратов периферического и центрального действия. Конкретные наименования подбираются врачом-специалистом.

Кашель после еды — распространенный симптом, причину которого не так просто выявить. Требуется тщательная диагностика и своевременное лечение. Это позволит быстро избавить пациента от дискомфорта, а возможно и от больших проблем со здоровьем.

Изжога Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ Пищевод Баррета Гастроэнтеролог Осипова Татья

Материалы по теме:

Поверхностный кашель

Кашель после еды: причины, почему начинается и появляется першение сразу после приема пищи с мокротой или сухой

Поверхностный кашель (покашливание) — это кашлевые пароксизмы без отделения мокроты или отхождением небольшого количества слизи при поражении верхних дыхательных путей. Может иметь естественные причины либо свидетельствовать о заболеваниях ротоглотки и гортани, аллергии, осложнениях при приеме медикаментов. Для установления причин симптома рекомендован инструментальный осмотр респираторных органов, эзофагоскопия, контрастная рентгенография пищевода, УЗИ щитовидной железы, серологические и микробиологические методы, аллергопробы. Чтобы облегчить состояние до постановки диагноза, допустимо применять антисептики, местные анестетики, ингаляции.

Развитие кашля связано с прямым и опосредованным раздражением многочисленных рецепторов, расположенных в верхних дыхательных путях. Естественными факторами, провоцирующими кашлевой приступ, являются поперхивание, вдыхание сильно пахнущих или активных веществ.

Иногда предпосылкой покашливания становится волнение. Патологическими причинами кашля являются заболевания, при которых рецепторы слизистой респираторных органов активируются из-за повреждения инфекционными агентами, агрессивными газами и инородными телами.

Острые вирусные инфекции

Сухим непродуктивным кашлем проявляются инфекционные заболевания, вызванные вирусами, которые при инвазии внедряются в слизистую дыхательных путей, раздражая ее рецепторы.

В зависимости от возбудителя основной воспалительный процесс локализуется в различных отделах респираторного тракта, что определяет специфику инфекции.

С возникновением поверхностного кашля протекает классический грипп и его сероварианты (гонконгский, свиной), парагрипп, другие ОРВИ.

Заболевание начинается остро.

Появлению кашля, покраснения и першения в горле, насморка, других катаральных явлений может предшествовать короткий период интоксикации с температурой, болями в мышцах, суставах, головными болями, иногда — рвотой.

При инфицировании аденовирусами развивается конъюнктивит, лимфаденопатия. Упорный непродуктивный кашель типичен для респираторно-синцитиальной инфекции, особенно при последующем проникновении возбудителя в трахею и бронхи.

Детские инфекции

Приступы поверхностного кашля наблюдаются при инфицировании бактериями паракоклюша. Покашливание, а затем и кашлевые пароксизмы возникают при кори, краснухе.

При внедрении возбудителей в слизистую органов дыхания и размножении вирусных частиц в слизистом слое раздражаются рецепторы, которые стимулируют кашлевой рефлекс, развиваются катаральные проявления.

Распространение вирусов по системному кровотоку сопровождается увеличением лимфоузлов, характерной экзентематозной сыпью, умеренной или выраженной интоксикацией.

Болезни носоглотки

Рефлекторное возникновение постоянного поверхностного покашливания провоцируется стимуляцией рецепторов задней стенки глотки и небных миндалин. Раздражающими факторами служат медиаторы, высвобождающиеся при инфекционно-воспалительных процессах, стекающий из носовой полости секрет, очаги деструкции тканей. Причинами поверхностного кашля становятся:

  • Воспаление миндалин. Для хронического тонзиллита в период ремиссии характерно навязчивое покашливание с умеренной болезненностью в горле, неприятным запахом из полости рта. Возможна субфебрильная температура, астения. Во время сильного кашля из пораженных амигдалярных лакун выделяются белесоватые плотные массы с гнилостным запахом.
  • Бактериальный фарингит и ринофарингит. До 20% назофарингеальных воспалений вызвано бактериями. Кашель при остром и хроническом ринофарингите, фарингите сочетается с сухостью, першением, болью в глотке, заложенностью носа. Крайне тяжело, с интоксикацией, гипертермией и рвотой протекает назофарингит при менингококковой инфекции.
  • Синдром постназального затека. Для навязчивого поверхностного покашливания, вызванного раздражением гортани и глотки отделяемым из носа или придаточных пазух, патогномонично усиление ночью и после пробуждения. Пациенты жалуются на ощущение жжения и сухости в задних отделах носа, «комок» в области задней глоточной стенки. Часто изменяется голос.
  • Гипофарингеальный дивертикул Ценкера. На начальных этапах беспокоит редкое покашливание, обильное образование слюны, першение горла, неприятный запах изо рта, затрудненное проглатывание. В последующем дисфагия усиливается, возникает отрыжка съеденной пищей, какосмия, ощущение кома в горле. На шее появляется пальпируемое асимметричное образование.
Читайте также:  Паразиты в мочевом пузыре человека и мочеполовой системе

Кашель после еды: причины, почему начинается и появляется першение сразу после приема пищи с мокротой или сухой

Аллергия

Факторами, провоцирующими непродуктивный приступообразный кашель при аллергии, являются немикробные и микробные антигены, которые попадают в организм извне или уже присутствуют в нем.

Зачастую при аллергической реакции со стороны органов дыхания также выявляется упорный зуд без сыпи, слезотечение, покраснение глаз.

Аллергия на пыль и другие вдыхаемые аллергены проявляется клиникой таких заболеваний, как:

  • Аллергический ринит. Кашель развивается на фоне приступов многократного чихания, заложенности носа, выраженной водянистой ринореи. Проявления более заметны в утреннее время и при контакте с вероятным аллергеном.
  • Аллергический ларингит. Типично возникновение сухого лающего кашля на фоне стремительного отёка слизистой гортани после контакта с аллергеном. Пациент испытывает нехватку воздуха, синеет носогубный треугольник. В тяжёлых случаях происходит остановка дыхания.

Основными особенностями поверхностного сухого либо малопродуктивного кашля при воспалении гортани являются лающий характер, изменения голоса (осиплость, охриплость, ослабление вплоть до афонии — полного исчезновения). Часто беспокоит ощущение сухости, жжения, инородного дела в горле. С кашлевыми приступами протекают все виды воспалительных поражений гортани:

  • Острый ларингит. Ведущими признаками служат осиплость, ослабление или исчезновение голоса на фоне лающего поверхностного кашля. Возможно субфебрильное повышение температуры, легкая или умеренная интоксикация с общим недомоганием. У маленьких детей заболевание иногда проявляется ложным крупом, при котором клиника усугубляется инспираторной одышкой с шумным свистящим дыханием, побледнением кожи, риском остановки дыхания.
  • Хронический ларингит. Для катаральной формы болезни характерно сочетание дискомфорта в горле, кашля с быстрым утомлением голоса, парестезией. Вне обострения кашлевые приступы сменяются постоянным покашливанием. Особыми признаками хронического атрофического ларингита служат усиление проявлений при вдыхании холодного воздуха, ощущение комка слизи в горле, которую пациент пытается безуспешно откашлять.

Инородные тела глотки и гортани

При случайном попадании в верхние дыхательные пути пищи, чужеродного предмета кашель часто становится судорожным, изнуряющим, сопровождается посинением лица. Дыхание и глотание затруднены. Заметно усиливается выделение слюны.

Пациент испытывает боль в горле, которая может отдавать в ухо. Болезненные ощущения особенно интенсивны при попадании острого предмета или его застревании в миндалинах. Возможна рефлекторная рвота, а при заполнении гортани мягкой эластичной пищи — асфиксия.

Кашель сохраняется некоторое время после откашливания или извлечения инородного тела.

Невроз глотки

К возникновению постоянного покашливания или эпизодов поверхностного надсадного кашля при фарингоневрозе предрасполагают специфические изменения чувствительности слизистой с ее снижением или повышением, болью, першением, зудом, жжением, ощущением сухости, комка.

Характерны «образные», яркие жалобы с выраженной эмоциональной реакцией и вегетативной симптоматикой (тахикардией, потливостью). При снижении чувствительности слизистой возможно поперхивание, затруднения при глотании.

У пациентов с усилением глоточного рефлекса кашель может провоцировать рвоту.

Рак щитовидной железы

Непродуктивный кашель — один из первых симптомов прорастания в гортань медуллярного рака щитовидной железы.

Этапу поверхностного покашливания предшествует увеличение шейных лимфоузлов, которые прощупываются как неподвижные или малоподвижные плотные образования, образующие конгломераты с кожей. В дальнейшем из-за поражения гортани голос становится хриплым.

Давление на орган извне провоцирует одышку, затруднения дыхания и прохождения пищи, раздражающее ощущение присутствия инородного тела в горле.

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего непродуктивным кашлем осложняется прием некоторых групп гипотензивных и антиаритмических средств. Побочный эффект в виде кашлевого синдрома наблюдается в среднем у 15% больных, употребляющих препараты для снижения давления.

В группе давно болеющих пациентов этот показатель достигает 26%. Для медикаментозного поверхностного кашля типично появление после приема средства, усиление по утрам, при лежании, движениях и физическом напряжении.

Обычно его провоцируют:

  • Ингибиторы АПФ: каптоприл, капотен, ирумед, зокардис.
  • β-адреноблокаторы: атенолол, бисопролол, метопролол, тразикор.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина: лозартан, ирбесартан, кандесартан, валсартан.
  • Антиаритмические препараты: амиодарон, кардиодарон, аритмил.

Обследование

Поскольку в большинстве случаев наличие поверхностного кашля свидетельствует о поражении верхних отделов дыхательных путей, на первом этапе диагностического поиска уточняется состояние носовой полости, глотки, гортани и только после этого исключаются другие возможные причины. Организацией обследования обычно занимается ЛОР-врач, который по показаниям назначает консультации профильных специалистов. В качестве скрининговых рекомендованы:

  • Инструментальные методы осмотра. В ходе риноскопии, фарингоскопии и ларингоскопии оценивается состояние слизистой верхних респираторных путей. Обследование выявляет воспалительные процессы, эрозивные изменения, объемные образования.
  • Микробиологические и серологические исследования. Для поиска возбудителей используют посев мазков с носа, глотки и слизистой гортани. Эффективными способами подтверждения инфекционной природы кашля и выявления возбудителя являются ИФА, РИФ, ПЦР.

На следующих этапах диагностики для исключения дивертикула Ценкера проводят контрастную рентгенографию пищевода, эзофагоскопию.

При предположительном аллергическом происхождении поверхностного кашля назначают аллергопробы. Информативным методом диагностики злокачественных образований щитовидной железы служит УЗИ органа.

При отсутствии органических причин покашливания рекомендован неврологический осмотр.

Кашель после еды: причины, почему начинается и появляется першение сразу после приема пищи с мокротой или сухой

Инструментальный осмотр верхних дыхательных путей

Симптоматическая терапия

Кашель, вызванный естественными причинами, быстро проходит после устранения раздражающего фактора.

До выяснения причин патологического поверхностного кашля можно рекомендовать полоскания антисептиками, местные анестетики (при сочетании с першением и болью в горле), увлажняющие и смягчающие ингаляции.

Самостоятельный прием антибиотиков и противокашлевых средств недопустим. Упорный кашель, длящийся более 7-10 дней, с нарастающей одышкой и нарушениями глотания является показанием для экстренного обращения к врачу.

Кашель после приема пищи: почему он возникает? – Medaboutme.ru

Как известно, кашель – это рефлекторный акт, обусловленный раздражением специфических рецепторов, проявляющийся напряжением дыхательной мускулатуры и последующим форсированным выдохом.

Появление кашля может быть связано как с физиологическими, так и с патологическими причинами. Однако иногда люди сталкиваются с кашлевыми приступами после еды.

В данной статье мы поговорим о возможных причинах появления кашля после приема пищи.

Кашель после еды: причины, почему начинается и появляется першение сразу после приема пищи с мокротой или сухой

В подавляющем большинстве случаев возникновение кашля после еды бывает обусловлено попаданием кусочков пищи в дыхательные пути. Данная ситуация может наблюдаться при чрезмерно быстром поглощении еды, смехе или разговоре за столом.

Как правило, такое нарушение не несет серьезной угрозы, так как с помощью кашлевого рефлекса удается достаточно быстро очистить воздухоносную систему от инородных предметов. В том случае, если сделать этого не получилось, может нарастать удушье.

Сухой кашель после еды – это один из характерных симптомов дисфагии. Что же представляет собой это заболевание?

Дисфагия – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением акта глотания в результате механической обструкции пищеварительного тракта, нервно-мышечных расстройств. При этом может наблюдаться нарушение прохождения пищевого комка как на уровне глотки, так и на уровне пищевода.

Читайте также:  Ротовирус: признаки у взрослых, чем лечить в домашних условиях, что принимать при ротавирусной кишечная инфекции, как лечить дома у женщин, симптомы, быстро, осложнения

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Российского научного центра рентгенорадиологии.

Цель исследования заключалась в оценке возможности пищевого стентирования как современного высокоэффективного способа купирования синдрома дисфагии у пациентов с раком пищевода и желудка.

В результате было установлено, что эндопротезирование пищевода является высокоэффективным и относительно безопасным методом ликвидации дисфагии опухолевой природы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это патологическое состояние, характеризующееся обратным забросом содержимого желудка и иногда двенадцатиперстной кишки в пищевод в результате недостаточности его нижнего сфинктера.

Как показывает статистика, у каждого десятого пациента с таким диагнозом, первоочередным симптомом, указывающим на начальные патологические изменения в пищеводе, является кашель после еды.

Еще одной частой причиной возникновения кашля после приема пищи являются аллергические реакции, развивающиеся в ответ на употребление продуктов питания, на которые имеется повышенная чувствительность.

Пищевая аллергия чаще всего имеет благоприятный прогноз, однако в тяжелых случаях может стать причиной анафилактического шока.

Першение после еды: причины сухого кашля и как избавиться

Кашель – это рефлекторный акт, который возникает из-за раздражения дыхательных путей, причиной которого является еда. Он является важным защитным механизмом, который предотвращает попадание и помогает выводить инородные тела из гортани, трахеи и бронхов.

После воздействия на рецепторы, возникает форсированный и сильный выдох, вместе с этим усиливается движение мукоцилиарных клеток (эпителий с маленькими ресничками в бронхах).

Различные виды кашля и время его возникновения – симптом, позволяющий дифференцировать заболевания или патологические состояния.

Причины и механизм развития кашля после еды

Кашель после еды – один из таких симптомов, который нельзя оставлять без внимания. Сначала начинается першение в горле, после уже переходит на грудной кашель.

Прием пищи может провоцировать его по 3-м основным причинам:

  1. Попадание пищи в дыхательные пути. При несогласованном дыхании и приеме еды, например во время разговора, надгортанник, который загораживает вход в гортань, открывается и пропускает пищу в верхние дыхательные пути. Частичная или полная закупорка просвета приведет к развитию кашля или смешанной одышки;
  2. Наличие хронических или острых заболеваний дыхательных путей. Прием пищи будет являться провоцирующим фактором, который рефлекторно (передавая импульс с блуждающего нерва в головной мозг) будет вызывать повышенную продукцию и секрецию слизи в бронхах, что приведет к приступу кашля;
  3. Невозможность прохождения пищи через пищевод в желудок или заброс пищи из желудка в пищевод. Существует несколько патологических состояний, ограничивающих прохождение еды: стеноз или спазм пищеводного клапана, атония пищевода (при неврологических расстройствах и нарушении иннервации, вследствие поражения блуждающего нерва), опухоль.

Обратный заброс из желудка наблюдается при слабости пищеводного отверстия – гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Виды кашля: с рвотой, мокротой, сухой, начинает першить горло

Узнать истинную причину можно, если определить вид кашля. Характер этого симптома позволит дифференцировать локализацию заболевания и продолжительность течения процесса. Рекомендуем вам также ознакомиться с причинами без простуды.

Базовые виды кашля после еды:

  1. Кашель с мокротой. Он свидетельствует о поражении дыхательных путей. Как правило, прием пищи может стимулировать кашлевой рефлекс у людей с хроническими неспецифическими заболеваниями легких: хроническим бронхитом, ХОБЛом, эмфиземой и бронхиальной астмой. Вследствие этого происходит повышенный синтез и выделение слизи, которая выводится наружу в виде мокроты. Помимо хронических болезней, кашель после еды может возникнуть и при острых заболеваниях дыхательной системы, такие как бронхиты, трахеиты и пневмонии;
  2. Кашель с рвотой – это ошибочный термин, который не признается в клинической практике. Кашлевые движения, которые сопровождаются рвотой сразу после приема пищи, называются пищеводной рвотой. Это важный симптом, свидетельствующий о тяжелом заболевании. Частыми причинами являются: стеноз клапана пищевода, ГЭРБ или опухоль. В том случае, если после приема пищи проходит от 15 минут до 2-х часов, это свидетельство желудочной рвоты, которая сопровождается кислым вкусом во рту и изжогой. После 3-х часов возникает кишечная рвота;
  3. Сухой кашель – это симптом, который чаще всего является признаком аспирации (попадания пищи) в верхние дыхательные пути. Это состояние крайне опасно и требует немедленного оказания помощи, так как при последующем прохождении частиц по трахее в бронхи и легкие, может возникнуть грозное осложнение – аспирационная пневмония. Причины кашля до рвоты у взрослого описаны тут.

При любом виде рвоты, она может попасть в дыхательные пути и также вызвать аспирационную пневмонию с более тяжелым течением.

Методы лечения

К каждому из этих состояний нужен индивидуальный подход в лечении. Определив вид кашля и, если есть возможность, его причину (спросить у больного о наличии заболеваний дыхательной системы или ЖКТ, выяснить как часто возникает кашель и т.д.), необходимо приступить к оказанию первой помощи.

  • Что делать, когда месяц не проходит кашель с мокротой.

  • Как народные средства смогут помочь разжижать мокроту при кашле, указано в статье.
  • Каково лечение медикаментами кашля курильщика, указано здесь:

При аспирации пищи лучше всего облегчить ее отхождение следующими действиями:

  • освободить ротовую полость от содержимого;
  • обхватить больного сзади, сведя руки чуть ниже грудины и совершать резкие толчкообразные движения вверх и на себя. Этот метод является оптимальным для очищения верхних дыхательных путей;
  • если ваши действия неэффективны, необходимо вызвать скорую помощь, которая оперативно выполнит трахеостомию и восстановит дыхание.

Кашель с мокротой нельзя останавливать противокашлевыми лекарственными препаратами, так как это необходимый защитный рефлекс, который выводит патологическое содержимое бронхов и трахеи.

Однако облегчить этот процесс можно с помощью муколитических препаратов, усиливающие движения мукоцилиарного эпителия и повышающие секрецию желез дыхательных путей. Например: амброксол (Лазолван), ацетилцистеин (АЦЦ), нашатырно – анисовые капли, корень солодки, карбоцистеин (мукосол), таблетки Мукалтин.  о ом, как правильно делать ингаляции при ларингите здесь.

Если у больного есть хронические заболевания дыхательных путей и у него наблюдаются признаки экспираторной одышки (невозможно полноценно выдохнуть при нормальном или усиленном вдохе) можно применит препараты, расширяющие просвет бронхов. Препаратом для быстрого облегчения состояния является Сальбутамол. Рекомендуем вам ознакомиться с симптомами и лечением бронхита у взрослых в данном материале.

Как правило, кашель после пищеводной рвоты сразу прекращается. Немедленной помощью является освобождение ротовой полости от рвотных масс и прием сорбентов: активированного угля, смекты, энтеродеза и т.д.

При других видах рвоты возможны повторяющиеся периодические позывы. Помощь аналогичная. Применение сорбентов рекомендуется для восстановления кислотно-щелочного равновесия в просвете ЖКТ и ускоренному выведению вредоносных агентов.

Они могут стимулировать желудочную или кишечную рвоту (токсины микроорганизмов, агрессивные химические вещества и т.д.).

Этот симптом является обязательным показанием для немедленного обращения к врачу, так как может быть связан с серьезным заболеванием и повлечь за собой развитие осложнений.

Видео: как лечить кашель, который начинается после приема пищи

Данное видео расскажет о лечении кашля в домашних условиях.

Кашель после еды – неоднозначный симптом, который может иметь различный характер и локализацию патологического процесса, причину почему появляется и может начинаться симптом – першить горло.

Его вид поможет определиться с ней и приступить к оказанию немедленной адекватной помощи. После нее необходимо заняться лечением (лечить) заболевания, которое спровоцировало развитие кашлевого рефлекса.

Обращение к квалифицированному врачу – это лучший метод лечения для больного. Возможно вас также заинтересует список сиропов от влажного для детей.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *