Отрыжка и тяжесть в желудке после еды: причины и лечение

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

В Клиническом госпитале на Яузе быстро и точно выявят причину отрыжки и помогут от нее избавиться.

Уровень квалификации наших гастроэнтерологов, современные диагностические и лечебные технологии (эндоскопия, эндоУЗИ, КТ и МРТ, вся лабораторная диагностика и др.

), аппаратура экспертного уровня, индивидуальный подход к каждому пациенту обеспечивают высокую эффективность лечения любого заболевания, вызывающего отрыжку.

Отрыжка — рефлекторное сокращение мышц диафрагмы, брюшного пресса и стенок желудка, при котором через рот выходит воздух и газы из желудка.

Причины появления отрыжки

Физиологические, то есть не связанные с заболеванием:

  • переполнение желудка, переедание;
  • употребление газированных напитков;
  • употребление некачественной или острой пищи;
  • физическая нагрузка сразу после приема пищи.
  • Патологические, то есть являющиеся симптомом заболевания:
  • воспалительные заболевания желудка или пищевода;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • язвенные или эрозивные дефекты пищевода и/или желудка;
  • доброкачественные (полипы) и злокачественные опухоли пищевода и/или желудка;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • нарушение моторики пищевода и / или желудка, в том числе центрального (при патологии ЦНС) происхождения.

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды: причины и лечение

  1. 1. Консультация гастроэнтеролога
  2. Специалист гастроэнтеролог в ходе подробного опроса пациента быстро определит причины отрыжки, не связанной с заболеваниями, и даст компетентные рекомендации по рациональной диете и правилам поведения, уменьшающими вероятность ее возникновения.
  3. В случае, если отрыжка является симптомом заболевания, наш специалист наметит рациональный план обследования.
  4. 2. Обследование, направленное на выявление заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся отрыжкой, в Клиническом госпитале на Яузе включает следующие методы:
  • лабораторная диагностика, включая исследование крови и иных биологических субстратов (желудочный сок, каловые массы и др.);
  • эндоскопические исследования пищевода, желудка, кишечника;
  • все виды ультразвуковых исследований органов брюшной полости, включая сочетанные методики, например, эндоУЗИ;
  • рентгенологические исследования, МРТ и КТ органов пищеварительной системы;
  • в случае подозрения на опухолевый процесс, как причины отрыжки проводится программа онкопоиска, включающая МРТ всего тела (МР — диффузия), генетическое тестирование на предрасположенность к развитию онкологического процесса разной локализации, исследование крови на онкомаркеры и другие исследования;
  • по показаниям проводятся смежные консультации и обследования, например, в процессе диагностики отрыжки неврогенного происхождения пациента консультирует невролог.

Рекомендуется придерживаться рациональной диеты, режима питания и ограничения нагрузок непосредственно после еды. Однако эффективное и долговременное устранение неприятного симптома связано с успешным лечением заболевания, ставшего его причиной. Практически любой вид терапии, консервативной или хирургической, может быть проведен в нашем госпитале.

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды: причины и лечение

  • Последовательный, индивидуальный и комплексный подход к обследованию и лечению позволяет достичь успеха в большинстве случаев симптоматической отрыжки.
  • При появлении отрыжки обратитесь к специалистам Клинического госпиталя на Яузе, которые помогут диагностировать причину этого неприятного симптома и избавиться от него.
  • Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Внимание! Цены на сайте могут отличаться. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость у администраторов по телефону.

Дисфагия пищевода: симптомы, степени, причины и лечение дисфагии в Москве

Дисфагия относится к патологиям пищевода и гортани. При данном состоянии глотание жидкости и пищи затруднено или невозможно. Причинами могут выступать как нарушения в работе различных органов, так и заболевания невралгического характера. Для постановки диагноза необходимо тщательное обследование, а терапевтические мероприятия подбираются индивидуально для каждого пациента. 

Без внимания патологию оставлять нельзя, так как без помощи врачей не обойтись. Врачи круглосуточной Юсуповской больницы специализируются на данной патологии, и успешно справляются с дисфагией любой степени тяжести.

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды: причины и лечение

Причины дисфагии

Болезнь может возникнуть как на фоне генетических, так и приобретённых патологий. Наиболее частая причина дисфагии — патологические процессы в пищеводе, ротоглоточной полости, сердце и головном мозге. К распространённым факторам, вызвавшим болезнь, специалисты относят:

  • Злокачественные или доброкачественные новообразования в ротоглотке (опухоли);
  • Воспалительные болезни пищевода и его слизистой оболочки;
  • Рак пищевода или желудка;
  • Гнойно-воспалительные процессы в ротоглотке (ангина, абсцесс и прочее);
  • Дивертикулы пищевода (выпячивание его стенок);
  • Полный или неполный паралич мышц глотки;
  • Различные травмы пищевода (ножевые и пулевые ранения);
  • Травмы из-за попадания острых инородных предметов в пищевод;
  • Отёк Квинке на фоне тяжёлой аллергии;
  • Увеличение сердца после ишемической болезни, инфаркта, сердечной недостаточности;
  • Хроническое заболевание, сопровождающееся забросом кислого содержимого желудка в пищевод;
  • Атеросклеротическое поражение сосудистой системы головного мозга;
  • Сужение пищевода различной этиологии;
  • Множественная системная атрофия (гибель определённых групп нервных клеток);
  • Аневризма аорты (выпячивание стенки определённого участка аорты);
  • Острая почечная или печёночная недостаточность;
  • Тяжёлые болезни мышц, сосудистой системы и кожи (дерматомиозит);
  • Травмы головного мозга или шейного отдела позвоночника;
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Гипертоническая болезнь тяжёлой формы (с поражением «органов-мишеней»);
  • Нарушения мозгового кровообращения;
  • Системная красная волчанка, поражающая почки, опорно-двигательный аппарат и прочие органы;
  • Варикозное расширение вен в области пищевода;
  • Химические ожоги пищевода (кислота, щелочь);
  • Системная склеродермия (аутоиммунная болезнь соединительной ткани).

Нередко дисфагию вызывает тяжёлое токсикоинфекционное заболевание (ботулизм), болезнь Паркинсона (дрожательный паралич), энцефалит и нервно-мышечные болезни (полимиозит, миастения и прочие). В детском возрасте дисфагия чаще всего возникает при ДЦП (детский церебральный паралич).

Каждой болезни присваивается код по МКБ 10 (Международной классификации болезней). Дисфагия имеет кодировку R13 и относится к патологиям, связанным к затруднённому глотанию.

К большой группе риска относятся дети с параличом четырёх конечностей, атетозом (судороги), врождённой патологией мозга, пищевода и глотки, а также пожилые люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями.

Патология различается в зависимости от локализации очагов поражения, вида и степени тяжести. В медицинской практике классификация дисфагии следующая:

По месту локализации

  1. Ротоглоточная (орофарингеальная) — делится на оральную, глоточную и дисфагию перстнеглоточного отверстия. Очаги поражения локализуются в области ротоглотки. Пищевой комок с затруднением перемещается из глотки в пищевод.

    При попытке глотания пациент может подавиться, а содержимое при этом попадает в полость носа или трахею. Возникает орофарингеальная дисфагия из-за расстройства нервно-мышечной связи.

  2. Пищеводная — поражает дистальный (нижнюю) зону пищевода, а затруднённое глотание возникает в области шейного отдела.

    Симптомы похожи на ротоглоточную форму. Поэтому точный диагноз может определить только врач в ходе обследования пациента.

  3. Крикофарингеальная дискоординация — при этой болезни нарушается сокращение определённых волокон, что приводит к проблемам с расслаблением перстневидно-глоточной мышцы.

    Это часто вызывает выпячиванию стенок пищевода и развитию патологических процессов в лёгких.

По виду

  1. Парадоксальная — характеризуется затруднённым глотанием, при этом твёрдая пища проходит лучше, чем жидкая. Чаще всего возникает на фоне болезней пищевода. При опухолевых новообразованиях пациенты сначала отказываются от твёрдой пищи, затем от каш и супов, а потом от напитков.

    Иногда парадоксальная дисфагия ослабевает или даже исчезает, но стадия ложной ремиссии кратковременна. Спустя некоторое время, болезнь вновь даёт о себе знать.

  2. Сидеропеническая — дистрофическое изменение слизистых оболочек пищевода. Чаще всего это последствие дефицита железа и питательных веществ в организме человека.

    Имеет генетический или приобретённый характер. Нехватка железа вызывает нарушение выработки окислительных элементов, что приводит к патологиям мышц, отвечающих за глотание.

  3. Нейрогенная — обусловлена нарушением нервной системы и характеризуется затруднённым формированием пищевого комка в полости рта или непроходимостью пищи по пищеводу.

    Самые распространённые факторы, вызывающие нейрогенную дисфагию — обширный ишемический или геморрагический инсульт и серьёзные черепно-мозговые травмы.

  4. Психогенная — при возникновении патологии во время еды пациент ощущает «ком» в горле или болевые ощущения в области грудной клетки. Кроме нарушений глотательных функций, отмечается сильная изжога.

    Причиной появления патологического состояния становятся частые стрессы и нервные перенапряжения. 

По причине возникновения

  1. Функциональная — ещё её называют нервная дисфагия. Частые причины возникновения — расстройство пищевода, которое стало следствием тяжёлого нарушения нервной системы. При патологии пациенту трудно глотать пищу, нередко нарушается дыхание. В детском возрасте болезнь сопровождается потерей аппетита, нарушением сна и рвотой.

     

  2. Органическая — последствие различных заболеваний, которые способствуют поражения ротоглотки или пищевода.

Кроме этого, дисфагия подразделяется ещё от формы течения — прогрессирующая и хроническая. Во втором случае симптоматика время от времени ослабевает и возникает в период обострения патологического процесса.

Диагностируется хроническая форма из-за осложнений прогрессирующей.

Степени

В зависимости от присутствующей симптоматики дисфагия делится на 4 степени тяжести:

  1. Первая — невозможность глотать некоторые виды твёрдой пищи.
  2. Вторая — пациент употребляет только мягкую пищу, глотание любой твёрдой невозможно.
  3. Третья — на этом этапе возможно глотание только жидкой пищи.
  4. Четвёртая — тяжёлая форма с невозможностью сглатывания любой пищи. 

Любая степень дисфагии сопровождается характерной симптоматикой и болевыми ощущениями в глотке или грудной клетке. Последняя тяжёлая стадия свойственна, как правило, онкологическому заболеванию 4 степени риска.

Любой вид дисфагии опасен для жизни пациента, поэтому обращение к врачу должно осуществляться при возникновении первой симптоматики. Если самочувствие ухудшилось внезапно в ночное время суток, не стоит откладывать визит в больницу до утра. В этом случае можно обратиться в круглосуточную Юсуповскую больницу, где будет оказана необходимая медицинская помощь.

Симптомы дисфагии

Болезнь всегда сопровождается характерной симптоматикой, которую сложно не заметить. В зависимости от локализации патологического процесса, проявления болезни может различаться:

Ротоглоточная дисфагия

Данный вид характеризуется сильным кашлевым синдромом, повышенным слюноотделением и забросом пищи в полость носоглотки. При возникновении болезни пациент не может производить полноценное сглатывание. Чтобы пища проходила по пищеводу, нужно приложить усилия.

Процесс употребления пищи достаточно болезненный и вызывает болевой синдром в ротоглотке, а также в области грудной клетки. Из-за патологического процесса теряется аппетит, что нередко приводит к истощению. Многие пациенты жалуются на осиплость и охриплость голоса.

Симптоматика практически идентична крикофарингеальной дискоординации. Разница лишь в том, что вторая разновидность болезни более опасна из-за риска возникновения патологических процессов в лёгких.

Пищеводная дисфагия

В отличие от ротоглоточного типа симптомы пищевой дисфагии отличаются, так как процесс сглатывания пищи не нарушается. Особенность этой патологии заключается в том, что затруднено прохождение жидкой и твёрдой пищи по пищеводу. Из симптоматики у пациентов наблюдается сильная изжога, болевые ощущения за грудиной и в верхней части брюшной полости.

Также для пищеводного типа характерна частая отрыжка, после которой возникает неприятный кислый привкус в полости рта.

При этом нередко происходит забрасывание содержимого желудка в полость рта и глотку. Усиление регургитации (движение желудочного содержимого) происходит во время наклона тела вперёд или во время сна.

Особенно, если последний приём пищи был произведён меньше, чем за 1—2 часа до сна.

Болевые ощущения во время еды уменьшаются, если пациент запивает пищу водой. При этом процесс прохождения пищевого комка облегчается. Обе патологии имеют идентичные проявления — нарушение работы ЖКТ, потеря аппетита и веса, а также депрессивное состояние из-за невозможности полноценно питаться.

Диагностика дисфагии

Для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд клинических обследований. Методом визуального осмотра и пальпации патологию выявить невозможно.

Чтобы определить вид заболевания и степень тяжести, врач собирает полную информацию — когда возникла патология, какие присутствуют симптомы, есть ли какие-либо хронические болезни и прочее.

После этого специалист тщательно осматривает пациента, а затем назначается:

  • Общий и биохимический анализ крови на выявление воспалительных процессов. ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) для детального изучения слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Анализ кала (копрограмма), позволяющий выявить остатки непереваренных волокон пищи, и определить уровень работы желудочно-кишечного тракта;

Чем чревато изменение кислотности желудка и как помочь организму

Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений.

При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день.

Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий.

Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер.

Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда.

Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

/ Доктор Стимбифид

Эруктация, икота, аэрофагия: от симптомов к диагнозу и терапии. Часть 1

Хотя отрыжка и икота рассматриваются и как явление нормы, они могут возникать с высокой частотой или вовсе стать постоянными, назойливыми и потребовать медицинской помощи. А пациенты с аэрофагией не должны подвергаться исследовательской лапаротомии. Для них необходимы иные методы лечения.

Всё об отрыжке

Отрыжка — слышимый выброс воздуха из пи­щевода в глотку. Медицинский термин — эруктация. Почти 7 % общей популяции жалуются на чрезмерную или неприятную отрыжку.

Выделяют два ее типа: так называемую желудочную и наджелудочную. Первая представляет собой выход проглоченного воздуха, который поступает в пищевод во время транзиторной релаксации нижнего пищеводного сфинктера (ТРНПС).

ТРНПС запускается путем раздувания проксимального отдела желудка и позволяет выделять воздух из желудка, тем самым выступая в качестве механизма декомпрессии органа и предотвращая прохождение больших объемов газа через привратник в кишечник.

Таким образом, ТРНПС иногда называют рефлекторной отрыжкой.

Растяжение пищевода, вызванное рефлюксным воздухом, инициирует рефлексогенную релаксацию верхнего пищеводного сфинктера (ВПС), через который может выходить воздух. Желудочные отрыжки происходят от 25 до 30 раз в день и являются физиологическими. Они непроизвольны и полностью контролируются рефлексами.

Наджелудочная форма не физиологическая реакция, поэтому во всех случаях считается патологией.

В отличие от желудочной такая отрыжка, частая причина которой заложена в тревожном расстройстве, не является рефлекторной и относится к поведенческой реакции.

Сокращение диафрагмы создает отрицательное давление в грудной полости и пищеводе, последующая релаксация ВПС приводит к притоку воздуха в пищевод и тут же произвольным напряжением мышц выталкивается наружу.

Нередко пациенты обращаются за помощью по поводу очень частых эпизодов отрыжки.

Они могут возникать прямо в ходе осмотра с частотой до 20 раз в минуту. Обычно, если отвлечься на беседу, симптомы прекращаются, затем снова возникают. Во время сна эпизодов отрыжки не бывает.

Этиология

Есть несколько важных факторов, влияющих на наличие газа в ЖКТ. Они включают количество проглоченного воздуха, эффективность, с которой ЖКТ перемещает и выбрасывает воздух или газ.

Обильное попадание воздуха в желудок связано с быстрым проглатыванием пищи и напитков, питьем через соломинку, жеванием жевательной резинки, рассасыванием карамели или ношением неустойчивых протезов. Люди также захватывают больше воздуха, когда нервничают.

У некоторых людей чрезмерная отрыжка является приобретенным поведением или привычкой.

Воздух, который проглочен и не удален отрыжкой, проходит ЖКТ и выходит через анус. У нормальных людей около 50 % газа, выходящего таким образом, является проглоченным воздухом. И это количество может значительно увеличиться у тех, кто проглатывает его непомерно.

Возможные причины желудочной отрыжки:

  • инфаркт нижней стенки миокарда (редкая причина, но может вызывать отрыжку с болью в груди);
  • употребление газированных напитков;
  • непереносимость лактозы (лактазная недостаточность);
  • пониженная кислотность желудочного сока (ахлоргидрия);
  • сахарный диабет (диабетический гастропарез может вызывать частую отрыжку);
  • редкая отрыжка зловонного кишечного газа является большей причиной, чем проглоченный воздух: ферментация в кишечнике;
  • гастропарез (причины: диабет 1-го или 2-го типа, нервная анорексия, повреждение нервов либо мышц, вызванное операцией или травмой, заболевания щитовидной железы, панкреатиты, склеродермия);
  • непроходимость привратника;
  • нервная привычка глотать воздух во время еды или разговора;
  • заболевания желчного пузыря;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • синдром Дауна, ассоциированный с целиакией.

Ряд различных лекарственных средств могут привести к желудочной отрыжке или к вызывающим ее нарушениям: препараты для диабета 2-го типа (акарбоза), слабительные (лактулоза и сорбит), обезболивающие (напроксен, ибупрофен, аспирин). Избыточное использование болеутоляющих средств может вызвать гастрит и, соответственно, отрыжку.

Патогенез

В норме воздух из желудка поступает в кишечник. Отрыжка же возникает, когда воздух попадает в пищевод и выталкивается через рот. Как при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), этот процесс требует, чтобы НПС был расслаблен для регургитации вверх в пищевод и затем со звуком через рот.

Отрыжка после еды, особенно обильной, может быть нормой и возникать как результат заглатывания воздуха. Расслаблению НПС способствует пища, в первую очередь лук, томаты, жиры, а также алкоголь.

Хроническая отрыжка не приводит к органическим расстройствам. В большинстве случаев проглоченный воздух из пищевода быстро поступает обратно, не достигнув желудка. Это становится плохой привычкой у некоторых лиц.

При синдроме Magenblase, не до конца изученном расстройстве, отмечается резкое вздутие и напряжение в животе от газа в желудке после еды. Эти симптомы разрешаются после отрыжки.

Младенцы и дети могут проглотить большое количество воздуха, не осознавая этого.

Диагностика

Сама по себе отрыжка не причиняет беспокойства и не указывает на какое-либо серьезное заболевание. Обследование может быть показано, если симптомы очень неприятны или есть другие ассоциированные — боль в животе, рвота, диарея, запор, потеря веса, кровотечение из ЖКТ и иногда изжога.

Физикальное исследование. Необходимо удостовериться в срыгивании воздуха и повторной отрыжке. В настоящее время есть несколько тестов (кроме анамнеза и физикального исследования), которые применяются для дальнейшей оценки отрыжки. В таких случаях может быть полезна эндоскопия, если подозревается язвенная болезнь или ГЭРБ.

Лабораторная диагностика. Низкий гемоглобин может указывать на мальабсорбцию железа, фолатов, витамина В12. Уровень альбумина служит доказательством гипоальбуминемии, что предполагает мальабсорбцию.

Если необходимо исключить непроходимость кишечника, выполняется рентгенологическое исследование живота. Иногда следует оценить непереносимость лактозы. Имеются тесты для скрининга целиакии, если другие признаки указывают на это расстройство.

Лечение

Пациенты с интенсивной отрыжкой часто страдают от снижения качества жизни. Следовательно, нужно принимать во внимание симптомы и лечение проводить соответственно. Однако кроме нескольких анекдотичных докладов данных о терапии пациентов с желудочной отрыжкой все еще слишком мало.

Нередко рекомендуется изменить стиль жизни, в том числе избегать быстрой еды и питья, жевания резинки, питья газированных напитков из бутылки, потребления шоколада, лука, твердой карамели, алкоголя. Следует прекратить курить.

Пациентам с ГЭРБ может быть свойственна высокая частота желудочной отрыжки. Однако у данной категории наблюдалась и наджелудочная. Пациенты с ГЭРБ чаще глотали воздух, а затем имели больше желудочных отрыжек, чем здоровые люди (Hemmink G. J. et al., 2009).

Уменьшить интенсивность этого процесса помогает кислотосупрессивная терапия. Значит неприятное ощущение изжоги стимулирует пациентов производить объемный и частый глоток слюны и вместе с ней глотать больше воздуха. Симптомы отрыжки реагируют на лечение ингибитором ТРНПС баклофеном (Cossentino M. J. et al., 2013).

Пеногасители, в частности эспумизан, не помогают при желудочной и наджелудочной отрыжке.

Учитывая, что чрезмерная наджелудочная отрыжка является расстройством поведения, когнитивная поведенческая терапия представляется разумным альтернативным подходом (Chitkara D. K. et al., 2008). Наблюдения подтверждают влияние отвлечения и стимуляции.

Небольшое исследование с использованием баклофена, который уменьшает частоту ТРНПС, показало, что этот препарат сокращал количество наджелудочных отрыжек (Blondeau K. et al., 2004).

Об успешном лечении чрезмерной отрыжки сообщено в нескольких случаях с использованием гипноза и биологической обратной связи (Spiegel S. B., 1996; Cigrang J. A. et al., 2006).

Неспособность производить отрыжку 

Физиологическое значение отрыжки иллюстрируется на примере тех пациентов, у которых есть приобретенная неспособность к ней. После антирефлюксной операции вновь сделанная манжетка вокруг НПС предотвращает рефлюкс, уменьшая количество ТРНПС и увеличивая давление сфинктера во время релаксации (Bredenoord A. J. et al, 2008).

В результате количество желудочных отрыжек значительно снижается, а у некоторых пациентов не наблюдается вовсе. Потеря вентиляционной способности желудка может привести к накоплению воздуха в нем и в кишечнике, что вызывает раздувание и повышенный метеоризм.

Эти симптомы могут быть очень тяжелыми и иногда являются причиной второй операции, при которой восстанавливается нормальная анатомия.

Некоторые, чтобы уменьшить симптомы вздутия после антирефлюксной хирургии, вызывают наджелудочную отрыжку в бесполезной попытке выпустить воздух.

Тот факт, что пациент, по его словам, способен срыгивать после антирефлюксной хирургии, не может считаться указанием на то, что вентиляционная способность желудка не нарушена. Ведь отрыжка также может быть вызвана наджелудочным механизмом.

Было показано, что ее частота меньше после частичной фундопликации (270 градусов по Tупе), чем после полной фундопликации (360 градусов по Ниссену) (Broeders J. A. et al., 2012).

Очень редко неспособность к отрыжке отмечается у пациентов с ахалазией. В этом случае нейроны, которые контролируют моторику гладких мышц пищевода, участвуют в дегенеративном процессе. Это, как правило, приводит к отсутствию перистальтики и неспособности НПС расслабляться.

Происходит дилатация пищевода воздухом, и пациенты испытывают боль в груди. Аналогичным образом высокий порог ВПС для расслабления может вызвать боль в груди. Было высказано предположение, что расстройства отрыжки играют определенную роль у некоторых пациентов с некардиальной болью в груди (Gignoux C.

et al., 1993).

Продолжение материала читайте здесь.

Недостаточно прав для комментирования

Как избавиться от тяжести в желудке — рекомендации гастроэнтеролога — клиника «Добробут»

Тяжесть в желудке – неприятное ощущение, возникающее как из-за неправильного питания, так и по причине заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Довольно часто основной причиной тяжести в желудке после еды является прием большого количества пищи, с которым желудку тяжело «справиться». Решение в данном случае одно – консультация специалиста.

Заниматься самолечением здесь не стоит. Бесконтрольный прием фармпрепаратов может только усугубить ситуацию.

Причины ощущения тяжести в области желудка:

  • неправильное питание (быстрые перекусы, фаст-фуд, жирная и острая пища);
  • употребление большого количества пищи за один прием;
  • переедание (чаще перед сном);
  • неправильный режим питание (прием пищи один-два раза в день);
  • употребление блюд, состоящих из долго перевариваемых или несочетаемых между собой продуктов;
  • прием пищи в стрессовом состоянии;
  • наличие желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, панкреатит, язвенная и желчнокаменная болезнь).

Что касается чувства тяжести в желудке при беременности, то причины здесь несколько иные. О них читайте дальше.

Симптомы тяжести в желудке после еды

Тяжесть в желудке при полном исключении заболеваний ЖКТ может возникнуть только в двух случаях: неправильный режим питания и некачественные продукты.

Если человек употребляет большой объем пищи за раз и ест при этом один-два раза в день, то данное чувство будет возникать довольно часто. Объяснение здесь простое – организму тяжело справиться с такими пищевыми порциями и он начинает работать в усиленном режиме. Еда при этом переваривается не качественно, что в конечном итоге приведет к возникновению того или иного желудочного заболевания.

Изжога и вздутие живота – симптомы, сигнализирующие в том числе о некачественных продуктах. Довольно часто к клиническим проявлениям присоединяется боль в правом подреберье. И в том, и в ином случае выход один – пересмотреть рацион и наладить режим питания.

Отрыжка и тошнота после приема пищи

Тошнота, отрыжка и боль в желудке быть симптомами таких заболеваний, как холецистит ,гастрит или панкреатит. Помимо этого человека может беспокоить боль в правом боку, иногда рвота.

Многие заболевания ЖКТ имеют схожую симптоматику, разобраться в которой сможет только специалист.

Поэтому не стоит рисковать, доверьте лечение постоянной тяжести в желудке врачу, которые после необходимых исследований поставит правильный диагноз и назначит лечение.

На нашем сайте https://www.dobrobut.com/вы сможете ознакомиться с перечнем предоставляемых услугах и квалификацией специалистов.

Тяжесть в желудке после праздников

Жирная и острая пища, обилие жареных блюд, алкоголь – все это стимулирует выделение кислоты, входящей в состав желудочного сока. Именно она и вызывает раздражение слизистой, и как следствие, тяжесть в желудке. Если есть нарушения моторики, то к неприятным ощущениям добавиться еще и изжога. Так как избавиться от тяжести в желудке и что можно сделать в домашних условиях?

Специалисты рекомендуют устроить разгрузочный день и позволить желудочно-кишечному тракту «отдышаться». Голодать при этом не стоит. «Порадуйте» пищеварительную систему овсяной кашей, овощным салатом или легким бульоном с сухариками. Из напитков рекомендованы компоты, морсы и травяные чаи без сахара.

Чувство тяжести в желудке при беременности

На данный симптом жалуются практически все женщины, вынашивающие малыша. Так почему возникает тяжесть в желудке у беременной женщины? Первая причина – это растущий плод, который немного сдавливает желудок, вызывая тем самым неприятный симптом.

Во-вторых, это токсикоз на раннем сроке и внутрибрюшное давление на поздних сроках. Именно эти два фактора способствуют появлению столь неприятного ощущения. Кроме того, тяжесть может возникать и при скоплении газов в кишечнике.

При возникновении такой симптоматики необходимо обратиться к специалисту, который посоветует, что делать при сильной тяжести в желудке.

Диагностика

Для эффективного лечения диагностические мероприятия крайне важны. Итак, какие исследования необходимы:

  • общий анализ и биохимический анализ крови
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенография верхних отделов ЖКТ;
  • МРТ (при необходимости);
  • ФГДС.
  • Перед назначением обследования врач соберет анамнез (симптомы тяжести в желудке, их продолжительность, интенсивность и время возникновения) и внимательно осмотрит пациента Терапия назначается врачом после всестороннего обследования пациента и проводится под его строгим контролем. В процессе лечения специалист может вносить коррективы, учитывая состояние и индивидуальные особенности больного. Общие рекомендации в данном вопросе следующие: отказ от жирной и острой пищи, нормализация режима питания и ограничение алкогольных и газированных напитков. Питаться следует дробно и небольшими порциями. Не рекомендован фастфуд и быстрые перекусы на ходу. Также следует обратить внимание на психологическое состояние. Если вам тяжело дышать из-за тяжести в желудке, обратитесь за помощью к специалисту и ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Внимательное отношение к своему здоровью и выполнение следующих рекомендаций поможет вам избежать чувства тяжести в желудке. Итак, профилактические мероприятия включают в себя:

  • отказ от вредных привычек;
  • частое питание дробными порциями;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • отказ от жирных и острых блюд;
  • «разгрузочные» дни;
  • прием пищи в спокойной обстановке и в хорошем настроении.
  • Следуйте рекомендациям и будьте здоровы.
  • Связанные услуги: Консультация семейного врача Видеогастродуоденоскопия

Тяжесть в желудке: как помочь пищеварению?

Самый частый симптом диспепсии – чувство тяжести в животе после приема пищи. Он не всегда возникает после «вредной еды», достаточно съесть любимый фрукт. Безусловно, при подозрениях на более серьезное заболевание следует провести обследование. Однако, порой достаточно просто пересмотреть и нормализовать свой режим питания.

Почему возникает дискомфорт в желудке?

Такое состояние может быть вызвано множеством причин, поскольку процесс пищеварения состоит из нескольких этапов. К примеру, на начальной стадии организму требуется создание в желудке агрессивной среды, состоящей из ферментов и соляной кислоты. Это необходимо для расщепления пищи.

При нормальных условиях для защиты желудка от такой агрессии предусмотрен слой слизи, который покрывает желудочные стенки. Вся проблема в том, что это работает только при условии приема пищи регулярно в одно и то же время.

Поэтому пропуск завтраков или обедов, и отсутствие регулярного питания приводят к проблемам с желудочно-кишечным трактом, что ведет к неприятным ощущениям в животе.

При этом попытка заполнить желудок вместо полноценной трапезы газировкой, алкоголем, табаком и лекарствами, которые должны приниматься строго после еды усугубляет проблему, и может привести к более серьезным последствиям.

Другая распространенная причина – постоянные стрессы. При психоэмоциональных перегрузках в кровь поступает большое количество адреналина и кортизола. Эти гормоны держат нервную систему и весь организм в напряжении.

Следовательно, страдают внутренние органы, включая желудок. Нарушается нормальная перистальтика, что препятствует равномерному прохождению пищи через ЖКТ. Изменения затрагивают и концентрацию ферментов в желудке.

Желудочный сок вырабатывается в большем, чем в норме, количестве, что создает еще более опасную среду.

Как помочь желудочно-кишечному тракту?

Каким бы нервным и загруженным и не был образ жизни, достаточно придерживаться нескольких простых правил, чтобы всегда чувствовать себя комфортно. Очень важно уделять время полноценному обеду.

При этом необходимо принимать пищу в спокойном состоянии, никуда не торопясь. Не следует давать каких-либо физических нагрузок сразу поле еды. Желудку необходимо переварить пищу, и на это так же затрачивается определенное усилие.

Исходя из этого, становится понятно, почему вредно перекусывать на ходу.

Объемы съеденного так же должны не выходить за рамки нормы. Другими словами, лучше не съедать слишком много за один прием, особенно перед тем как лечь спать.

Идеальным вариантом является разделение пищи на несколько приемов, желательно в одно и то же время. Завтрак должен быть калорийным и плотным, не менее важен полноценный обед и легкий ужин.

Между ними допустимы пара здоровых легких перекусов. Это самый оптимальный и научно доказанный режим.

Пищу следует тщательно пережевывать. Это важно как для желудка, так и для кишечника, чтобы лишняя энергия не тратилась на расщепление больших кусков пищи. Гораздо лучше и быстрее усваивается уже размельченная с помощью зубов еда.

Важную роль играет так же сам состав рациона. Для завтрака лучше всего подойдут цельнозерновые продукты. Это может быть овсяная каша, мюсли или несладкие хлопья, бутерброд с цельнозерновым хлебом.

В данных продуктах содержатся «полезные» сложные углеводы, которые за счет медленного усваивания насыщают организм энергией и дают долгий эффект сытости. Еще один важный элемент — белки. В достаточном количестве их можно найти в твороге, яйцах, сыре.

Способствовать хорошему пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки будут овощи (особенно зеленые) и фрукты.

Иногда всего лишь одного правильного питания недостаточно, чтобы нормализовать работу ЖКТ. Для такого случая есть простой и безопасный способ помочь организму нормализовать пищеварение. Следует напомнить, что в кишечнике человека, живут несколько триллионов микроорганизмов.

Однако, они представляют собой «полезную» флору, которая участвует в поддержании нормального процесса пищеварения и выполняет другие полезные функции. Для того чтобы предотвратить развитие болезнетворных бактерий и нарушения баланса существуют так называемые пробиотики.

Они представляют собой комплексы различных «полезных» микроорганизмов, которые попадая в кишечник, начинают активно развиваться и колонизировать его. Это приводит к вытеснению патогенной флоры, укреплению иммунитета, предотвращению развития различных заболеваний, и лучшему усвоению пищи.

Пробиотики можно принимать в виде капсул, а также йогурта или кефира, где содержаться молочнокислые бактерии.

Помимо пробиотиков существуют также пребиотики. В отличие от первых, в этих препаратах содержится специальная питательная среда, которая помогает микроорганизмам благополучно развиваться в кишечнике, и способствует их росту. В последующем были разработаны синбиотики, которые содержат одновременно и про- и пребиотики.

Таким образом, достаточно, часто причины дискомфорта в животе заключается уже в неправильном режиме питании и вредных привычках. А если возникли какие-либо сомнения, лучше вовремя обратиться к гастроэнтерологу.

Врач поможет выявить проблему, подкорректирует питание и подберет необходимое лечение.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *