С каждым днем все сильнее убеждаюсь, что надо, что-то менять в своем питании и образе жизни. С нами то понятно, для кого нет особо-таки сильно противопоказаний для изменения меню в рационе питания.
А вот как быть людям, у кого есть такое заболевание как эпилепсия? Мне как маме имея ребенка с таким диагнозом приходится по сей день делать постоянно какой-то выбор, экспериментировать в подборе пищи и лекарственных препаратов.
Поверьте, это очень сложно, когда знаешь, что от этого «выбора» зависит жизнь твоего ребенка.
Я уже не раз обращалась за советом к нашей постоянной уже гостье и автору по написанию медицинских статей Крицкалюк Наталье Михайловне — фельдшеру с опытом, работающей в настоящее время при военно-морском госпитале с 1987 года. Вот и сейчас по моему вопросу Наталья приготовила для нас статью. Надеюсь данная информация будет многим интересна. Передаю ей слово.
Добрый день, уважаемые читатели! Как известно, определенным рационом и правилами питания можно лечить самые разнообразные заболевания, снижать обострения болезни и увеличить срок ремиссии.
Диета при эпилепсии вылечивает судорожный синдром, предотвращает вторичные проявления в организме. Придерживаясь особого режима, больные люди чувствуют себя намного лучше длительный период времени. Как может питание повлиять на количество приступов? Давайте разберемся подробнее.
В чём заключается диета при эпилепсии?
Приступы находятся во взаимосвязи с теми продуктами, которые употребляет больной человек. Долгое время врачи считали, что питание больных нужно строго ограничивать. Медицинская наука постоянно движется вперёд и в настоящее время доказано, что рацион не обязательно должен быть строгим.
Но, соблюдать определенные принципы в питании таким больным необходимо.
Рацион должен быть сбалансированным, содержать большое количество грубого волокна. Чаще всего пациентам рекомендуют молочно-растительную диету, мясные продукты также не исключаются, в этом нет необходимости. Ежедневно в меню следует включать небольшую порцию мяса или рыбы, лучше всего отварных или приготовленных на пару.
Какой-то один режим питания для пациентов с эпилепсией выделить трудно. Нужно подходить к проблеме индивидуально, ориентироваться на состояние больного. Например, если кроме судорог человека мучают головные боли, связанные с определенными продуктами, то нужно их исключать из меню, это облегчает состояние.
- Если развивается такое осложнение, как сахарный диабет, то судорожный синдром возникает по причине снижения уровня сахара.
- При длительном приеме антисудорожных лекарств организм получает недостаток витамина B12, В6, фолиевой кислоты, что учитывается при составлении меню на день.
Что такое кето-диета при эпилепсии?
Кетоновый рацион содержит около 30% углеводов и белков и 70% жиров. Такую диету назначают преимущественно детям. Кетоны или ацетон образуются при распаде жировых молекул. Когда их в крови накапливается много, они проникают в мочу. Кетоновые тела вызывают ацидоз, так как они являются кислотами.
Но, как ни странно, это вредное состояние для организма, является полезным для людей с эпилепсией. Почему?
- Кетоновые тела уже через двое суток поступают в головной мозг, производя противосудорожный эффект;
- Нервная система переключается на примитивную форму метаболизма (жировую), такая существует во внутриутробном развитии, но у взрослых теряется. Во взрослом возрасте мозг питается исключительно глюкозой;
- Поддержание постоянного кетоза оказывает антиконвульсионное действие.
Врачи считают, что кетоновые вещества снижают стимуляцию головного мозга, что ведёт к уменьшению судорог. Повышенное расщепление жиров происходит в том случае, когда в организме наблюдается недостаток глюкозы. Это происходит либо в период голодания, либо при резком ограничении углеводов в еде. Одновременно нужно уменьшать объем выпитой жидкости.
Диета состоит:
- из жирного мяса;
- свиного сала;
- растительного масла;
- жирных молочных продуктов: сливок, сливочного масла, жирного творога.
В западных странах, где очень высокий процент больных эпилепсией, выпускается специальная жирная продукция для таких людей. Сюда входят очень жирные творожки, йогурты, жирные мясные консервы.
Кетоновая диета у детей
В возрасте от 1 до 12 лет стараются назначать именно кето-диету. Лечебное голодание должно проходить под наблюдением медицинских работников, для этого малыша кладут в стационар. Ребёнком занимаются неврологи и диетологи.
Голоданием лечат 2-3 суток, затем начинается диетическое питание. Кетогенная диета длится не больше двух-трех дней, после этого ребенка переводят на обычный режим.
Кетогенный рацион в детском возрасте особенно эффективен. Если противоэпилептические лекарства не дают результата, либо производят отрицательные побочные действия, врачи используют кето-диету.
Первые дни, когда ребёнок сидит на голодной диете, ему разрешают пить только чай без сахара и воду. Через сутки проводится тест для определения кетонов в моче – если их много, в рацион вводят еду высокой жирности.
Через неделю малыша выписывают домой, последующие три месяца судорожные приступы должны снижаться. Когда такое лечение у конкретного больного дало желаемый результат, его периодически повторяют.
Кето-диета у взрослых
Кетогенный рацион для взрослых пациентов назначается реже. Это связано с определенными противопоказаниями, которые возникают у пациентов в возрасте.
Когда диета противопоказана:
- Болезни почек и печени;
- Атеросклероз;
- Сердечная патология.
Организм взрослого человека с такими болезнями не справляется с избытком жирной пищи, органы не могут вывести продукты метаболизма, что ведет к обострению хронических патологий.
В других случаях вопрос о назначении кетоновой диеты принимает невропатолог совместно с профильными специалистами, опираясь на общее состояние пациента, на хронические болезни.
Какое меню можно предложить при эпилепсии?
Основное правило – не есть на ночь. Последняя еда должна быть за 3 часа до сна. Некоторые врачи считают, что нужно ограничивать соль в питании. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в межклеточном пространстве головного мозга, что оказывает давление на клетки мозга и провоцирует эпилептические припадки.
Количество легко всасываемых углеводов тоже нужно ограничить. Жидкости нужно пить как можно меньше, иногда специально назначаются мочегонные препараты.
Что рекомендовано?
- Любые виды мяса и рыбы, с предпочтением говядины и свинины;
- Субпродукты – печень, сердце, почки, лёгкие;
- Куриные, перепелиные яйца;
- Любые молочные и кисломолочные продукты с жирностью не меньше 2,5%;
- Включать в рацион растительное масло;
- Все зелёные листовые овощи, фрукты, ягоды;
- Молочные каши со сливочным маслом;
- Борщ, супы со злаковыми культурами, бульоны мясные;
- Чай с молоком, редко некрепкий кофе (предпочтительнее цикорий).
Что запрещено?
- Алкоголь в любом виде, в том числе с низким содержанием спирта;
- Солёные, маринованные блюда, еда с приправами, уксусом, перцем, острым соусом, сильно посоленная пища;
- Копчености;
- Какао и шоколад.
Нежелательно передать, съедать слишком большие порции трудно перевариваемой еды, особенно вечером. В течение дня не рекомендуется выпивать много жидкости. От сладкого тоже придется воздержаться.
Кроме стандартного списка разрешенных или же запрещенных продуктов при эпилепсии нужно обращать внимание на индивидуальные особенности пациента и подбирать продукты, опираясь на состояние человека.
Что такое диета Аткинса?
Этот рацион менее строгий, чем кетоновая диета, рекомендуется сначала попробовать ее. Питание с ограничением углеводов, на ее основе развилась голливудская, кремлевская диета, разные диеты для похудения. Изначально она была разработана как диета для снижения веса.
Модифицированная диета Аткинса при эпилепсии подразумевает разделить питание 50/50, то есть жиры должны составлять 50%, а углеводы и протеины по 25%. Этот врач кардиолог предложил сократить потребление углеводов, в результате чего организм начинает работать по-новому, ускоряются метаболические процессы.
Диета делится на несколько этапов:
- Первая фаза называется кетоновой. В этот период разрешается съедать не больше 20 г углеводов в день. Организм, не получая энергию обычным способом, начинает тратить жировые запасы, в это время наступает ацидоз;
- Но есть следует только тогда, когда действительно приходит голод. Нельзя переедать, набивать желудок, нужно придерживаться умеренности;
- На втором этапе вводится немного углеводов, каши, фрукты;
- Третий этап поддерживающий – диету соблюдают всю оставшуюся жизнь.
Можно:
Курица, баранина, свинина, ветчина. Любые виды рыбы: скумбрия, лосось, сардина, селедка, все виды речной рыбы. Морепродукты следует выбирать те, которые содержат меньше углеводов, внимательно изучать состав на этикетках.
Из овощей отдается предпочтение редьке, редису, огурцам, болгарскому перцу, сельдерею. Сюда же можно добавить пророщенные семена и побеги пшеницы, грибы, рыбий жир, сливочное масло, зелень, травы.
Нельзя:
Снизить до минимума потребление соли, в первые две недели исключить ее вовсе. Придётся отказаться от кондитерских изделий, сахара, маргарина, всех сладостей. В первое время исключить картошку, макароны.
Диета Аткинса для детей с эпилепсией более предпочтительна, она не такая строгая, особых ограничений нужно придерживаться только в первые дни. Однако, существует много разновидностей эпилепсии, поэтому терапия диетами может помочь одному человеку и быть бесполезной для другого.
Примерное меню на неделю при эпилепсии
День первый:
- На завтрак – стакан сливок, два варёных яйца;
- Второй завтрак – жирный творог со сметаной;
- На обед – мясное рагу с гречкой;
- Полдник – яичница с ветчиной и сыром, сливочный пломбир;
- На ужин – куриная грудка, приготовленная на пару, один помидор, несколько маслин.
День второй:
- Завтрак – омлет из яиц, молоко с тостами;
- Второй завтрак – вареная курица с луковым сметанным соусом;
- Обед – солянка из 4 видов мяса;
- Полдник – апельсин, кусочек дыни, галеты;
- На ужин – пельмени, жирная сметана.
День третий:
- Первый завтрак – несладкое печенье, кефир;
- Второй завтрак – творожный мусс или взбитые сливки;
- На обед – щи с бараниной;
- Полдник – натуральный жирный йогурт с ягодами;
- Ужин – жирная рыба, запечённая в фольге, паровая спаржа или стручковая фасоль с маслом.
День четвертый:
- Завтрак – молочный коктейль из жирного молока, сливок, мороженого, ржаные хлебцы;
- Второй завтрак – два свежих яйца всмятку, отварная говядина, зелёный салат;
- На обед – рагу или суп из диетического мяса (индейка, кролик);
- Полдник – сок или компот из фруктов, банан;
- Ужин – отварная курица с овощами, сыр, несладкий чай.
День пятый:
- Завтрак – яйца, фаршированные сыром с овощами;
- Второй завтрак – фруктовый салат, заправленный взбитыми сливками или жирным йогуртом;
- Обед – суп с вермишелью и мясом, ржаной хлеб, намазанный печеночным паштетом;
- Полдник – бутерброд с маслом и сыром, чай;
- Ужин – мясной рулет с яйцом.
День шестой:
- Завтрак – молочная овсяная каша, сливочное масло;
- Второй завтрак – сырный суп пюре, рыбная запеканка;
- Обед – лагман, картофельные зразы с мясом;
- Полдник – кисель, несладкие сухарики;
- Ужин рыбное филе, рис.
День седьмой:
- Завтрак – сырный паштет, тосты, сухофрукты;
- Второй завтрак – ватрушка, несладкий компот из свежих фруктов;
- Обед – уха, сухарики, овощное рагу;
- Полдник – крекер, чай с молоком;
- Ужин – запечённая свинина, овощи или картофельное пюре.
Кетоновая диета: отзывы
Несмотря на то, что диета является эффективным средством предупреждения приступов, она может давать некоторые побочные реакции. Детский организм трудно переключается на жирную еду, рацион который постоянно повторяется. Жирная пища может вызвать у малышей запоры, отсутствие сладостей провоцирует раздражительность и плохое настроение.
Некоторые мамы наблюдают улучшение состояния детей, однако отмечают проблемы с поджелудочной железой и печенью у ребенка, так как непосредственно на пищеварительный тракт приходится повышенная нагрузка.
Некоторые родители, вынужденные давать детям продукты из кетоновой диеты, отмечают увеличение веса, появление сонливости, снижение интереса к учебе. Но при этом частота приступов значительно снижается. Ребенку можно рекомендовать успокоительные чаи, о них почитайте здесь.
Таким образом, кета-рацион с увеличенным потреблением жиров снижает проявления эпилепсии у подростков и детей. Однако лечение рекомендуется использовать под контролем диетологов, которые составляют меню с учетом возраста ребенка и его вкусовых предпочтений. При появлении побочного действия диету ослабляют или от неё отказываются.
Среди врачей у метода существуют противники. Этот способ является скорее профилактическим, чем лечебным. Высокие надежды на него возлагать не стоит. Коррекцию эпилептических приступов стараться проводить при помощи лекарственных медикаментов.
Кетогенная диета: история возникновения, механизм действия, показания
Хорошо известно, что для снижения массы тела достаточно сократить потребление энергии и увеличить ее расход. При внешней легкости этот шаг представляет собой трудно решаемую задачу: за последние 40 лет число людей с ожирением возросло в 2 раза [1].
Доказано, что для эффективного снижения веса необходим междисциплинарный подход: лечение должно включать индивидуальный подбор питания, применение психотерапевтических техник изменения пищевого поведения, различные терапевтические и хирургические методы [2].
Несмотря на существующие лечебные программы, только 20% людей способны достичь цели и поддерживать 10% снижение веса в течение года, большинство же возвращаются к исходным данным в среднем за 3–5 лет [2].
Одним из спорных вопросов является выбор рациона, поскольку до сих пор нет однозначного мнения о том, какой диетический протокол самый эффективный и безопасный как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе [3].
Ранее наиболее часто рекомендации по питанию пациентам с ожирением включали в себя относительно высокое содержание трудноусвояемых углеводов на фоне сниженной доли жира. Однако, согласно некоторым исследованиям, ограничительные режимы питания приводят лишь к умеренному и непродолжительному успеху, поскольку для большинства пациентов придерживаться подобных моделей питания длительное время проблематично. В связи с чем в последние годы поиск «универсальной» диеты приобрел направленность в сторону снижения потребления углеводов.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по содержанию нутриентов, питание взрослого человека должно состоять на 55–75% из углеводов, 10–15% белков и 15–30% жиров [4].
Считается, что такие пропорции удовлетворяют потребность в макроэлементах человека среднего возраста с умеренным уровнем физической активности без тяжелых сопутствующих заболеваний.
Кетогенная диета (КД) представляет собой лечебный рацион с потреблением углеводов ниже рекомендованных 50–75% (обычно ниже 150 г углеводов в день или 13% общего потребления энергии, по данным разных источников) и относительным увеличением доли жира (может достигать 70–80%) и белка (как правило, 10–20%) [5].
Примерный расчет для рациона на 2000 калорий представляет собой 165 г жира, 40 г углеводов и 75 г белка. Тем не менее КД не следует рассматривать как диету с высоким содержанием белка, поскольку его ежедневное потребление составляет примерно 1,2–1,5 г/кг идеальной массы тела, что не превышает норму потребления белка взрослого человека.
Следует отметить, что «стандартной» схемы КД с определенным соотношением между белками, жирами и углеводами в настоящее время не существует. В литературе отмечается некоторая путаница с определением КД, поскольку многие исследователи предлагают разделять на кетогенные низкоуглеводные диеты, включающие 50–150 г углеводов, и кетогенные, которые содержат 50 г углеводов максимум [6].
Подобное деление обусловлено прежде всего разной эффективностью применения вариантов КД при лечении ожирения.
Так, в ходе проведения сравнительного метаанализа значительной разницы по динамике снижения веса на фоне низкоуглеводного (где углеводы составили до 45% суточной калорийности) и стандартного рационов получено не было, в отличие от данных пациентов с более значимым (до 50 г/сут) ограничением углеводов [5].
Однако необходимо учитывать, что проводить подобные исследования весьма сложно прежде всего из-за отсутствия возможности контроля соблюдения участниками рекомендаций по питанию. Еще сложнее интерпретировать полученные результаты, поскольку проведение количественной оценки потери жировой ткани может проводиться различными методами с неодинаковой чувствительностью.
Золотым стандартом оценки доли жировой и тощей массы тела является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA) в режиме Total Body [7].
Однако, часто применяются и другие методы: антропометрический и метод непрямой калориметрии, а также инструментальная диагностика: биоимпедансометрия, компьютерная и магнитно-резонансная томография.
При этом некоторые авторы считают, что даже таким высокоточным методам, как DXA, может не хватать чувствительности для фиксирования минимальных изменений объема жировой ткани [8].
Этот момент может играть важную роль при проведении сравнительной оценки эффективности диет с разной углеводной нагрузкой. Особое внимание стоит уделить и срокам наблюдения пациентов, поскольку только недавно стали появляться данные долгосрочного наблюдения приверженцев разных вариантов питания [9].
История возникновения низкоуглеводной диеты
Первые данные о терапевтическом эффекте КД были опубликованы в 1797 г. при описании ее успешного применения у солдат, больных сахарным диабетом (СД) и проявлениями глюкозурии [10]. Рацион состоял из «молока, известковой воды (limewater), хлеба с маслом, кровяной колбасы, мяса и топленого жира».
Интересны упоминания родственника хорошо известного всем эндокринологам Фредерика Бантинга (Frederick Banting), Уильяма Бантинга (William Banting) [11]. В своем «письме о тучности, адресованном общественности» от 1864 г.
имеющий ожирение, однако успешно похудевший Уильям Бантинг (William Banting) описывал свою диету с ограничением потребления «хлеба, масла, сахара, пива и картофеля». Письмо стало настолько популярно, что даже появился термин «banting», означающий отказ от чего-то вкусного.
В шведском языке «banta» по-прежнему является основным глаголом, который переводится как «сидеть на голодной диете».
В 1921 г. Роллин Тернер Вудьят (R. T. Woodyatt) сообщил, что на фоне голодания и высокожировой диеты наблюдалось накопление кетоновых тел (КТ).
На основе этих данных Рассел Морс Уайлдер (Russell Morse Wilder) впервые ввел термин «кетогенная диета» для высокожирового рациона (60–75% жира, 15–30% белка, 10% углеводов) как одного из возможных методов лечения эпилепсии за счет увеличения циркулирующих КТ, обладающих противосудорожным эффектом [12].
С древних времен было известно, что длительное голодание или «водная диета» могут приводить к снижению частоты припадков при эпилепсии [13]. Возможно, самым первым упоминанием о подобном действии низкоуглеводного рациона (по сути голодания) является описанное в Новом Завете «чудесное» исцеление (Новый Завет, Матфея 17: 14–21).
- Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
- сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
- я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
- И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
- Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
- Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
- сей же род изгоняется только молитвою и постом.
Педиатр Муни Густав Петерман (Mynie Gustav Peterman) предложил применять принцип КД и у детей из расчета 1 г белка на 1 кг массы тела и не более 10–15 г углеводов в день [13]. Диета оказалась весьма успешной: в 1925 г.
автор сообщил, что у 95% из 37 маленьких пациентов приступы наблюдались реже, а у 60% вообще прекратились. К 1930 г. был накоплен опыт наблюдения уже около 100 подростков и взрослых.
Однако были отмечены не только положительные эффекты КД (улучшение концентрации внимания, поведения и сна), но и побочные (тошнота и рвота из-за избыточного кетоза), в связи с чем появление противоэпилептических препаратов в 1940-х гг. отодвинуло терапию КД на второй план. Лишь в 1990-х гг.
КД вновь стала применяться в качестве одного из способов лечения тяжелых форм эпилепсий и других неврологических заболеваний. Снижение частоты приступов на фоне КД, согласно результатам некоторых исследований, может достигать 24% [14].
Варианты низкоуглеводной диеты
В настоящее время наряду с оригинальной КД существует несколько модификаций, таких как диеты low-carbohydrate-high-fat и moderate-carbohydrate. Кроме того, Джорджем Л. Блэкберном (George L.
Blackburn) была введена концепция «модифицированной диеты с сохранением белка» (protein-sparing modified fast (PSMF)) — строгого ограничительного режима питания (менее 800 ккал в сутки), основанного в первую очередь на потреблении минимального количества белка, необходимого для сохранения безжировой массы тела и нацеленного на достижение быстрой потери веса.
Далее — подробнее о наиболее популярных вариантах КД (табл. 1).
Таблица 1. Условная классификация вариантов кетогенных диет
Название | Содержание углеводов* | Содержание белков* | Содержание жиров* | ||||||
VLCKD или VLCD с очень низким содержанием углеводов |
90%
|
||||||||
Kossoff E.H. и др., 2013 г. | 6 |
24,3 (15–44) |
8 | 3 | Не описаны |
Нет. Отмечены трудности приверженности КД |
Не описаны | Не описано |
Через 1 мес у n=6 (75%) ↘ приступов на 50% Через 3 мес у n=5 (63%) улучшение на 50% |
Nei M. и др., 2014 г. | 24 | 32 (11–51) | 28 | 16 | Метаболический ацидоз (n=1), боли в животе (n=1), запоры |
Нет. Отмечены трудности при соблюдении (n=11) |
↗ХС, ТГ и соотношения ХС / ЛПВП, но ЛПВП оставались стабильными. ↘ селена, карнитина |
Не описано |
|
Интересен опыт использования КД в педиатрии. Недавний отчет показывает, что при сопутствующей неврологической патологии применение КД относительно безопасно и эффективно даже для младенцев в возрасте от 6 нед [28, 29].
Однако авторами настоятельно рекомендуется посетить лечащего врача для определения типа(ов) припадков и исключения метаболических нарушений, которые могут стать противопоказаниям для назначения КД. Результаты применения КД при эпилепсии подтвердили данные более ранних исследований о положительном терапевтическом эффекте.
Так, метаанализ 7 исследований с участием 427 детей и подростков, больных эпилепсией, продемонстрировал достоверное снижение количества приступов в среднем до 85% через 3 мес соблюдения КД [29], но на фоне развития бОльшего количества побочных эффектов.
Однако авторы подчеркивают, что ни в одном исследовании не оценивались качество жизни, степень изменения когнитивных или поведенческих функций на фоне КД. Изучение этого аспекта имеет важное значение, например, в исследованиях in vivo ученые Калифорнийского университета в 2021 г.
получили данные о негативном влиянии КД на когнитивные способности мышей в условиях гипоксии [30]. При этом полученные результаты несколько противоречат метаанализу данных 24 исследований (n=1221), куда вошли и пациенты с БА и БП [31].
Дегенеративные болезни центральной нервной системы
Учитывая существенную роль дисфункции митохондрий и нарушения обмена углеводов в теориях патогенеза БА, можно предположить определенный терапевтический эффект КД и при подобной патологии.
За последние 15 лет опубликовано несколько работ, где авторы наблюдали благоприятное влияние КД на моторные и немоторные симптомы БП [31][32].
При БП есть ряд нерешенных вопросов, требующих дальнейшего изучения: предположение, что кетоны, усиливая митохондриальное окислительное фосфорилирование и стимулируя биогенез митохондрий, могут оказывать положительный терапевтический эффект на метаболизм центральных и периферических нейронов [32]; в противовес же выступают сведения, что на высокоуглеводном рационе наблюдается повышение уровня дофамина в головном мозге и спинномозговой жидкости. Так, на фоне КД в течение не менее 6–8 нед у 47 (исследование завершили 38) пациентов с БП было выявлено значительное улучшение памяти (p=0,03), двигательных и немоторных функций (p
Кетогенная диета при эпилепсии
Русский Медицинский Сервер / Лечение эпилепсии / Кетогенная диета при эпилепсии
Кетогенная диета является одним из старых методов, который применяется для лечения эпилепсии.
Она предназначена для изменения метаболизма в организме пациента таким образом, чтобы в качестве энергетического топлива использовались не углеводы, а жиры. Это ведет к тому, что в крови повышается уровень так называемых кетоновых тел.
Было выяснено, что у некоторых пациентов с эпилепсией при таком типе обмена веществ число эпилептических приступов снижается либо они вовсе прекращаются.
Смысл кетогенной диеты заключается в резком снижении в пище углеводов и увеличении количества жиров. При этом, когда жиры становятся основным источником энергии, в крови растет уровень продуктов их распада – кетоновых тел.
Пациент должен строго следовать данной диете, так как ее нарушение снижает ее эффективность и весь смысл диеты. Обычно, дети на такой диете плохо набирают вес.
Однако, постепенно, ребенок растет и набор веса следует тщательно контролировать.
При кетогенной диете соотношение жиров к белкам и углеводам обычно составляет 4 к1, либо, иногда 3 к 1. Последнее соотношение чаще всего применяется в случаях, когда пациенту требуется более высокое содержание углеводов и белков в пище.
Кетогенная диета применяется в основном у детей с генерализованными приступами, когда медикаментозное лечение неэффективно, например, при синдроме Леннокса-Гасто.
Этот тип эпилепсии характеризуется генерализованными приступами, тонико-клоническими припадками и падениями с судорогами, встречается часто у детей с другими неврологическими расстройствами, например, ДЦП или задержкой умственного развития.
Для нее также характерна низкая эффективность лекарственной терапии. Именно у таких пациентов кетогенная диета может быть эффективна.
Чаще всего она применяется у детей в возрасте от 2 до 12 лет с генерализованными типами эпилепсии, когда противоэпилептические препараты малоэффективны. Недавние исследования также подтвердили, что такая диета может быть эффективна при парциальных приступах.
Обычно кетогенная диета начинается с определенного периода голода, пока организм не начнет синтезировать кетоновые тела.
Этот период пациент должен находиться в стационаре, чтобы врач мог контролировать побочные эффекты такой диеты (рвота, тошнота, снижение уровня сахара крови, обезвоживание и приступы).
Кроме того, врач может скорректировать дозу противоэпилептических препаратов на данный момент для предупреждения седативного эффекта.
Для оценки эффективности кетогенной диеты у пациента с эпилепсией отводится 2 месяца. Если диета эффективна в снижении частоты и силы приступов, пациент продолжает ее соблюдать в течение двух лет. В течение этого периода может быть снижена доза противоэпилептических препаратов.
Кетогенная диета позволяет снизить количество эпилептических приступов в два раза у половины детей с этим недугом. Гораздо реже – 10-15% — может наступить полная ремиссия.
Пациенты, соблюдающие кетогенную диету, должны находиться под контролем диетолога и невролога или эпилептолога, которые специализируются в области кетогенной диеты.
У взрослых пациентов с эпилепсией кетогенная диета редко применяется, хотя имеются некоторые исследования, в которых выявлена эффективность (правда, в меньшей степени) у них такой диеты. Сегодня все еще ведутся исследования по оценке эффективности при эпилепсии измененной кетогенной диеты, в частности, диеты Аткинса.
Сама по себе кетогенная диета может также иметь некоторые побочные эффекты. В частности, в самом начале пациент может испытывать некоторую вялость, слабость, что связано с адаптацией к снижению углеводов в пище.
При кетогенной диете имеется некоторый риск камнеобразования в почках, повышение уровня холестерина в крови, обезвоживания, снижения прибавки веса тела у ребенка, запоров и переломов костей, что связано со снижением уровня потребляемых витаминов и кальция.
Поэтому, при кетогенной диете пациент обязательно должен принимать витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита микро- и макроэлементов и витаминов, которые не поступают с фруктами и овощами.
При отмене кетогенной диеты важно делать это постепенно, обычно в течение нескольких месяцев. Отмена кетогенной диеты, так же, как отмена медикаментозной терапии при эпилепсии, может сопровождаться ухудшением самочувствия пациента, а также увеличением частоты эпилептических приступов.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение эпилепсии
ЗАПРОС в КЛИНИКУ
Кетогенная диета при эпилепсии у детей: разрешенные продукты и меню на каждый день
Начиная с древних времен и до недавнего времени, для снижения количества припадков при эпилепсии использовалось лечебное голодание.
Однако не каждый взрослый способен отказаться от пищи на несколько дней, не говоря уже о маленьких детях, ставших жертвами недуга.
Альтернативой голоданию стала кетоновая диета, основанная на максимально допустимом исключении углеводов из рациона больного и насыщении его большим количеством жиров.
Кетогенная диета – лечебное питание, направленное на борьбу с эпилепсией, соблюдается только по рекомендации врачаИНТЕРЕСНО: как у детей проявляется эпилепсия?
Что такое кетогенная диета и зачем ее назначают при эпилепсии?
Диета основана на процессе кетоза, в ходе которого организм, вынужденно ограниченный в углеводах, для получения необходимой энергии начинает расщеплять жир. Такое состояние сопровождается выделением большого количества кетоновых тел, способных питать мозг энергией, не вызывая при этом у больных эпилепсией тех побочных эффектов, которые дает расщепление глюкозы.
Назначаемая детям-эпилептикам кетогенная диета помимо жиров содержит подразумевает употребление необходимого количества белков, являющихся строительным материалом для растущего организма. Кроме того, пища должна обеспечивать организм достаточным количеством калорий для поддержания нормального веса малыша.
Из меню почти полностью исключаются высокоуглеводные продукты:
- сахар и мед;
- мучные и кондитерские изделия;
- сладкие фрукты и сухофрукты;
- картофель и свекла;
- крупы и т.п.
Примерное меню на каждый день
Разрешается употреблять:
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- сыры с повышенным процентом жирности;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- сливочное масло;
- яйца;
- сало и бекон;
- авокадо и маслины;
- растительные масла, в особенности кокосовое и т.п.
Также в рационе допускается небольшое количество баклажанов, помидоров, сладкого перца и прочих овощей. Главное условие – много клетчатки и мало углеводов.
Основу диеты составляют белковые продукты с высоким процентом жирности
Перед переходом на кетогенную диету рекомендуется пройти подготовку в течение 1-2 дней. Для этого ребенку следует выпивать ежедневно около полутора литров жидкости. Это могут быть травяные отвары, молоко, несладкие компоты. Благодаря такой подготовке организм начнет эффективнее расщеплять и усваивать поступающую жирную пищу.
Завтрак и второй завтрак
Чтобы избежать переедания, дневной рацион делится на 5 приемов пищи. На завтрак и второй завтрак суммарно приходится около 35%. Варианты блюд:
- куриная грудка, жаренная в масле + овощи;
- омлет из желтков и молочный коктейль с кислыми ягодами;
- несладкий творожный мусс с жирными сливками;
- отварные натуральные сосиски и стакан ряженки;
- яичница с беконом и чай с жирным молоком;
- яйца под майонезом с тертым сыром;
- сырный суп.
Обед и полдник
Идеальным вариантом обеда на кетогенной диете является борщ на жирной свинине
Обед и полдник составляют около 45% от общего количества употребляемой в сутки пищи. Можно предложить ребенку следующие блюда:
- солянку из жирных сортов мяса;
- борщ с жирной свининой;
- стейк из красной рыбы с овощами;
- курицу с грибами, тушеную в сметане;
- жирный творог со сметаной;
- запеченный авокадо с сыром;
- домашний йогурт без сахара;
- жирный кефир и 150 гр. твердого сыра;
- зеленый борщ с мясом и сметаной;
- баранину в горшочке.
Ужин
На последний прием пищи приходятся оставшиеся 20% рациона. Это может быть:
- форель на гриле с овощами;
- суп-пюре из курицы с шампиньонами и сливками (см. также: можно ли беременным есть шампиньоны?);
- куриная грудка и спаржа на пару со сливочным маслом;
- паровые котлетки с низкоуглеводными овощами.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме есть грибы-шампиньоны?
Соблюдение кетогенной диеты показывает неплохие результаты у детей с эпилепсией: примерно в половине случаев наблюдается положительная динамика, а в 30% демонстрируются самые высокие показатели эффективности. Исследования показали, что у детей с фармакорезистентной формой эпилепсии при соблюдении такой диеты в течение длительного времени улучшение состояния наблюдается более чем в 50% случаев.
Конечно, диета не является панацеей для больных. Однако при комплексном лечении эпилепсии она позволяет достичь высоких результатов, а в отдельных случаях – полного прекращения припадков.
Кетогенная диета при эпилепсии у детей: разрешенные и запрещенные продукты, примеры меню
Родители малышей, страдающих эпилепсией, должны знать, что восстановить здоровье ребенка можно не только медикаментозными методами. Сократить до минимума количество эпилептических приступов можно при помощи специальной безуглеводной диеты. Однако составлением меню для маленького пациента должен заниматься врач, т.к. неправильно подобранный рацион может только навредить.
Понятие и особенности кетогенной диеты
Основным принципом кетогенной системы питания является ограничение количества углеводов в рационе ребенка. При этом увеличивается удельный вес потребляемых жиров.
Недостаток углеводов в пище приводит к тому, что организму приходится получать энергию из жиров. При их расщеплении происходит образование кетоновых тел, которые обладают противоэпилептической активностью. Изменение метаболизма приводит к тому, что образовавшиеся в организме кетоны достаточно быстро купируют эпилептические очаги.
Кетогенная диета назначается детям при синдроме Леннокса-Гасто, а также других формах эпилепсии, при которых медикаментозное лечение не оказывает должного эффекта. Если с приступами эпилепсии можно справиться при помощи антиконвульсантов, то малыша можно не ограничивать в еде.
Разрешенные и запрещенные продукты питания для ребенка при эпилепсии
Меню для детей в возрасте от 1 до 13 лет, у которых диагностирована эпилепсия, подбирается диетологом. В качестве десерта малышу необходимо ежедневно давать коктейли, состоящие из молочных продуктов с высоким содержанием жира.
Кетогенная диета для детей предполагает включение в рацион следующих продуктов:
- свежевыжатые овощные соки;
- различные фрукты в большом количестве;
- козье молоко;
- жирные кисломолочные напитки;
- яйца;
- бекон;
- сливочное масло (от 82,2% жирности);
- рыба и птица жирных сортов.
Необходимо исключить из рациона продукты с высоким содержанием углеводов:
- сахар;
- кондитерские изделия;
- мед;
- фрукты, содержащие глюкозу;
- свеклу;
- блюда из картофеля;
- каши из любых круп.
В подростковом возрасте эффективность терапевтических мероприятий при эпилепсии увеличивается, поэтому детям назначают кратковременную диету с высоким содержанием жиров. Для пациентов старше 13 лет подходит меню для взрослых. При наличии сопутствующих заболеваний рацион корректируется диетологом.
Когда кетогенная диета противопоказана детям?
Кетогенная диета высокоэффективна, но имеет противопоказания. Не рекомендуется применять ее для лечения малышей до 12 месяцев, а также детей любого возраста, страдающих заболеваниями печени, почек, сердца или сахарным диабетом. Недостаток питательных веществ может нанести серьезный ущерб здоровью ребенка.
Жирная пища в больших количествах в рационе малыша может привести к появлению следующих побочных реакций:
- общее недомогание;
- рвота;
- тошнота;
- снижение аппетита;
- вялость;
- проблемы с ЖКТ;
- обезвоживание.
При появлении у ребенка перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу. По мере необходимости он скорректирует индивидуальный рацион малыша таким образом, чтобы диета не нанесла вред организму.
Примерное меню на каждый день
Меню для ребенка, страдающего эпилепсией, должен составлять врач. Примеры блюд на каждый день для предварительного ознакомления.
Первый день:
- запеканка из жирного творога, бутерброд с маслом, чай;
- несладкое печенье, кусочки фруктов, какао;
- суп на курином бульоне, запеченные овощи, чай;
- говядина с морковью, запеченная в фольге, компот;
- стакан простокваши.
Второй день:
- паровой омлет, чай;
- жирный творог, яблочный сок;
- суп на мясном бульоне, тушенная с луком печень, апельсин;
- бигус, компот;
- стакан ряженки.
Третий день:
- салат из свежих овощей, отварные сосиски, чай;
- сырный суп, свежевыжатый апельсиновый сок;
- зеленый борщ на мясном бульоне со сметаной, фрукты;
- паровые котлеты с овощами, ломтик черного хлеба, чай;
- кефир.
Четвертый день:
- яичница с кусочками бекона и тертым сыром, компот;
- салат из фруктов, какао;
- стейк из жирных сортов рыбы, овощной салат, чай;
- куриный суп с грибами и сметаной, сок;
- снежок.