Черная смородина повышает или понижает давление?

Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст.

, но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).

Черная смородина повышает или понижает давление? Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал

Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.

При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • слабость, усталость;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).

У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:

  • головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
  • одышка (особенно при физических нагрузках);
  • головокружение;
  • кровотечения из носа;
  • тошнота, рвота.

Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.

Как продукты влияют на кровяное давление?

На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости.

Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови.

Все это прямо связано со значениями кровяного давления.

Какие продукты повышают давление?

Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.

Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:

  • Соль, добавки, приправы, содержащие натрий: задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, увеличивают объем перекачиваемой крови. Потребление соли не должно быть слишком большим даже при гипотонии. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 5 г соли ежедневно (1 чайная ложка).
  • Продукты, содержащие кофеин: кофе, зеленый чай, какао, крепкий сладкий чай тонизируют, увеличивают частоту сердцебиения.
  • Калорийные блюда. Выпечка, мясные продукты, сыр, сладкое, молочные продукты с высокой жирностью провоцируют повышение сахара в крови, из-за чего растет и давление. Гипотоникам важно есть достаточно питательные продукты, но при этом нужно следить за тем, чтобы они не были чрезмерно калорийными, не содержали слишком много углеводов или насыщенных жиров.
  • Продукты, содержащие витамины C, B12, E. При дефиците этих витаминов развивается анемия, которую связывают с появлением гипотонии. Нормализуя их потребление, можно уменьшить ее проявления. Много витамина C содержат цитрусовые, петрушка, красный болгарский перец. Витамин B12 содержится в яйцах, мясных, молочных продуктах. Растительное масло, авокадо, орехи содержат много витамина E.

Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Продукты, которые резко повышают давление

Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:

  • черный кофе;
  • крепкий черный чай;
  • горький шоколад;
  • соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
  • чернослив, курага или другие сухофрукты;
  • гранатовый сок;
  • мед.

Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.

Черная смородина повышает или понижает давление? Кофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. nanka-photo / Depositphotos

Какие продукты повышают давление при беременности?

В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов.

Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов.

Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).

Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным.

Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи.

Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.

Черная смородина повышает или понижает давление? Во время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Amina Filkins: Pexels

Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:

  • соль, приправы, пищевые добавки, содержащие натрий;
  • крепкий чай, кофе, содержащий кофеин;
  • жирные, жареные, острые продукты;
  • соленья и консервированные продукты;
  • копчености;
  • выпечку, сладости;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • готовые соусы, приправы, усилители вкуса, другие добавки, в которых может содержаться натрий;
  • замороженные полуфабрикаты: пицца, пельмени и другие подобные блюда (могут содержать много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения вкуса);
  • алкоголь.

Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии.

И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция.

Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
  • Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
  • Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

  • Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
  • Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
  • Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

Черная смородина повышает или понижает давление? Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

  • свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
  • отваренные или запеченные овощи;
  • крупы;
  • фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
  • мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
  • сыры, молочные, кисломолочные продукты;
  • хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
  • шоколад;
  • кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
  • яйца;
  • специи, острые приправы (включая имбирь, перец).
Читайте также:  Манипуляция людьми: психология, способы управления сознанием

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Заключение

Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией.

Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким.

Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.

  1. Healthline. Low blood pressure diet.
  2. Manhattan Cardiology. What To Eat To Help Raise Low Blood Pressure. — 2020
  3. Барановский А. Ю. Диеты для сердца. Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. // Практическая диетология // -2015. // №4(16)

Кардиолог рассказал, какие сезонные фрукты и овощи помогут гипертоникам снизить давление

Черная смородина повышает или понижает давление?

Врачи рекомендуют сердечникам налегать на «северный виноград», черную смородину, а свеклу использовать с осторожностью.

Артериальное давление поднимается и держится выше нормы (130/80 мм рт ст) в среднем у каждого третьего россиянина старше 45 лет. А то и с 40 — 35 лет — у тех, кто курит, имеет лишний вес и ведет сидячий образ жизни (привет офисным работникам).

На ранних стадиях гипертонии в ряде случаев есть шансы нормализовать давление без лекарств.

Для этого нужно изменить питание, ввести грамотные физнагрузки и прочие полезные привычки, рассказал «КП» профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Филипп Копылов (см. «О чем спорят кардиологи: какое давление считать здоровым»). Соблюдение таких правил поможет в любом случае — даже если врач уже назначил прием лекарств, нужно принимать меры, чтобы болезнь не прогрессировала и не развивались осложнения.

Питание играет для гипертоников одну из важнейших ролей, подчеркивает врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Ольга Молчанова.

Кроме традиционных рекомендаций снижать количество соли, сахара и сокращать калорийность рациона есть данные, как могут помочь улучшить состояние кровеносных сосудов сезонные овощи и фрукты.

Именно те, которые мы сейчас собираем со своих дач или можем покупать по достаточно доступным ценам благодаря свежему урожаю.

1. Черная смородина.

— Это лидер полезного рейтинга, — говорит Ольга Молчанова. — Такого количества полезных веществ — антиоксидантов, как в черной смородине, нет ни в одной другой ягоде из растущих у нас в стране. Да и в мире мало какие сравнятся.

Антиоксиданты тонизируют внутреннюю стенку кровеносных сосудов — эндотелий, поясняет эксперт. Благодаря этому уменьшается жесткость сосудов, которая является одной из главных причин проблем с давлением и ухудшения самочувствия.

Антиоксиданты, в отличие от витамина С, не разрушаются при высокой температуре, радует доктор Молчанова. Поэтому вы сохраните пользу для сердца и сосудов, если приготовите из черной смородины варенье. Или просто раздавите ягоды и зальете кипятком, чтобы пить вместо чая.

2. Крыжовник.

— Эту ценную ягоду, занимающую второе место в нашем рейтинге, называют еще «северным виноградом», — улыбается кардиолог.

Крыжовник почти равноценен черной смородине по содержанию антиоксидантов, которые улучшают функцию эндотелия (внутренней выстилки кровеносных сосудов).

И так же, как из смородины, из «северного винограда» можно смело готовить варенья, морсы, джемы и т. д., не опасаясь разрушения этих полезных веществ.

3. Свекла и свекольный сок.

Они оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему за счет веществ биофлавоноидов. Но важно не переусердствовать, предупреждает врач.

Свекла содержит вещества, которые достаточно мощно повышают тонус сосудов. Поэтому свекольный сок или салаты даже дают спортсменам перед соревнованиями и тренировками.

А людям с гипертонией нельзя тонизировать сосуды слишком сильно.

— Для полезного и безопасного эффекта будет достаточно буквально нескольких капель свекольного сока. Можно добавлять его в морковный, яблочный сок или просто в воду, — советует Ольга Молчанова. — А вот тертую свеклу в салатах можно есть без особых ограничений (если нет определенных желудочно-кишечных заболеваний, при которых гастроэнтерологи предупреждают о воздержании от свеклы).

4. Яблоки и яблочный сок.

В них тоже много биофлавоноидов. Вообще, идеальный салат для гипертоника — со свеклой и яблоками, говорят кардиологи. Этот овощ и фрукт хорошо сочетаются и благотворно действуют на организм. Полезны для ЖКТ.

В яблоках, кстати, очень высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты. Она способствует расслаблению, расширению кровеносных сосудов, и за счет этого снижает риск образования тромбов.

Не забывайте, что витамин С частично разрушается при термической обработке. Так что из свежих яблок или сока вы получите его больше, чем из варенья.

5. Виноград.

Секрет пользы винограда для гипертоников, да и для всех остальных, кроется в веществе ресвератроле. Именно благодаря этому ценному ингредиенту красное вино попало в списки «омолаживающих» продуктов.

Уточним: на самом деле заметного молодильного действия ресвератрола для человека все-таки не доказано, а в вине это вещество присутствует в совсем микроскопических количествах. В винограде ресвератрола больше, и он помогает улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, свидетельствую ученые.

Есть данные, в частности, что ресвератрол за счет антиоксидантного действия способствует оздоровлению сосудов. А также помогает снижению уровня «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск атеросклероза.

На заметку: сладкие сорта винограда могут быть противопоказаны больным диабетом. Поэтому консультируйтесь с лечащим врачом.

В ТЕМУ

А как же зеленый чай?

— На сегодня нет масштабных и достоверных исследований, которые подтверждали бы, что он снижает или, наоборот, повышает давление (у крепкого черного чая с сахаром определенно есть последнее свойство), — говорит Ольга Молчанова.

— Но у гипертоников, как людей легко возбудимых, часто срабатывает эффект плацебо.

Поэтому, если человек верит, что зеленый чай будет помогать снижать давление, то за счет успокоения нервной системы возможен как минимум эффект преграды для повышения давления.

Анна ДОБРЮХА

Ссылка на публикацию: kp.ru

Черная смородина: в чем польза и вред?

Ирина Репина, 5 июля 2018 26017

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия. Какие заболевания может предотвратить ягода и кому ее лучше не есть — в нашем материале.

  • Черная смородина повышает или понижает давление?
  • В листьях черной смородины содержатся, помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.
  • В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

Черная смородина считается прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет так же, как и при заморозке.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых видах гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

Полезная диета при гипертонии

Черная смородина повышает или понижает давление?

Повышенное давление может стать причиной многих заболеваний, но прежде всего это сигнал того, что человек должен более внимательно следить за своим здоровьем. Выполняя несложные правила, человек может вести полноценную жизнь с минимальными ограничениями. Надёжным помощником в борьбе с высоким давлением является здоровое питание.

Речь не идёт о строгой диете, но важно, чтобы вес держался в пределах нормы, а не был избыточным. По мнению врачей, каждый лишний килограмм способствует повышению давление, а при гипертонии это опасно. “Идеальный вес” для человека зависит от его роста и телосложения. При помощи полезной диеты можно не только держать в норме вес, но и контролировать артериальное давление.

Читайте также:  Как колоть уколы Кортексина для детей: инструкция по применению

Диета, снижающая давление

Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Уменьшите в рационе жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главными источниками холестерина являются насыщенные жиры (мясо, животный жир, яичный желток, молочные продукты) и трансжиры (образуются из нагретых растительных жиров, маргаринах, выпечке, кондитерских изделиях и т. д.).. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.

Гипертония — это не приговор, люди с гипертонией могут жить полноценной жизнью и обходиться практически без лекарств, если начнут разумно относиться к организации своей жизни и к своему питанию. Не нужно диет, достаточно избегать употребления продуктов, которые провоцируют повышение давления, а также регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Лечебное питание при гипертонии

Данные о государственной регистрации

Лист записи ЕГРЮЛ

Сведения об учредителях

Сведения об учредителях

Руководство

Руководство

Режим работы

Режим работы

График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами

График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами

Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья

Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья

Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья

Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья

Программа госгарантий

Программа госгарантий

Правила оказания платных услуг

Медицинский персонал

Сведения из документов об образовании и сертификатов медицинских работников

График работы и часы приема медработников

График работы и часы приема медработников

Перечень ЖНВЛП

Перечень ЖНВЛП

Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии

Лицензия

Лицензия на меддеятельность от 15 ноября 2019

Лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности

Приказы

Приказ «Об утверждении производственной программы общества с ограниченной ответственностью «Кардиологический санаторный центр «Переделкино» в сфере холодного водоснабжения на 2018 год»

Приказ «Об утверждении производственной программы общества с ограниченной ответственность «Кардиологический санаторный центр «Переделкино»  в сфере холодного водоснабжения на 2021-2023 годы

Приказ «Об утверждении производственной программы Общества с ограниченной ответственностью «Кардиологический санаторный центр «Переделкино» в сфере холодного водоснабжения на 2022-2023 г.г.»

  • Приказ «Об утверждении производственной программы общества с ограниченной ответственность «Кардиологический санаторный центр «Переделкино»  в сфере горячего водоснабжения на 2021-2022 годы
  • Приказ «Об утверждении производственной программы Общества с ограниченной ответственностью «Кардиологический санаторный центр «Переделкино» в сфере горячего водоснабжения на 2022 г.»
  • Приказ Федеральной антимонопольной службы РФ от 14 июля 2017 г. N 930/17 «Об утверждении единых форм раскрытия информации теплоснабжающими и теплосетевыми организациями»
  • Приказ Федеральной антимонопольной службы от 19 июня 2017 г. N 792/17 «Об утверждении форм предоставления информации, подлежащей раскрытию, организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение, и органами регулирования тарифов, а также Правил заполнения таких форм»

Приказ ФАС России от 13.09.

2018 № 1288/18 «Об утверждении форм размещения информации в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, в области обращения с твердыми коммунальными отходами, подлежащей раскрытию в федеральной государственной информационной системе „Единая информационно-аналитическая система «Федеральный орган регулирования — региональные органы регулирования — субъекты регулирования»

Положение о закупках ООО КСЦ «Переделкино»

Тарифы

Информация о тарифах на питьевую воду на период 2018 г.

Информация о тарифах на тепловую энергию (мощность) на период 2018 г.

Информация о тарифах на тепловую энергию (мощность) на период 2019-2023 г.г.

  1. Приказ «О корректировке на 2021-2023 годы установленных долгосрочных тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую потребителям обществом с ограниченной ответственностью «Кардиологический санаторный центр «Переделкино»
  2. Приказ «О корректировке на 2022-2023 годы установленных долгосрочных тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую потребителям обществом с ограниченной ответственностью «Кардиологический санаторный центр «Переделкино»
  3. Приказ «О корректировке на 2020-2023 годы установленных долгосрочных тарифов на питьевую воду (питьевое водоснабжение), поставляемую потребителям обществом с ограниченной ответственностью «Кардиологический санаторный центр «Переделкино»
  4. Приказ «О корректировке на 2022-2023 годы установленных долгосрочных тарифов на питьевую воду (питьевое водоснабжение), поставляемую потребителям обществом с ограниченной ответственностью «Кардиологический санаторный центр «Переделкино»
  5. Приказ «Об установлении тарифов на горячую воду (горячее водоснабжение), поставляемую обществом с ограниченной ответственностью «Кардиологический санаторный центр «Переделкино» потребителям с использованием закрытой системы горячего водоснабжения, на 2019 год

Приказ «Об установлении долгосрочных тарифов на горячую воду (горячее водоснабжение), поставляемую обществом с ограниченной ответственностью «Кардиологический санаторный центр «Переделкино» потребителям с использованием закрытой системы горячего водоснабжения, на 2021 — 2022 г.г.

  • Приказ «Об установлении долгосрочных тарифов на горячую воду (горячее водоснабжение), поставляемую обществом с ограниченной ответственностью «Кардиологический санаторный центр «Переделкино» потребителям с использованием закрытой системы горячего водоснабжения, на 2022 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к централизованной системе холодного водоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к централизованной системе холодного водоснабжения на 4 квартал 2019 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к централизованной системе холодного водоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к централизованной системе холодного водоснабжения на 1 квартал 2020 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к централизованной системе холодного водоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к централизованной системе холодного водоснабжения на 2 квартал 2020 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к централизованной системе холодного водоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к централизованной системе холодного водоснабжения на 3 квартал 2020 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к централизованной системе холодного водоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к централизованной системе холодного водоснабжения на 4 квартал 2020 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к централизованной системе холодного водоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к централизованной системе холодного водоснабжения на 1 квартал 2021 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к централизованной системе холодного водоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к централизованной системе холодного водоснабжения на 2 квартал 2021 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к централизованной системе холодного водоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к централизованной системе холодного водоснабжения на 3 квартал 2021 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к централизованной системе холодного водоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к централизованной системе холодного водоснабжения на 4 квартал 2021 г.
  • Общая информация о регулируемой организации (ХВС).
  • Предложение регулируемой организации об установлении тарифов в сфере холодного водоснабжения, информация о способах приобретения, стоимости и объемах товаров, необходимых для производства регулируемых товаров и (или) оказания регулируемых услуг на 2022 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к системе теплоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к системе теплоснабжения на 4 квартал 2019 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к системе теплоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к системе теплоснабжения на 1 квартал 2020 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к системе теплоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к системе теплоснабжения на 2 квартал 2020 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к системе теплоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к системе теплоснабжения на 3 квартал 2020 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к системе теплоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к системе теплоснабжения на 4 квартал 2020 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к системе теплоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к системе теплоснабжения на 1 квартал 2021 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к системе теплоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к системе теплоснабжения на 2 квартал 2021 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к системе теплоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к системе теплоснабжения на 3 квартал 2021 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к системе теплоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к системе теплоснабжения на 4 квартал 2021 г.
  • Информация о выводе объектов теплоснабжения из эксплуатации и основаниях ограничения, прекращения подачи тепловой энергии потребителям за 1 квартал 2021 г.
  • Информация о выводе объектов теплоснабжения из эксплуатации и основаниях ограничения, прекращения подачи тепловой энергии потребителям за 2 квартал 2021 г.
  • Информация о выводе объектов теплоснабжения из эксплуатации и основаниях ограничения, прекращения подачи тепловой энергии потребителям за 3 квартал 2021 г.
  • Информация о выводе объектов теплоснабжения из эксплуатации и основаниях ограничения, прекращения подачи тепловой энергии потребителям за 4 квартал 2021 г.
  • Общая информация о регулируемой организации (Теплоснабжение)
  • Предложение регулируемой организации об установлении тарифов в сфере теплоснабжения (цены и тарифы), информация о способах приобретения, стоимости и объемах товаров, необходимых для производства регулируемых товаров и (или) оказания регулируемых услуг.
  • Информация об условиях, на которых осуществляется поставка товаров (оказание услуг) по теплоснабжению.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к централизованной системе горячего водоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к централизованной системе горячего водоснабжения на 4 квартал 2019 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к централизованной системе горячего водоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к централизованной системе горячего водоснабжения на 1 квартал 2020 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к централизованной системе горячего водоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к централизованной системе горячего водоснабжения на 2 квартал 2020 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к централизованной системе горячего водоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к централизованной системе горячего водоснабжения на 3 квартал 2020 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к централизованной системе горячего водоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к централизованной системе горячего водоснабжения на 4 квартал 2020 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к централизованной системе горячего водоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к централизованной системе горячего водоснабжения на 1 квартал 2021 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к централизованной системе горячего водоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к централизованной системе горячего водоснабжения на 2 квартал 2021 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к централизованной системе горячего водоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к централизованной системе горячего водоснабжения на 3 квартал 2021 г.
  • Информация о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к централизованной системе горячего водоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к централизованной системе горячего водоснабжения на 4 квартал 2021 г.
  • Общая информация о регулируемой организации (ГВС).
  • Предложение регулируемой организации об установлении тарифов в сфере горячего водоснабжения, информация о способах приобретения, стоимости и объемах товаров, необходимых для производства регулируемых товаров и (или) оказания регулируемых услуг.
Читайте также:  Лающий кашель у взрослого: лечение сухого и сильного лекарствами, как вылечить, если ночью и насморк без температуры, чем лечить с лаем

12 продуктов, которые способствуют снижению артериального давления – Medaboutme.ru

Елена Кален, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, психолог, эксперт в психологии снижения веса

Еще Гиппократ говорил: «Мы то, что мы едим». Это значит, что все продукты, которые попадают в организм, оказывают на него влияние и состояние здоровья — прямое тому подтверждение.

В любом продукте есть витамины, минералы, гормоны, добавки (натуральные и синтетические). Эти вещества способны влиять на уровень сахара, сокращение мышц, работу сердца, кровеносных сосудов, легких, на каждую клетку тела.

Поэтому, если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то первое на что важно обратить внимание — это рацион питания.

Сейчас в прессе все больше и больше появляется информации о новых заболеваниях, вирусах и бактериях. При этом мало уделяется внимания одному из самых распространенных заболеваний в мире — гипертонической болезни. Редко упоминается, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (осложнение гипертонии) находится на первом месте.

По данным статистики более 43% россиян имеют повышенное артериальное давление, в мире более 1 млрд. людей страдают этим заболеванием. К сожалению, сейчас оно считается неизлечимым, но с помощью препаратов и правильного питания можно в течение всей жизни поддерживать давление в пределах нормы.

Для того, чтобы поддерживать давление не только препаратами, необходимо соблюдать режим сна и отдыха, следить за количеством лишнего веса, уменьшить потребления соли и алкоголя.

Существует мнение, что задержка жидкости в организме вызывает повышение давления.

В результате многие гипертоники практически прекращают пить воду, но поскольку вода необходима организму, происходит ее замена на чай, компот, сок, кефир.

При этом нагрузка на все органы увеличивается, а недостаток воды ухудшает работу сердца и состояние крови. Поэтому, первое, что необходимо сделать — наладить питьевой режим.

Существуют продукты, способные снижать артериальное давление. Действие этих продуктов основано на минералах и веществах, которые они содержат. Для работы сердца и кровеносных сосудов необходимы кальций, калий, магний.

Кальций содержится в молочных и кисломолочных продуктах, зеленых овощах, брокколи, миндале, кунжуте. Для усвоения кальция необходим витамин D, а он есть в рыбе и рыбьем жире, печени, а также способен синтезироваться в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей.

Важный ион, обладающий гипотензивным действием — калий, содержится в рисе, овсяной и пшеничной крупе, бананах, цитрусовых, сухофруктах, бобовых, картофеле, морской капусте, кальмарах. Для правильного усвоения калия необходимо поступление магния в организм, которого больше всего в бобовых: фасоли, горохе, чечевице.

Кроме минералов, важны и витамины, ведь они также участвуют во всех обменных процессах, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшают кровообращение и разжижают кровь, тем самым снижают артериальное давление.

Также важен витамин С (содержащийся в перце, цветной капусте, черной смородине, шиповнике), витамин А (его источники — морковь, растительное масло, печень, яйца), все витамины группы В (их можно получить, употребляя отруби, капусту, дрожжи).

Важно, особенно в период обострения, научиться слушать себя и свое тело. Ведь организм лучше других понимает свои особенности и чувствует, что для него лучше, но уже сейчас можно представить себе выбор из продуктов, перечисленных выше.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *