Японские суши давно вошли в нашу жизнь, сегодня трудно представить человека, который не пробовал этот деликатес. Суши, роллы, сашими делаются на разный вкус и предпочтения, но какие из них лучше выбрать, чтобы было вкусно и, главное, полезно? Разберемся о пользе и вреде популярного продукта.
Врач-диетолог Нируя Дианова рассказала, как правильно есть суши без вреда для здоровья и фигуры, с какого возраста можно давать детям, и какие суши можно употреблять, а какие нежелательно.
Какие продукты нужно есть осенью, чтобы не заболеть
Суши, роллы, сашими — в чем разница?
Суши, роллы и сашими — разные продукты, это важно понимать. Сашими — небольшой кусочек сырой рыбы, это чистый белок. Поэтому здесь самое главное — только качество самой рыбы, чтобы она была без паразитов.
Суши — это комочек риса (белок) и сверху рыба, как правило угорь, бывают варианты с добавлением омлета, это тоже белок. Роллы — рулет, обернутый в лист водорослей, внутри начиненный рисом и другими ингредиентами (рыба, морепродукты, овощи).
И именно в них зачастую много добавок: сыр филадельфия, майонез. Как раз то, что приводит к повышению питательной и энергетической ценности.
Польза и вред соли: в каких продуктах она содержится. Комментирует эксперт
Польза и вред ингредиентов
Рис, который используется в суши и роллах, отличается от стандартного. Во-первых, он менее питательный сам по себе, в нем меньше белка, чем в других видах риса.
Но это источник углеводов.
Во-вторых, в приготовлении используются сахар и рисовый уксус, где на одну чашку риса уходит примерно одна столовая ложка сахара, поэтому суши и роллы не рекомендуются людям склонным к диабету.
Рыба — это тоже белок. То есть рис и рыба — одни белки. Поэтому есть нехватка клетчатки, из-за этого появляются проблемы в работе ЖКТ.
В рыбе много полезных витаминов: D, В1, В2, В6, В12, Н и PP, а также пантотеновая кислота, содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера.
Однако в суши используется сырая рыба, где зачастую содержатся токсичные вещества, и это может стать причиной заражения организма различными паразитами.
Паразиты в сырой рыбе. Фото nvdgp.ru
Водоросли (ламинария) — это йод и альгинаты — то, что полезно для кишечника. Однако в суши очень маленькая составляющая водорослей, даже в вегетарианских вариантах.
Добавки из авокадо — это полезные жиры, а вот огурец — вода, минимальное количество клетчатки. Огурцы не содержат никакой питательной ценности сами по себе, к тому же у них минимальное количество витаминов.
Очень вредны в суши дополнительные добавки: сыр, майонез или роллы в кляре. Это совершенно другая энергоценность, тут много жиров. Поэтому суши — это вкусно, но калорийно, слишком избыточная жирность.
Имбирь — уже давно известно, что корень является иммуностимулятором и обладает свойствами антиоксиданта. Понижает холестерин, избавляет от усталости, тонизирует, выводит паразитов, повышает иммунитет. Эта добавка — полезная.
Васаби — на самом деле, это не тот же самый соус, что подается в Японии. Эта смесь делается из хрена или порошка горчицы и пищевого красителя E102 и E133. Если сами по себе хрен и горчица не опасны для здоровья, то красители несут большой вред.
Соевый соус — он содержит большое количество натрия, который повышает давление и увеличивает риск сердечного приступа. Также очень много соли, которая задерживает воду в организме и вызывает отеки. И соевый соус изготавливается с использованием ГМО.
Важно помнить, что при диагнозе гастрит или других заболеваниях ЖКТ необходимо есть роллы и суши с осторожностью. И особенно при употреблении имбиря, соевого соуса и васаби. Лучше вообще их исключить.
В каких продуктах содержатся углеводы?
Как правильно есть суши?
По рекомендации врача-диетолога Нурии Диановой, суши и роллы лучше всего есть один раз в неделю. Суточная доза составляет 400 г. Желательно употреблять их в обед, но точно не есть суши на ужин и тем более на ночь.
Потому что рис является тяжелым продуктом для ЖКТ и несет сильную нагрузку на пищеварительную систему, что может вызвать бессонницу. Ночью наш организм должен отдыхать, это относится и к пищеварительной системе в том числе.
Чтобы суши были полезными для организма, их нужно употреблять вместе с овощным гарниром, салатом. Клетчатка помогает работе ЖКТ. Тут, как и всегда, важно помнить о «правиле тарелки» и совмещать правильно клетчатку и белки.
Правило тарелки. Фото econet.ru
Если человек сидит на диете, то суши и роллы можно, главное выбирать без вредных добавок и обязательно добавлять клетчатку.
Чтобы избежать острого отравления или заражения паразитами, важно правильно выбирать суши и роллы. От сашими лучше отказаться, или есть их только в проверенных ресторанах. Это же правило относится и к суши, и к роллам. А лучше выбирать варианты без сырой рыбы, в ее мышцах могут жить паразиты, которые весьма опасны для организма человека.
Стоит отметить, что все чаще в состав стали включать соленый или копченый вариант приготовления рыбы. Ведь в России своя культура питания, и мы исторически привыкли подвергать мясо и рыбу предварительной обработке. Нашим желудкам перерабатывать термически обработанную пищу намного легче.
Поэтому уточняйте у изготовителя, представлена ли в меню обработанная рыба.
И, конечно, от доставки на дом или в офис лучше отказаться и приготовить самостоятельно. Сейчас в магазинах легко найти продукты для суши и наборы для их изготовления. Ну и, конечно же, соблюдать меру.
Что будет, если есть яйца каждый день? Комментирует врач
Можно ли есть суши до и после тренировки?
Спортсмены и любители здорового образа жизни часто отдают предпочтение японской еде: суши и роллы, в составе которых есть рис, овощи, морепродукты и рыба. И не зря.
В составе риса — большое количество сложных углеводов, заряжающих организм энергией, ведь количество поступившей энергии должно соответствовать числу израсходованной. Как раз то, что необходимо спортсмену. Белок помогает при длительных тренировках на выносливость, благодаря чему уменьшаются повреждения мышц и снижается мышечная боль.
Сашими и суши — отличная еда для тех, кто активно занимается спортом. Так как это чистый белок, а он усиливает синтез белка мышц на 30-100%. Белок принято употреблять до тренировки за 1-1,5 часа, именно столько нужно организму, чтобы нормально провести процесс пищеварения. Или после тренировки в течение трех часов.
Если вы любитель роллов, то важно выбирать негорячие роллы, без обжарки в кляре, без вредных добавок. То есть отдавать предпочтение роллам с лососем, тунцом, креветками, осьминогами, морскими гребешками, куриным филе или овощами.
Можно ли детям есть суши?
Врач-диетолог Нурия Дианова рассказала о своей практике в питании детей. Важно понимать, что среднестатистический ребенок в нашей стране — консерватор по натуре в плане еды. Дети по своей природе не любят сложные, многокомпонентные блюда.
Также большинство не любят рыбу, к тому же мы не жители приморья, где морские продукты — основная еда, мы к этому не приучены. Дети тяжело и мало едят суши. К тому же суши и роллы — это сырая рыба. В основном едят подростки, потому что это модно.
Суши можно употреблять с 10-12 лет, но не в большом количестве и без сырой рыбы.
Роллы — польза и чем могут быть вредны
Популярность японской кухни во всем мире сейчас просто зашкаливает. Количество заведений, предлагающих попробовать самые разнообразные рецепты суши и роллов, поражает воображение. И действительно, национальное блюдо японцев, представляющее собой сочетание риса и различных видов рыбы и морепродуктов никого не может оставить равнодушным.
Однако наряду с восторженными отзывами о роллах нередко можно встретить и множество не очень лестных слов о продукте. А кто-то и вовсе утверждает, что экзотическим блюдом очень легко отравиться.
Так ли это на самом деле? Что несут нашему организму суши: пользу или вред? Разбору вопроса и посвящена данная статья.
Роллы – что это такое?
Для начала, пожалуй, стоит разобраться в терминологии. Традиционные суши представляют собой комочек вареного риса, на который сверху кладется рыба или какой-либо иной морепродукт. А роллы – это рулет (чаще всего из нори), начинкой которого являются все перечисленные ингредиенты.
А теперь немного истории. Суши (хотя правильным считается вариант написания «суси») – традиционное блюдо кухни Страны восходящего солнца. На протяжении многих столетий японцы употребляли в пищу вареный рис в сочетании с различными видами рыбы. Оба этих продукта, как известно, являются основой питания жителей островного государства.
Сочетание риса и сырой рыбы – не просто удачное вкусовое сочетание. Издревле японцы применяли подобный способ для обеззараживания и консервации рыбных продуктов, в результате чего их можно было употреблять в течение достаточно продолжительного времени.
Впоследствии стали появляться новые рецепты суси; вкус блюда становился все изысканнее и многогранней благодаря удачному сочетанию специй, морепродуктов и различных пряностей. Основные ингредиенты роллов: рыба, специальный рис, листы нори (водорослей). Используются также овощи, порой – фрукты, и многие другие продукты – все зависит от фантазии повара.
В настоящее время суши считаются одним из популярнейших продуктов во всем мире.
Польза продукта для здоровья
Стоит сказать, что правильно приготовленные суси – продукт крайне полезный и питательный. Однако нередки случаи отравления данным блюдом. Это происходит из-за некачественного сырья, неправильной обработки продуктов. Ниже речь пойдет о полезных свойствах «образцовых» роллов, приготовленных из ингредиентов хорошего качества.
- В основе японского блюда – рыба. Польза роллов зависит от того, какой именно вид морских обитателей лежит у вас на тарелке. К примеру, какая-то рыба содержит больше витаминов и минералов, нежели другая, поэтому и польза от нее будет существенней. Однако стоит сказать, что любая хорошая рыба приносит пользу здоровью, поскольку содержит множество необходимых организму минералов и веществ: фосфор, кальций, полезные жиры и витамины.
- Рыбные продукты также всегда богаты жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Они полезны для нормальной работы обмена веществ, регулирования гормонального фона, а также необходимы для здоровья и функционирования женской репродуктивной системы.
- Богат продукт витаминам группы B, участвующими в важных метаболических процессах, кроветворной функции, а также работе нервной системы. Недостаток витаминов этой группы вызывает расстройства умственной деятельности, заболевания неврологического характера.
- От умеренного потребления роллов улучшается работа мозга, нормализуется сон, приходит в норму настроение.
- Для иммунитета крайне полезны различные добавки, подаваемые вместе с суши: васаби обладает антибактериальным эффектом, укрепляет иммунную систему, а имбирь способен повысить сопротивляемость организма болезням и вирусам.
- Блюда из морепродуктов способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток и ускоряют питание тканей и клеток.
- Суши великолепно утоляют чувство голода и на долгое время дают чувство сытости человеку.
Возможный вред
К сожалению, качественные, безопасные роллы попадаются далеко не всегда. Многие производители в целях экономии закупают рыбу не первой свежести и продукты низкого качества, что приводит к самым катастрофическим последствиям.
- Употребление в пищу плохих роллов может спровоцировать пищевое отравление, расстройства желудка, аллергию, появление сыпи по всему телу.
- В некачественной сырой рыбе нередко могут содержаться паразиты. Таким образом, подобный продукт может заразить человека гельминтами или послужить причиной какой-либо кишечной инфекцией.
- Морская рыба может быть насыщена тяжелыми металлами и токсичными веществами, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Особенно опасен тунец.
- Злоупотребление экзотическим блюдом может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.
Рекомендации
- Чтобы свести риск отравления и заражения паразитами к минимуму, покупайте суши только в проверенных местах, у добросовестных производителей.
- Не стоит заказывать блюдо из морепродуктов в жаркую погоду: производители не всегда хранят суси в надлежащих условиях, поэтому вам могут продать испорченный продукт.
- Наиболее безопасны роллы, прошедшие термическую обработку, например, копченные или жареные. Высокая температура убивает паразитов.
- Злоупотребление любыми, даже самыми качественными роллами может привести к не самым приятным последствиям: отравлению, нарушению работы пищеварительной системы, появлению высыпаний по всему телу.
- Суши – продукт достаточно калорийный, и частое наличие его в рационе может стать причиной ожирения.
- Блюда из сырой рыбы должны потребляться в течение нескольких часов после приготовления, поскольку потом продукт начнет портиться.
Ни в коем случае не ешьте роллы на следующий день после того, как они были приготовлены – вы можете отравиться.
Вывод
Японская кухня (в частности – суши) представляет собой весьма необычное и вкусное сочетание самых разнообразных морепродуктов. Блюда из риса и рыбы весьма полезны для здоровья, однако лишь в том случае, когда все ингредиенты – качественные и свежие. Роллы следует заказывать только в хорошем, проверенном месте, иначе есть риск существенно подпортить здоровье некачественным продуктом.
Почему суши это не ПП? Разбираем ингредиенты любимого японского блюда
Японская кухня пришла в Россию несколько десятков лет назад и быстро завоевала популярность. Особенно всем полюбились суши и роллы.
Порой создаётся впечатление, что раз суши японское блюдо, то оно не вредно для фигуры, ведь в Стране восходящего солнца почти не встретишь полных людей.
Да и по сути что там может быть вредного? В составе лишь рис, морепродукты, овощи и нори. Но не всё так просто.
Рис
Начинка может меняться, но неизменной составляющей суши является рис, который считается диетическим продуктом. В нём немного калорий (115-130 ккал на 100 г) и почти нет белков и жиров, зато много углеводов.
Сложные углеводы дают организму необходимую энергию и на долгое время создают ощущения сытости. Кроме того, рис является природным абсорбентом, который выводит из организма лишнюю жидкость, а заодно шлаки и токсины.
Впрочем, некоторые диетологи считают, что полезен только неочищенный коричневый рис, так как именно в шелухе содержатся все витамины и минералы. А белый рис только добавляет блюдам калорийности и способствует набору веса. В любом случае рис нельзя отнести к вредным продуктам, главное – соблюдать меру. Но и краеугольным камнем ПП его не назовёшь.
istockphoto.com
Рыба и морепродукты
Их польза неоспорима: в них содержатся жирные кислоты Омега-3 и 6, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
Также в рыбе и морепродуктах есть легко усваиваемые белки, витамины А, В, Н и РР, необходимые организму человека минералы, такие как фосфор, кальций, калий, натрий и магний. Всё это характерно для свежей рыбы хорошего качества.
Но можно ли быть уверенным в нём, если есть суши в непроверенных и сомнительных местах?
Овощи и водоросли
Так же, как и к рыбе хорошего качества, к овощам нельзя придраться.
Для приготовления роллов чаще всего используют огурцы, в которых практически нет калорий, и авокадо – источник жирных кислот, витаминов, калия, меди, железа и многих других минеральных веществ.
Получается, овощи — сплошная польза и никакого вреда для фигуры. Высушенные водоросли нори также не представляют никакой опасности: в них много йода, железа, клетчатки.
Чем вредны суши?
Основные ингредиенты суши довольно безобидны, так в чём же кроется опасность? Дело в том, что суши и роллы в России претерпели заметные изменения по сравнению с оригинальным японским блюдом.
У нас наибольшей популярностью пользуются роллы с дополнительными добавками: сливочным сыром, майонезными соусами и даже беконом. Зачастую в суши кладут не свежую, а копчёную рыбу, которая не так полезна, потому что задерживает в организме жидкость.
Много роллов обжаривается в подсолнечном масле в специальной панировке – темпуре, это тоже добавляет лишние очки к вредности.
Ещё один нюанс кроется в соевом соусе, васаби и имбире, которые традиционно подают к японским блюдам. Васаби разжигает аппетит, соевый соус содержит много соли, а значит, задерживает в организме воду и приводит к отёкам. Маринад же перечёркивает все полезные свойства имбиря, так как в нём содержится много сахара и уксуса.
istockphoto.com
Что делать, если очень хочется суши?
Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, но не представляете жизни без суши, есть их всё-таки можно, но осторожно. Лучше всего готовить их дома. Это не так уж трудно, просто требует некоторого опыта. А если вы предпочитаете рестораны, то выбирайте только проверенные места с хорошей репутацией. Так вы сможете быть уверенны в качестве ингредиентов.
Отдавайте предпочтение классическим роллам и суши без дополнительных соусов и вредных ингредиентов. Вашим девизом должна быть фраза «чем проще, тем лучше». Используйте малосольный соевый соус и лишь легко обмакивайте в нём суши, а не «купайте» до тех пор, пока кусочек целиком не пропитается.
Не переедайте: 4-5 суши или не больше одной порции роллов будет достаточно, чтобы насытиться. Если наличие риса для вас непринципиально, то лучше и вовсе ограничиться сашими – определённым образом нарезанной свежей рыбой.
Перед главным блюдом можно съесть мисо суп. Это позволит утолить первый голод и не принесёт много лишних калорий.
И, наконец, стоит есть суши не чаще одного раза в неделю, так вы сохраните свежесть ощущений от еды и не нанесёте лишнего вреда фигуре.
Самыми низкокалорийными являются простые тонкие роллы с овощами:
- огурцом — 90 ккал на 100 г;
- маринованной редькой — 46 ккал;
- цуккини — 87 ккал.
Одними из самых калорийных считаются:
- дракон-маки — 189 ккал на 100 г;
- харумаки — 242 ккал;
- унаги кани — 277 ккал.
istockphoto.com
Из суши к самым низкокалорийным относят:
- суши с крабом — 25 ккал в одной штуке;
- креветкой — 24 ккал;
- осьминогом — 22 ккал;
- морским гребешком — 23 ккал.
А к самым сытным:
- суши с копчёным угрём — 51 ккал в одной штуке;
- копчёным лососем — 38 ккал;
- икрой тобико — 37 ккал.
От острых и запечённых суши лучше отказаться, в них сплошной майонез и калории.
Вред и польза роллов и суши для организма
В последнее время в ресторанах стало модным подавать блюда японской кухни. Чуть ли не в каждом втором подобном заведении можно заказать роллы, суши и другие экзотические яства. Любители этих блюд давно спорят, вредны ли роллы и суши для здоровья или от них есть какая-то польза. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Суши и роллы – что это такое
Это блюда японской кухни. Они могут быть одного состава, но отличаться по способу приготовления и внешнему виду. Настоящие японские суши готовят на основе слегка проваренной, копчёной или сырой рыбы, риса и специального соуса. Часто используются морские водоросли, овощи и имбирь.
Для приготовления суши все ингредиенты заворачиваются в спрессованные морские водоросли, разрезаются на порции и переворачиваются. Сверху кладут кусочки сырой свежей рыбы. Все манипуляции делаются руками.
Для изготовления роллов рыба заворачивается внутрь и, кроме основных ингредиентов, добавляются различные добавки. Готовят при помощи бамбуковой циновки. Это такой маленький коврик, помогающий плотно скрутить роллы, благодаря чему они сохраняют свою форму.
История появления блюда
И только в XVII веке начали рыбу употреблять вместе с рисом. К ним добавлялись различные приправы и готовили роллы. С XIX века в Токио начали делать суши с сырой рыбой. Это позволяло готовить блюда перед самым потреблением на глазах у посетителей.
Откуда взялся интерес к суши
Суши и роллы – это японские блюда. Но в России они стали популярны благодаря европейской моде. Сначала их полюбили в Европе и США, а уже от них они распространились в РФ.
Дома мало кто готовит эти блюда на завтрак или ужин. Но как пользоваться японскими палочками научились многие. В ресторанах их заказывают скорее из интереса, чем из-за их вкуса. Люди едят их, потому что это модно. Рестораны готовят по той же причине.
В России даже стали готовить суши на русский манер, используя селёдку, бекон и сало.
Что касается вкуса, то японские суши больше на любителя. Кому-то достаточно было раз попробовать, чтобы никогда больше к ним не возвращаться. А кто-то считает их деликатесом, достойным занимать не последнее место на столе.
Но все сходятся во мнении, что эти блюда у нас не приживутся. Славянская кухня характеризуется большими порциями блюд, прошедших хорошую термическую обработку. О японской кухне такого не скажешь. Порции умеренные, блюда слегка проварены, полусырые. В этом и заключается главная опасность для человека, непривыкшего к таким яствам.
Вред суши для здоровья человека
Употребление сырой рыбы для людей, привыкших питаться варёными продуктами, чревато опасными последствиями:
- В первую очередь от таких продуктов можно подхватить паразитов, которыми на 100% заражена морская рыба. Она является носителем червей класса ленточные и круглые. Эти паразиты погибают лишь при заморозке или при нагревании на более 100 градусов. Вяление, копчение и соление с этой задачей не справляется, паразиты выживают.
А при частом съедании сырой рыбы в несколько раз возрастает риск возникновения рака печени.
- Суши не употребляют без соевого соуса. А в нём содержится очень много соли, по одному грамму в каждой ложке. Норма для человека в день до 8 граммов. Чрезмерное употребление соли приводит к отёкам и задержке жидкости в организме. Её излишки откладываются в суставах и делают их жёсткими, эластичность теряется. Развивается остеохондроз.
- Вред роллов повышается из-за употребления морских и океанских водорослей. Они богаты большим содержанием йода. Если его в организме становится слишком много, это плохо действует на щитовидную железу. Один ролл содержит около 92 мкг, в то время как норма в день — не более 150 мкг.
- Загрязнение мирового океана привело к тому, что в некоторых видах рыб стали накапливаться вредные и ядовитые вещества. Например, тунец накапливает в себе ртуть, и суши с этой рыбой опасны для человеческого организма. Особенно она вредна детям и беременным женщинам. Даже самые маленькие дозы ртути могут привести к необратимым изменениям в мозге эмбриона, и он родится умственно отсталым. Многие специалисты уже открыто требуют, чтобы суши с тунцом в ресторанах не подавали.
До десятилетнего возраста не стоит кормить детей сушами из сырой или копчёной рыбы. Это может быть опасно отравлениями и заражением паразитами. Для детского организма суши вредны. И взрослым, прежде чем заказать суши, стоит подумать, стоит ли так рисковать своим здоровьем.
Польза от суши и роллов
Не всё так плохо, и в употреблении ролл есть некоторая польза для здоровья. Например:
- Ингредиенты, из которых готовят суши, богаты полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Они способствуют снижению веса. Организм человека их хорошо усваивает, улучшается работа сердца и желудка.
- Употребление чистого риса способствует быстрому утолению голода и нормализации переваривания пищи.
- Рыба богата фосфором и другими микроэлементами.
- Водоросли, которые употребляются с суши, богаты йодом и полезны при его недостаче и нарушениях щитовидной железы.
- В соусе васаби содержится японский хрен. Он богат витаминами и действует как антисептическое средство.
- Поскольку суши употребляются в сыром или полусыром виде, все составляющие элементы в продуктах сохраняются неизменными и полностью усваиваются организмом.
Учитывая все пункты, многие люди предпочитают регулярно употреблять роллы в пищу. Особенно они популярны среди женщин, желающих сбросить лишний вес.
Меры профилактики тяжёлых последствий от потребления суши
Чтобы избежать неприятных последствий от японской кухни, нужно соблюдать некоторые несложные правила:
- Никогда не заказывать суши в сомнительных заведениях. Они качественные только там, где их готовят перед самым употреблением.
- Брать готовые роллы в супермаркетах не рекомендуется, там их свежесть сомнительна.
- Не стоит рисковать с сырой необработанной рыбой. Лучше отдавать предпочтение солёной, маринованной или копчёной рыбе.
- Не надо потреблять суши часто. Это можно делать регулярно, но не чаще одного раза в три-четыре дня.
- Суши и роллы надо заказывать маленькими порциями. Для сохранения здоровья и долголетия японцы едят умеренно. Большие наборы вредны.
- Если человек болеет сахарным диабетом, роллы противопоказаны из-за входящего в их состав риса.
Прежде чем заказать суши, стоит взвесить все за и против. Если правильно выбрать ресторан и следовать приведённым правилам, можно безопасно и вдоволь насладиться этими блюдами.
Разнообразие японской кухни порой достойно восхищения. В настоящее время она набрала популярность по всему миру. Человеку славянских регионов не следует слишком увлекаться ею.
В основу суши входит свежая морская рыба, а пока она достигнет центральных районов, она уже не совсем свежая. Приготовить из неё блюдо так, как это делают на Японских островах, невозможно.
Что следует знать о суши: за и против • INMYROOM FOOD
Блюда японской кухни сегодня можно попробовать не только на
территории страны восходящего солнца. Практически во всех городах России открыты
рестораны, в которых подают суши и роллы.
Не только дружеские
посиделки переместились в рестораны японской кухни — за бенто-ланчем смело
можно решать также деловые вопросы с коллегами по бизнесу.
KitchenMag решил разобраться, полезны ли суши для здоровья, как их
правильно употреблять и как избежать негативных последствий для организма.
Суши: за
На первый взгляд суши и роллы являются действительно ценным
и питательным продуктом. И это вполне обоснованно. При приготовлении этих блюд
японской кухни используются полезные ингредиенты, такие как рис, рыба, овощи. Они
содержат в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Свежие
ингредиенты, как правило, особенно полезны и питательны.
Так, например, рыба
содержит в своем составе жизненно необходимые жирные кислоты омега-3, которые
благотворно влияют на деятельность всех органов, а также на состояние волос, кожи, ногтей.
Эти продукты также являются и диетическими. Стоит
только взглянуть на японцев, которые и в самые преклонные годы
выглядят потрясающе.
Однако здесь также стоит соблюдать некоторые правила, о
которых мы расскажем ниже.
Считается, что употребление суши благотворно влияет на
работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует умственную
активность. Рис, в свою очередь, содержит полезное для работы желудка вещество —
клетчатку.
Регулярное употребление суши в пищу также снижает риск развития рака
легких и онкологических заболеваний.
Научно доказан и тот факт, что японские
лакомства помогают бороться с депрессией, повышают настроение и положительно
влияют на работу нервной системы.
Отдельно стоит упомянуть японскую горчицу — васаби. Он обладает антисептическими свойствами и является обязательным компаньоном для ужина, в котором присутствует сырая рыба. Кроме того, васаби положительно влияет на состояние зубов и препятствует возникновению кариеса, предотвращает возникновение тромбов и используется для борьбы с раковыми опухолями. Суши и роллы можно употреблять также с имбирем. Он представляет собой очень сильный антиоксидант и иммуностимулятор. А другое дополнение к японской еде — соевый соус — обладает омолаживающим эффектом и предупреждает раннее старение, а также укрепляет кровеносные сосуды.
Обнадеживает то, что далеко не всегда при приготовлении суши и роллов используется действительно сырая рыба, которая не подвергалась никакой термической обработке. К тому же в России японская кухня все же адаптирована под местного потребителя. Отчасти это снижает риски, но при этом стоит все же оставаться бдительным и следить за своим здоровьем.
Суши: против
То, что в морской рыбе содержатся паразиты, опасные для
здоровья человека, — это давно установленный факт. Далеко не всегда рестораны
японской кухни могут обеспечить надлежащие условия содержания этого продукта.
Согласитесь,
что зачастую мы не знаем о том, нарушаются ли санитарные нормы и правила
хранения рыбы, а поэтому доверяем свое здоровье случаю. Конечно, все не так
печально и грустно.
В большинстве случаев и в серьезные заведения рыба поставляется
на постоянной основе в замороженном виде. Именно в таком состоянии вредные
организмы погибают. Однако и это не может дать стопроцентной гарантии того, что
в продукте нет никаких микробов.
Ведь о том, какой путь проделала рыба, прежде
чем попасть к вам на стол, остается только догадываться. Это вполне могут быть
грязные рефрижераторы, долгие остановки в порту, многочисленные заморозки.
Существует два основных вида паразитов, или гельминтов,
которые содержатся в рыбе. В пресноводной — это лентецы, а в морской —
нематоды.
Последние иногда достигают в длину трех сантиметров, так что в
некачественном продукте их можно даже разглядеть, а вот первых вы увидите
далеко не всегда.
Кроме того, ни первый, ни второй вид гельминтов не обладает
специфическим запахом или вкусом, поэтому убедиться в качестве пищи с помощью
рецепторов также не представляется возможным. К сожалению, даже врачи иногда не
могут сразу поставить диагноз при заражении сальмонеллезом.
Если же вы считаете, что суши — это эффективный и вкусный
диетический продукт, то спешим вас расстроить. Зачастую в процессе
приготовления японских лакомств используется шлифованный рис, который
практически лишен полезных для организма витаминов и микроэлементов.
Кроме
того, соевый соус, провоцирующий жажду и одновременно задерживающий жидкость в
организме, совсем не является соратником хорошей фигуры.
Если ужин в японском
ресторане запивать лимонадом или алкоголем, можно поправиться на пару лишних
килограммов за несколько вечеров.
Как правильно употреблять
суши и избежать негативных последствий
Снизить риск заражения гельминтами можно. Но придется пересмотреть свои вкусовые предпочтения. Старайтесь заказывать суши и
роллы не с сырой рыбой, а с копченой и только в проверенных местах.
И
обязательно прибегайте к помощи васаби. Японская горчица имеется в наличии в
каждом ресторане.
Как мы уже выяснили, васаби обладает мощным дезинфицирующим эффектом и снижает риск
отравлений и расстройств кишечника и пищеварительной системы.
В целом врачи и диетологи советуют употреблять блюда
японской кухни не больше 2-3 раз в неделю. Если же вы питаете особую
любовь к суши и роллам, то имеет смысл регулярно сдавать соответствующие
анализы. Например, на наличие в организме ртути. В крупной рыбе этот металл,
опасный для человека, содержится в довольно-таки больших количествах.
Кроме того, самой полезной рыбой считаются треска, форель и скумбрия.
Они как раз-таки хороши, только когда приготовлены на пару или гриле с гарниром
из овощей. А вот от консервированных, копченных и маринованных вариантов с
разнообразными соусами лучше отказаться. Шашлычки из морепродуктов — еще один вариант
диетического и полезного блюда.
Противопоказания
Сегодня суши и роллы, а также другие блюда японской кухни
представлены таким разнообразным меню, что уследить за всеми ингредиентами и
вывести универсальную форму противопоказаний представляется весьма сложным.
Поэтому помните об индивидуальной непереносимости некоторых продуктов и
следите, чтобы они не оказались на вашей тарелке.
Кроме того, с особой осторожностью стоит употреблять или
вовсе исключить из своего рациона суши людям, страдающим гастритом, язвой
желудка.
Беременным женщинам врачи советуют все же воздержаться от
употребления продуктов японской кухни, в состав которых входит сырая и
полусырая рыба. Хотя строгих рекомендаций на этот счет и нет. Лучше обратить
внимание на запеченные роллы, которые сегодня также представлены в практически
любом ресторане из категории тех, кому действительно стоит доверять.
Ну и, пожалуй, самое главное предупреждение — заказывайте суши
только в тех заведениях, которым вы безоговорочно доверяете. Еще лучше освоить
приготовление блюд японской кухни в домашних условиях. Тогда вы точно будете
знать, ингредиенты какого качества присутствуют в вашей еде.
- Готовим суши дома: роллы с семгой и авокадо
- Делимся с вами рецептом простых и вкусных роллов, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях.
- Ингредиенты:
- Рис для суши150
- Водоросли нори сухие3 шт.
- Семга слабосоленая100 г
- Авокадо1 шт.
- Творожный сыр30 г
- Кунжутщепотка
- Рисовый уксус2 ст.л.
- Сольщепотка
Способ приготовления:
- Отварить рис в чуть подсоленной воде в соотношении 1 к 2.
- После того как рис будет готов, добавить рисовый уксус и перемешать. Затем выложить рис в глубокую тарелку и охладить.
- Нарезать семгу тонкими ломтиками, предварительно очистив от костей, если они имеются.
- Авокадо очистить. Вытащить косточку и нарезать так же как и семгу.
- Взять лист нори, положить на бамбуковую циновку, заранее обтянутую пищевой пленкой. Выложить рис, равномерно распределив его по всему листу нори, затем перевернуть его.
- Семгу уложить посередине на лист нори, точно так же делаем и с авокадо. Очень тонкой полоской добавить творожный сыр.
- При помощи бамбуковой циновки свернуть роллы, затем разрезать их на части толщиной в 2–2,5 сантиметра. Подавать к столу с соевым соусом и васаби.
Правильное питание: лучшие и худшие суши для вашего здоровья – Medaboutme.ru
Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, коуч, психолог, телеведущая, входит в Топ-20 спикеров России
Безусловно, суши — питательное блюдо, ведь в его состав входит рыба, богатая макро- и микроэлементами, а также Омега-3. Но оно высококалорийно, и здесь важно соблюдать основной принцип здорового питания: главное — умеренность.
То, что мы чаще всего едим в суши-барах — не здоровая еда. Например, в роллы (их часто путают с суши) помимо сливочного сыра добавляют еще и майонезный соус, запекают в кляре. В одной порции роллов более 600 килокалорий. Если такой «перекус» присутствует в жизни на постоянной основе, то не за горами и лишний вес, который ведет за собой множество опасных заболеваний.
Если вы хотите выбрать именно роллы, учитывайте, что здоровая порция — это максимум два ролла, у которых в составе огурец, рис, кусочек рыбы и водоросли нори. Кстати, белый рис — это простые углеводы, крахмалистый продукт, который тоже следует ограничивать.
Обратите внимание и на добавки, которые подают к суши. В соевом соусе неоправданно много натрия и соли. В нем, как и в васаби, могут содержаться различные химические добавки, которые сложно назвать полезными. Имбирь полезен для нашего организма, однако в маринованном виде он содержит в себе куда меньше полезных веществ.
Если говорить про наиболее здоровые суши, то это суши с самым простым составом: рис и кусочек рыбы, в качестве добавки совсем немного соевого соуса и чуть-чуть васаби хорошего качества.
Кроме того, сейчас во многих суши-барах можно найти, так называемые, фитнес-роллы: рыбу заворачивают в огурец, добавляют еще какие-то овощи. Если вы ломаете голову, что полезного найти в суши-баре, можно выбрать именно это блюдо, хоть оно и не традиционное японское.
При выборе суши обратите внимание на следующее:
- Плотная ли консистенция у риса. Он должен быть сжатым, не рассыпающимся, но и не спрессованным.
- Какова температура риса. Если рис холодный, суши приготовили достаточно давно.
- Обратите внимание на поверхность рыбы. Она должна быть ровной, не заветренной. Если же какой-то кусочек поверхности выглядит сухим, вероятно, рыба несвежая.
- Не идет ли от рыбы резкого запаха. Морская рыба, которая используется в суши и роллах, не должна иметь ярко выраженного запаха.
Если вы любитель японской кухни, не стоит исключать ее из своей жизни полностью и мучить себя. Однако не забывайте про умеренность, будьте аккуратнее с добавками к блюду и следуйте данным рекомендациям, чтобы не нарваться на испорченный продукт.